Actualización más reciente 2023-02-21 GMT+08:00

Configuración personalizada

En esta sección se describe cómo comprar una instancia de conjunto de réplicas en modo personalizado en la consola de gestión. Puede personalizar los recursos informáticos y el espacio de almacenamiento de una instancia de conjunto de réplicas en función de sus requisitos de servicio. Además, puede configurar ajustes avanzados, como el registro de consultas lento y la copia de respaldo automatizada.

Precauciones

Cada cuenta puede crear hasta 50 instancias de conjuntos de réplicas.

Prerrequisitos

• Ha registrado una cuenta de Huawei Cloud.
  • Si desea recursos informáticos y de red dedicados a su uso exclusivo, habilite un DeC y solicite recursos de DCC. A continuación, puede crear instancias DDS. Haga clic en la esquina superior izquierda y seleccione una región y un proyecto.

Se le cobrará adicionalmente por usar DeC.

Solo se pueden comprar instancias de conjuntos de réplicas de pago por uso a través de DeC.

Procedimiento

1. Inicie sesión en la consola de gestión.
  2. Haga clic en la esquina superior izquierda y seleccione una región y un proyecto.
  3. Haga clic en la esquina superior izquierda de la página y elija Databases > Document Database Service.
  4. En la página Instance Management, haga clic en Comprar instancias de base de datos.
  5. En la página mostrada, haga clic en Custom Config.
  6. Selecciona un modo de facturación. Especifique los detalles de la instancia y haga clic en Siguiente.

Figura 1 Configuraciones básicas
    Tabla 1 Modo de facturación

Parámetro

Descripción

Billing Mode

Selecciona un modo de facturación, Anual/Mensual o Pago por uso.

• Para instancias anuales/mensuales
    • Para instancias de pago por uso
      • Se le factura el uso basado en el tiempo que el servicio está en uso.

Region

La región donde se encuentra el inquilino.

NOTA:

Las instancias desplegadas en diferentes regiones no pueden comunicarse entre sí a través de una red privada y no se puede cambiar la región de una instancia una vez que se ha comprado. Tenga cuidado al seleccionar una región.

AZ

Una AZ es una parte de una región con su propia fuente de alimentación y red independiente. Las zonas de disponibilidad están físicamente aisladas pero pueden comunicarse a través de conexiones de red internas.

Las instancias se pueden implementar en una única zona de disponibilidad o en tres zonas de disponibilidad.

• Si su servicio requiere baja latencia de red entre instancias, implemente los componentes de la instancia en el mismo zona de disponibilidad. Si selecciona una única zona de disponibilidad para implementar la instancia, se utiliza de forma predeterminada la implementación antiafinidad. Con una implementación antiafinidad, sus nodos primarios, secundarios y ocultos se implementan en diferentes máquinas físicas para una alta disponibilidad.
    • Si desea implementar una instancia en las Zonas de disponibilidad para la recuperación ante desastres, seleccione tres Zonas de disponibilidad. En este modo de implementación, los nodos primario, secundario y oculto se distribuyen uniformemente en tres zonas de disponibilidad.
    NOTA:

La implementación 3-AZ no está disponible en todas las regiones. Si la opción 3-zona de disponibilidad no se muestra en la página para comprar una instancia, pruebe con una región diferente.

DB Instance Name

• El nombre de instancia puede ser el mismo que un nombre de instancia existente.
    • El nombre de instancia que especifique después de la compra. El nombre de instancia debe contener entre 4 y 64 caracteres y debe comenzar con una letra. Es sensible a mayúsculas y minúsculas y puede contener letras, dígitos, guiones (-) y guiones bajos (_). No puede contener otros caracteres especiales.
    • Si compra varias instancias de base de datos a la vez, se les asignará un nombre con una fecha, hora y número de serie adjuntos en el formato "-MMDD-HHmmss-SN". (formato: instance_name-MMDD-HHmmss-SN).
    • Después de crear la instancia de base de datos, puede cambiar su nombre. Para obtener más información, consulte Cambiar el nombre de una instancia.

Database Type

Edición de la Comunidad

DB Instance Type

Seleccione Replica set.

Un conjunto de réplicas consiste en el nodo primario, el nodo secundario y el nodo oculto. Si un nodo primario se cae o se vuelve defectuoso, un nodo secundario se asigna automáticamente al rol principal y continúa el funcionamiento normal. Si un nodo secundario no está disponible, un nodo oculto asumirá el papel del secundario para garantizar una alta disponibilidad.

