Actualización más reciente 2024-06-06 GMT+08:00

Habilitación de separación de lectura/escritura

La separación de lectura/escritura permite que las solicitudes de lectura y escritura se enruten automáticamente a través de una dirección de separación de lectura/escritura. Esta sección describe cómo habilitar la división de lectura/escritura.

Restricciones

• Para habilitar el balanceo de carga, debe ponerse en contacto con el servicio de atención al cliente.
  • Solo se pueden crear instancias proxy de pago por uso para instancias de base de datos de pago por uso.
  • Tanto las instancias de proxy de pago por uso como anuales/mensuales se pueden crear para instancias de base de datos anuales/mensuales. Para crear instancias proxy anuales/mensuales, debe ponerse en contacto con el servicio de atención al cliente.

Regiones admitidas

La función de proxy único está disponible en las regiones CN-Hong Kong, AP-Bangkok y AP-Singapore. Si la instancia se despliega en cualquier otra región, póngase en contacto con el servicio de atención al cliente para solicitar los permisos necesarios.

Para habilitar la función multiproxy, póngase en contacto con el servicio de atención al cliente para solicitar los permisos necesarios.

Habilitación de la función de proxy único

1. Inicie sesión en la consola de gestión.
  2. Haga clic en en la esquina superior izquierda y seleccione una región y un proyecto.
  3. Haga clic en en la esquina superior izquierda de la página y seleccione Databases > Relational Database Service.
  4. En la página Instances, haga clic en la instancia de base de datos de destino. Se muestra la página Basic Information.
  5. En el panel de navegación de la izquierda, elija Database Proxy.

Como alternativa, en el área Connection Information de la página Basic Information, haga clic en Apply junto al campo Read/Write Splitting Address.

Figura 1 Solicitud de una dirección de separación de lectura/escritura

6. En la página mostrada, haga clic en Create Database Proxy.
  7. Configure los parámetros y haga clic en Next.

Figura 2 Selección de la política de enrutamiento ponderada
    Tabla 1 Descripción de parámetro

Parámetro

Descripción

Billing Mode

• Solo se puede seleccionar Pay-per-use para las instancias de base de datos de pago por uso.
    • Se pueden seleccionar Pay-per-use o Yearly/monthly para instancias de base de datos anuales/mensuales. Un proxy de pago por uso se puede cambiar a un proxy anual/mensual más tarde. Para crear un proxy anual/mensual, póngase en contacto con el servicio de atención al cliente para solicitar los permisos necesarios.

Routing Policy

• Weighted: Puede cambiar las ponderaciones de su instancia de base de datos y leer réplicas después de habilitar la separación de lectura/escritura.
    • Load balancing: Esta política solo está disponible si el balanceo de carga de proxy está habilitado. Después de seleccionar Load balancing, las solicitudes de lectura se distribuyen automáticamente a varias réplicas de lectura en función del número de conexiones activas para balancear la carga entre estas réplicas de lectura.

Puede cambiar la política de enrutamiento después de crear el proxy de base de datos. Para obtener más información, consulte Configuración del Umbral de Retardo y la Política de Enrutamiento.

Solicitudes de lectura aceptadas por instancia de base de datos primaria

Este parámetro sólo está disponible si se selecciona Load balancing.

• Yes: Las solicitudes de lectura se pueden enrutar tanto a la instancia principal como a las réplicas de lectura.
    • No: Las solicitudes de lectura se enrutan solo a réplicas de lectura para descargar la presión de lectura de la instancia principal.

New Instance Class

Seleccione las especificaciones para la instancia de proxy en función de las demandas de servicio. Puede cambiar las especificaciones después de crear la instancia proxy. Para obtener más información, consulte Cambio de la clase de instancia de una instancia proxy de base de datos.

Proxy Nodes

Escriba un número entero de 2 a 8. Puede cambiar los nodos después de crear la instancia proxy. Para obtener más información, consulte Cambio del número de nodos proxy.

Se recomienda establecer los nodos de proxy en la cantidad de réplicas de lectura, con un nodo proxy para una réplica de lectura.

• La separación de lectura/escritura mantiene la conectividad de la base de datos, pero separa las solicitudes de lectura y escritura.If read/write splitting is enabled, an additional address called a read/write splitting address is provided. To use read/write splitting, switch your applications to this address.
    • Read/write splitting address: You can connect to databases through the read/write splitting address, with read and write requests distributed to different databases automatically.

La dirección de separación de lectura/escritura y la dirección IP flotante de la instancia de base de datos están en la misma VPC y subred y son independientes entre sí.

• Umbral de retardo: Puede establecer el umbral de retardo después de que se habilite la separación de lectura/escritura. Para obtener más información, consulte Configuración del umbral de retraso.
    • Instancias de base de datos para balanceo de carga: puede seleccionar instancias de base de datos para balanceo de carga después de activar la separación de lectura/escritura.

8. Confirme la configuración del proxy de la base de datos.

• Para modificar la configuración, haga clic en Previous.
    • Si no es necesario cambiar la configuración, haga clic en Submit.

9. Vea y gestione el proxy en la página Database Proxy.

Puede ver la dirección de separación de lectura/escritura en la página Basic Information. Las solicitudes de lectura y escritura se pueden separar a través de la dirección de separación de lectura/escritura.

La dirección de separación de lectura/escritura y la dirección IP flotante de la instancia de base de datos están en la misma VPC y subred y son independientes entre sí.

Figura 3 Consulta de la dirección de separación de lectura/escritura

Habilitación de la función multiproxy

1. Inicie sesión en la consola de gestión.
  2. Haga clic en en la esquina superior izquierda y seleccione una región y un proyecto.
  3. Haga clic en en la esquina superior izquierda de la página y seleccione Databases > Relational Database Service.
  4. En la página Instances, haga clic en la instancia de base de datos de destino.
  5. En el panel de navegación de la izquierda, elija Database Proxy.

