Actualización más reciente 2022-11-14 GMT+08:00

Acerca de OBS

Acerca de Object Storage Service

Object Storage Service (OBS) es un servicio de almacenamiento en la nube optimizado para almacenar las cantidades masivas de datos. Proporciona capacidades de almacenamiento ilimitadas, seguras y altamente confiables con un costo relativamente bajo.

OBS proporciona a los usuarios una capacidad de almacenamiento ilimitada, almacena archivos en cualquier formato y satisface las necesidades de los usuarios, sitios web, empresas y desarrolladores comunes. Ni el sistema completo de OBS ni ningún depósito individual tienen limitaciones en cuanto a la capacidad de almacenamiento o el número de objetos/archivos que se pueden almacenar. Como un servicio de web, OBS admite API sobre el protocolo de transferencia de hipertexto (HTTP) y el protocolo de transferencia de hipertexto seguro (HTTPS). Puede utilizar la Consola OBS o los clientes OBS para acceder y gestionar los datos almacenados en OBS en cualquier momento y en cualquier lugar. Con API y SDK proporcionados por OBS, puede administrar fácilmente los datos almacenados en OBS y desarrollar aplicaciones de servicio de capa superior.

Huawei Cloud implementa infraestructuras de OBS en múltiples regiones de todo el mundo, ofreciendo una expansión flexible y una confiabilidad mejorada. Los usuarios pueden implementar OBS en una región específica para un acceso más rápido con un precio asequible.

Arquitectura del producto

bucket y objeto son los dos conceptos básicos en OBS.

Un bucket es un contenedor para almacenar objetos en OBS. Cada bucket es específico de una región y tiene la clase de almacenamiento y los permisos de acceso específicos. Se puede acceder a un bucket a través de su nombre de dominio de acceso por Internet.

Un objeto es la unidad básica de almacenamiento de datos en OBS. Un objeto consiste en una clave, metadatos y datos.

• Una clave especifica el nombre de un objeto. Una clave de objeto es una cadena UTF-8 que varía de 1 a 1024 caracteres. Cada objeto se identifica de forma única dentro de un bucket mediante una clave.
  • Metadatos: Los metadatos describen un objeto y se clasifican en metadatos del sistema y metadatos personalizados. El metadato es un conjunto de pares clave-valor que se asignan al objeto almacenado en OBS.
    • OBS asigna automáticamente los metadatos del sistema para gestionar el objeto. Los metadatos del sistema incluyen Date, Content-Length, Last-Modified, ETag y más.
    • Puede especificar metadatos personalizados para describir el objeto al cargarlo en OBS.
  • Datos: se refiere al contenido que contiene el objeto.

Con el desarrollo secundario basado en las REST API de OBS, Huawei Cloud proporciona la consola OBS, SDK y una variedad de herramientas para que pueda acceder fácilmente a buckets y objetos en diferentes escenarios. También puede utilizar SDK y API de OBS para desarrollar aplicaciones que satisfagan las necesidades de su negocio.

Figura 1 Arquitectura del producto

Clases de almacenamiento

OBS ofrece las siguientes clases de almacenamiento: Standard, Infrequent Access, y Archive, que cumplen de manera integral varios requisitos de rendimiento y costos de almacenamiento.
  • La clase de almacenamiento Standard cuenta con baja latencia de acceso y alto rendimiento. Por lo tanto, es adecuado para almacenar un gran número de archivos calientes (a los que se accede con frecuencia cada mes) o archivos pequeños (menos de 1 MB). Los escenarios de aplicación incluyen análisis de big data, aplicaciones móviles, videos calientes y aplicaciones sociales.
  • La clase de almacenamiento de Infrequent Access es ideal para almacenar datos a los que se accede con frecuencia (menos de 12 veces al año), con requisitos para una respuesta rápida. Los escenarios de aplicación incluyen sincronización de archivos, uso compartido de archivos y copia de seguridad empresarial. Proporciona la misma durabilidad, latencia de acceso y rendimiento que la clase de almacenamiento Standard, pero a un costo menor. Sin embargo, la clase de almacenamiento de Infrequent Access tiene una disponibilidad más baja que la clase de almacenamiento Standard.
  • La clase de almacenamiento de Archive es adecuada para archivar datos a los que rara vez se accede (mediamente una vez al año). Los escenarios de aplicación incluyen archivo de datos y copias de seguridad de datos a largo plazo. La clase de almacenamiento Archive es segura, duradera y económica, y se puede utilizar para reemplazar las bibliotecas de cintas. Sin embargo, puede tardar horas en restaurar los datos de la clase de almacenamiento Archive.