Compatible MongoDB Version

• 4.0
    • 3.4

Storage Type

Si no utiliza DeC, el tipo de almacenamiento es de E/S ultra alta de forma predeterminada.

Para los usuarios de DeC, los tipos de almacenamiento admitidos dependen del tipo de recurso seleccionado.

• Si selecciona EVS para Resource Type, Storage Type se establece en Ultra-high I/O.
    • Si selecciona DSS para Resource Type, Storage Type se puede establecer en Common I/O, High I/O o Ultra-high I/O.

Storage Engine

• WiredTiger

WiredTiger es el motor de almacenamiento predeterminado de DDS 3.4 y 4.0. WiredTiger ofrece diferentes mecanismos de control de simultaneidad y compresión de granularidad para la gestión de datos. Puede proporcionar el mejor rendimiento y eficiencia de almacenamiento para diferentes tipos de aplicaciones.

Specifications

Con una arquitectura x86, tiene las siguientes opciones:

• Uso general (s6): Las instancias S6 son adecuadas para aplicaciones que requieren un rendimiento moderado en general, pero ocasionales ráfagas de alto rendimiento, como servidores web de carga ligera, entornos de pruebas y R&D empresariales y bases de datos de bajo y mediano rendimiento.
    • Mejorado II (c6): Las instancias C6 tienen múltiples tecnologías optimizadas para proporcionar un rendimiento informático potente y estable. Las NIC inteligentes de alta velocidad de 25 GE se utilizan para proporcionar un ancho de banda y un rendimiento ultra altos, lo que las convierte en una excelente opción para escenarios de carga pesada. Es adecuado para sitios web, aplicaciones web, bases de datos generales y servidores de caché que tienen requisitos de rendimiento más altos para recursos informáticos y de red; y aplicaciones empresariales de carga media y pesada.

Node Class

Para obtener más información sobre las especificaciones de instancia, consulte Especificaciones de instancia. Puede cambiar la clase de una instancia después de crearla. Para obtener más información, consulte Cambio de una clase de instancia de conjunto de réplicas.

Storage Space

Si una instancia tiene menos de 16 vCPU, el espacio de almacenamiento oscila entre 10 GB y 2000 GB.

Si una instancia tiene más de 16 vCPU, el espacio de almacenamiento oscila entre 10 GB y 4000 GB.

Rango de valores: 10 GB a 2,000 GB (debe ser un múltiplo de 10)

Puede escalar una instancia después de crearla. Para obtener más información, consulte escalamiento vertical de una instancia de conjunto de réplicas.

NOTA:
    • Si el espacio de almacenamiento adquirido supera los 600 GB y el espacio de almacenamiento restante es de 18 GB, la instancia se convierte en sólo lectura.
    • Si el espacio de almacenamiento que compró es inferior a 600 GB y el uso de espacio de almacenamiento alcanza el 97%, la instancia se convierte en sólo lectura.

En estos casos, elimine recursos innecesarios o amplíe la capacidad.

Disk Encryption

• Disabled: Desactivar el encriptación.
    • Enabled: Habilitar el encriptación. Esta característica mejora la seguridad de los datos, pero afecta ligeramente el rendimiento de lectura/escritura.

Key Name: Seleccione o cree una clave privada, que es la clave del inquilino.

NOTA:
    • Después de crear una instancia, el estado de encriptación del disco y la clave no se pueden cambiar. Los datos de copia de respaldo almacenados en OBS no están cifrados.
    • La clave no se puede deshabilitar, eliminar o congelar cuando se utiliza. De lo contrario, la base de datos no estará disponible.
    • Para obtener más información sobre cómo crear una clave, consulte "Creación de un CMK" en Guía del usuario de Data Encryption Workshop.
    Figura 2 Configuración del administrador
    Tabla 2 Configuración del administrador

Parámetro

Descripción

Password

• Configurar

Introduzca y confirme la nueva contraseña de administrador. Después de crear una instancia, puede conectarse a la instancia mediante la contraseña.

• Omitir

Para iniciar sesión, tendrá que restablecer la contraseña más adelante en la página Basic Information. Si necesita conectarse a una instancia después de crearla, busque la instancia y elija More > Reset Password en la columna Operation para establecer primero una contraseña para la instancia.

Administrator

La cuenta predeterminada es rwuser.