Como alternativa, en el área Connection Information de la página Basic Information, haga clic en Apply junto al campo Read/Write Splitting Address.

Figura 4 Solicitud de una dirección de separación de lectura/escritura

6. En la página mostrada, haga clic en Create Database Proxy.

Figura 5 Creación de proxy de base de datos

7. En la página mostrada, establezca los parámetros necesarios y haga clic en Next.

Figura 6 Configuración de la política de enrutamiento en ponderada
    Figura 7 Configuración de la política de enrutamiento en balanceo de carga
    Tabla 2 Descripción de parámetro

Parámetro

Descripción

Billing Mode

• Solo se puede seleccionar Pay-per-use para las instancias de base de datos de pago por uso.
    • Se pueden seleccionar Pay-per-use o Yearly/monthly para instancias de base de datos anuales/mensuales. Un proxy de pago por uso se puede cambiar a un proxy anual/mensual más tarde. To create a yearly/monthly proxy, contact customer service to apply for required permissions.

Proxy Name

El nombre del proxy debe comenzar con una letra y consistir en 4 a 64 caracteres. Sólo se permiten letras (distinguen mayúsculas de minúsculas), dígitos, guiones (-) y guiones bajos (_).

Role

• Read and write: Las solicitudes de lectura y escritura se separan.
    • Read only: El proxy no está conectado a la instancia principal y no puede recibir solicitudes de escritura.

Routing Policy

• Weighted: Puede cambiar las ponderaciones de su instancia de base de datos y leer réplicas después de habilitar la separación de lectura/escritura.
    • Load balancing: Para habilitar el balanceo de carga, póngase en contacto con el servicio de atención al cliente. Después de seleccionar Load balancing, las solicitudes de lectura se distribuyen automáticamente a varias réplicas de lectura en función del número de conexiones activas para balancear la carga entre estas réplicas de lectura.

Puede cambiar la política de enrutamiento después de crear el proxy de base de datos. Para obtener más información, consulte Configuración del Umbral de Retardo y la Política de Enrutamiento.

Read Requests Accepted by Primary DB Instance

Este parámetro sólo está disponible cuando se selecciona Load balancing.

• Yes: Las solicitudes de lectura se pueden enrutar tanto a la instancia principal como a las réplicas de lectura, lo que aumenta la carga de la instancia principal. Configure este parámetro según sea necesario.
    • No: Las solicitudes de lectura se enrutan solo a réplicas de lectura para descargar la presión de lectura de la instancia principal.

New Instance Class

Seleccione las especificaciones para la instancia de proxy en función de los requisitos de servicio. Puede cambiar las especificaciones después de crear la instancia proxy. Para obtener más información, consulte Cambio de la clase de instancia de una instancia proxy de base de datos.

Proxy Nodes

Escriba un número entero de 2 a 8. Puede cambiar los nodos después de crear la instancia proxy. Para obtener más información, consulte Cambio del número de nodos proxy.

Se recomienda establecer los nodos de proxy en la cantidad de réplicas de lectura, con un nodo proxy para una réplica de lectura.

Set Read Weight

Este parámetro sólo está disponible si se selecciona Weighted. Seleccione la instancia principal y lea las réplicas a las que desea asignar ponderaciones.

Reglas para configurar ponderaciones de lectura

• Las solicitudes de lectura se asignan proporcionalmente a la instancia principal y las réplicas de lectura según las ponderaciones de lectura que configure. Por ejemplo, si ha seleccionado dos réplicas de lectura y establece sus pesos de lectura en 100 y 200, todas las solicitudes de lectura reenviadas al proxy se enrutan automáticamente a las réplicas de lectura en una proporción de 1:2 (los pesos de lectura para la instancia principal no seleccionada y otras réplicas de lectura es 0), y las solicitudes de escritura solo se envían a la instancia principal.
    • Una réplica de lectura puede asociarse con más de un proxy. Para balancear el tráfico entre las réplicas de lectura de su instancia principal, establezca ponderaciones de lectura para ellas en función de las ponderaciones de los proxies existentes y de la cantidad de tráfico enrutado a las réplicas de lectura.
    • Puede cambiar las ponderaciones de lectura de la instancia principal y las réplicas de lectura después de habilitar la separación de lectura/escritura. Para obtener más información, consulte Configuración del Umbral de Retardo y la Política de Enrutamiento.

Select DB Instances for Load Balancing

Este parámetro sólo está disponible cuando se selecciona Load balancing. Seleccione las instancias de base de datos para el balanceo de carga.

Después de seleccionar Load balancing, el proxy reenvía las solicitudes de lectura a los nodos de base de datos con menos conexiones activas.

Puede cambiar las instancias de base de datos para el balanceo de carga después de habilitar la separación de lectura/escritura. Para obtener más información, consulte Configuración del Umbral de Retardo y la Política de Enrutamiento.

8. Confirme la configuración del proxy de la base de datos.

• Para modificar la configuración, haga clic en Previous.
    • Para enviar la solicitud, haga clic en Submit.

9. Vea y gestione el proxy en la página Database Proxy.

Puede ver la dirección de separación de lectura/escritura en la página Basic Information. Las solicitudes de lectura y escritura se pueden separar a través de la dirección de separación de lectura/escritura.

La dirección de separación de lectura/escritura y la dirección IP flotante de la instancia de base de datos están en la misma VPC y subred y son independientes entre sí.

Figura 8 Consulta de la dirección de separación de lectura/escritura