Son clases de almacenamiento Standard, Infrequent Access, y Archive. Cuando un objeto se carga en un bucket, hereda la clase de almacenamiento del bucket de forma predeterminada. Puede cambiar la clase de almacenamiento predeterminada al cargar el objeto.

El cambio de la clase de almacenamiento de un bucket no va a cambiar las clases de almacenamiento de los objetos existentes en el bucket, pero los objetos cargados recientemente heredan la nueva clase de almacenamiento de forma predeterminada.

Tabla 1 Comparación entre clases de almacenamiento

Artículo Comparado

Standard

Infrequent Access

Archive

Característica

Rendimiento de primer nivel, altamente confiable y disponible

Acceso a un servicio de almacenamiento confiable, de bajo costo y en tiempo real

Almacenamiento a largo plazo para datos archivados de un costo muy bajo

Escenarios de aplicación

Aplicación en la nube, uso compartido de datos, uso compartido de contenido y almacenamiento de datos activos

Aplicaciones de disco web, backup empresarial, archivo activo y supervisión de datos

Archivado, almacenamiento de imágenes médicas, almacenamiento de material de vídeo y sustitución de bibliotecas de cintas

Durabilidad diseñada

99.999999999%

99.999999999%

99.999999999%

Durabilidad diseñada (multi-AZ)

99.9999999999%

99.9999999999%

Multi-AZ no soportado

Disponibilidad de diseño

99.99%

99%

99%

Disponibilidad diseñada (multi-AZ)

99.995%

99.5%

Multi-AZ no soportado

Duración mínima de almacenamiento

No se requiere

30 días

90 Días

Restauración de datos

N/A

Se carga según la cantidad de datos restaurados (medido en GB)

Dos opciones de restauración: urgente y estándar

Se carga según la cantidad de datos restaurados (medido en GB)

Procesamiento de imágenes

Soportado

Soportado

No soportado

Cómo acceder a OBS

OBS proporciona varias herramientas de gestión de recursos. Puede utilizar cualquiera de las herramientas enumeradas en Tabla 2 para acceder y gestionar los recursos en OBS.

Tabla 2 Herramientas de gestión de recursos de OBS

Herramienta

Descripción

Cómo utilizarlo

Consola de OBS

OBS Console es una interfaz gráfica de usuario basada en web. Puede realizar operaciones en la consola OBS fácilmente.

Guía de operación de la consola

OBS Browser (abandonado)

El OBS Browser ha sido abandonado desde el 15 de abril de 2020. Sus funciones son heredadas por la nueva herramienta de cliente OBS Browser+ que le proporciona una mejor experiencia de usuario. Descargue la última versión de OBS Browser+. Le pedimos disculpas por el inconveniente y le agradecemos por su comprensión.

-

OBS Browser+

OBS Browser+ es una herramienta de gestión OBS que se ejecuta en el sistema operativo Windows. OBS Browser+ es también una herramienta GUI que le permite administrar OBS localmente y fácilmente.

Guía de herramientas de OBS Browser+

obsutil

obsutil es una herramienta de línea de comandas para acceder a OBS. Puede utilizar esta herramienta para realizar configuraciones comunes en OBS. Si está familiarizado con la interfaz de línea de comandas (CLI), obsutil se recomienda como una herramienta ideal para el procesamiento por lotes y tareas automatizadas.

Guía de herramientas obsutil

obsfs

obsfs, construido sobre la base de Filesystem in Userspace (FUSE), es una herramienta de sistema de archivos proporcionada por OBS para montar sistemas de archivos paralelos a sistemas operativos Linux. Le permite acceder fácilmente al espacio de almacenamiento infinito en OBS de la misma manera que opera un sistema de archivos local.

Guía de herramientas obsfs

SDK

Los SDK de OBS encapsulan las API proporcionadas por OBS para simplificar el desarrollo de los usuarios. Los usuarios pueden usar directamente las funciones API proporcionadas por los SDK de OBS para obtener las capacidades de servicio de OBS.

Referencia de los SDK

API

Con las API, puede acceder fácilmente a OBS desde aplicaciones web. Mediante la invocación de las API, puede cargar y descargar datos en cualquier momento, en cualquier lugar o a través de cualquier dispositivo conectado a Internet.

Referencia de API