Administrator Password

Establezca una contraseña para el administrador. La contraseña debe tener entre 8 y 32 caracteres y contener letras mayúsculas, minúsculas, dígitos y al menos uno de los siguientes characters: ~!@#%^*-_=+?

Mantenga esta contraseña segura. Si se pierde, el sistema no puede recuperarlo para usted.

Confirm Password

Ingrese la contraseña de administrador de nuevo.

Figura 3 Red, duración requerida y cantidad
    Tabla 3 Red

Parámetro

Descripción

VPC

La VPC donde se encuentran Instancias de base de datos. Una VPC aísla las redes para diferentes servicios. Le permite gestionar y configurar fácilmente redes privadas y cambiar las configuraciones de red.

Deberá crear o seleccionar la VPC requerida. Para obtener más información sobre cómo crear una VPC, consulte "Creación de una VPC" en la Guía del usuario de Virtual Private Cloud. Para obtener más información sobre las restricciones en el uso de VPC, consulte Métodos de conexión.

Si no hay VPCs disponibles, DDS crea una para usted de manera predeterminada.

Subnet

Una subred proporciona recursos de red dedicados que están lógicamente aislados de otras redes por razones de seguridad.

Una vez creada la instancia, puede cambiar la dirección IP privada asignada por la subred. Para obtener más información, consulte Cambio de una dirección IP privada.

NOTA:

No se admiten subredes IPv6. Se recomienda crear y seleccionar subredes IPv4.

Security Group

Un grupo de seguridad controla el acceso entre DDS y otros servicios.

Si no hay grupos de seguridad disponibles, DDS crea una para usted de manera predeterminada.

NOTA:

Asegúrese de que haya una regla de grupo de seguridad configurada que permita a los clientes acceder a las instancias. Por ejemplo, seleccione una regla TCP entrante con el puerto predeterminado 8635 e introduzca una dirección IP de subred o seleccione un grupo de seguridad al que pertenece la instancia.

SSL

Secure Sockets Layer (SSL) encripta las conexiones entre clientes y servidores, evitando que los datos sean manipulados o robados durante la transmisión.

Puede habilitar SSL para mejorar la seguridad de los datos. Después de crear una instancia, puede conectarse a ella mediante SSL.

Database Port

El puerto DDS predeterminado es 8635, pero este puerto se puede modificar si es necesario. Si cambia el puerto, agregue una regla de grupo de seguridad correspondiente para permitir el acceso a la instancia.

Cross-CIDR Access

• Configurar

Si un cliente y una instancia de conjunto de réplicas se implementan en diferentes bloques de CIDR y el cliente no está en 192.168.0.0/16, 172.16.0.0/24 o 10.0.0.0/8, configure el acceso Cross-CIDR para que la instancia se comunique con el cliente.

NOTA:
      • Para asegurarse de que el ECS y la instancia de base de datos pueden comunicarse entre sí, configure la conexión haciendo referencia a Descripción general de la conexión de pares de VPC.
      • Se pueden configurar hasta 30 bloques CIDR, y cada uno de ellos puede superponerse pero no pueden ser los mismos. Es decir, los bloques CIDR de origen pueden solaparse pero no pueden ser los mismos. Los bloques CIDR no pueden comenzar con 127. La máscara IP permitida varía de 8 a 32.
    • Omitir

Configurar el bloque CIDR del cliente más tarde. Después de crear una instancia de base de datos, puede configurar el acceso entre CIDR haciendo referencia a Configuración de acceso entre CIDR.

Enterprise Project

Solo los usuarios de empresa pueden utilizar esta función. Para utilizar esta función, póngase en contacto con el servicio de atención al cliente.

Un proyecto empresarial es un modo de gestión de recursos en la nube, en el que los recursos y los miembros en la nube se administran de forma centralizada por proyecto.

Seleccione un proyecto de empresa en la lista desplegable. El proyecto predeterminado es el default.

Tabla 4 Período de uso y cantidad

Parámetro

Descripción

Required Duration

El sistema calculará automáticamente la tarifa en función del período de validez que haya seleccionado.

Auto-renew

• De forma predeterminada, esta opción no está seleccionada.
    • Si selecciona esta opción, el ciclo de renovación automática viene determinado por la duración de la suscripción.

Quantity

La cantidad de compra depende de la cuota de instancia del conjunto de réplicas. Si su cuota actual no le permite comprar el número requerido de instancias, puede solicitar el aumento de la cuota según se le solicite. Las instancias anuales/mensuales que se compraron en lotes tienen las mismas especificaciones, excepto el nombre y el ID de la instancia.

Figura 4 Ajustes avanzados
    Tabla 5 Ajustes avanzados

Parámetro

Descripción

Replica Set Parameter Template

Parámetros que se aplican a las instancias del conjunto de réplicas. Después de crear una instancia, puede cambiar la plantilla de parámetros que configuró para la instancia para obtener el mejor rendimiento.

Para obtener más información, consulte Edición de una plantilla de parámetro.

Show Original Log

Si está habilitado Mostrar registro original, se mostrarán los registros de consultas lentas originales y los registros se transferirán a un bucket OBS. De forma predeterminada, el sistema elimina automáticamente los registros del bucket de OBS después de 30 días y no se puede cambiar el período de retención.

Automated Backup

DDS habilita una política de copia de respaldo automatizada de forma predeterminada, pero puede deshabilitarla después de crear una instancia. Una copia de respaldo completa automatizada se activa inmediatamente después de la creación de una instancia.

Para obtener más información, consulte Configuración de una política de copia de respaldo automatizada.

Retention Period (days)

Retention Period se refiere al número de días que se conservan los datos. Puede aumentar el período de retención para mejorar la fiabilidad de los datos.

El período de retención de copias de respaldo es de 1 a 732 días.

Time Window

El intervalo de respaldo es de 1 hora.

Tags

(Opcional) Puede agregar etiquetas a instancias DDS para que pueda buscar y filtrar rápidamente instancias especificadas por etiqueta. Cada instancia de DDS puede tener hasta 20 etiquetas.

• Crear una etiqueta.

Puede crear etiquetas en la consola DDS y configurar key y value de etiqueta.

Clave: Este parámetro es obligatorio.
      • Cada clave de etiqueta debe ser única para cada instancia.
      • Una clave de etiqueta consta de hasta 36 caracteres.
      • La clave debe consistir únicamente en dígitos, letras, guiones bajos (_), y guiones (-).
      Valor: Este parámetro es opcional.
      • El valor consta de hasta 43 caracteres.
      • El valor debe consistir únicamente en dígitos, letras, guiones bajos (_), puntos y guiones (-).
    • Agregar una etiqueta predefinida.

Las etiquetas predefinidas se pueden utilizar para identificar múltiples recursos en la nube.

Para etiquetar un recurso en la nube, puede seleccionar una etiqueta predefinida creada en la lista desplegable, sin introducir una clave y un valor para la etiqueta.

Por ejemplo, si se ha creado una etiqueta predefinida, su clave es Uso y valor es Project1. Cuando configura la clave y el valor de un recurso en la nube, la etiqueta predefinida creada se mostrará en la página.

Después de crear una instancia, puede hacer clic en el nombre de la instancia para ver sus etiquetas. En la página Tags, también puede modificar o eliminar las etiquetas. Además, puede buscar y filtrar rápidamente instancias especificadas por etiqueta.

Puede agregar una etiqueta a una instancia después de crearla. Para obtener más información, consulte Adición de una etiqueta.

Si tiene alguna pregunta sobre el precio, haga clic en Price Details.

El rendimiento de la instancia depende de las especificaciones que seleccione durante la creación. Los elementos de configuración de hardware que se pueden seleccionar incluyen la clase de instancia y el espacio de almacenamiento.

7. En la página mostrada, confirme los detalles de la instancia.

• Para instancias anuales/mensuales
      • Si necesita modificar las especificaciones, haga clic en Previous para volver a la página anterior.
      • Si no necesita modificar las especificaciones, lea y acepte el contrato de servicio y haga clic en Pay Now para ir a la página de pago y completar el pago.
    • Para instancias de pago por uso
      • Si necesita modificar las especificaciones, haga clic en Previous para volver a la página anterior.
      • Si no necesita modificar las especificaciones, lea y acepte el contrato de servicio y haga clic en Submit para comenzar a crear la instancia.

8. Después de crear una instancia DDS, puede ver y gestionarla en la página Instance Management.

• Cuando se crea una instancia, el estado que se muestra en la columna Status es Creating. Este proceso dura unos 15 minutos. Una vez completada la creación, el estado cambia a Available.
    • Las instancias anuales/mensuales que se compraron en lotes tienen las mismas especificaciones, excepto el nombre y el ID de la instancia.