Actualización más reciente 2024-06-06 GMT+08:00

Configuración del Umbral de Retardo y la Política de Enrutamiento

Después de habilitar la separación de lectura/escritura y crear réplicas de lectura, puede configurar el umbral de retardo y la política de enrutamiento según sea necesario.

Tabla 1 Parámetros de separación de lectura/escritura

Parámetro

Descripción

Delay Threshold

Retardo máximo para que los datos se sincronicen desde las instancias de base de datos primarias para leer réplicas. Este parámetro sólo se aplica cuando hay réplicas de lectura. Para evitar que las incoherencias de datos entre las instancias de base de datos primarias y las réplicas de lectura duren demasiado, si el retraso de una réplica de lectura excede el umbral configurado, las solicitudes de lectura no se reenvían a la réplica de lectura independientemente de la ponderación de lectura distribuida a ella.

Cuando se habilita la separación de lectura/escritura, el umbral de retardo por defecto es 30s y el intervalo de valores por defecto es 0-7,200s. Se recomienda que el umbral sea mayor o igual a 30 segundos. El tráfico no se asigna a réplicas de lectura cuyo retardo excede el umbral configurado.

Read Weight Distribution

Después de habilitar la separación de lectura/escritura, puede configurar las ponderaciones de lectura para la instancia de base de datos principal y las réplicas de lectura. Si no se selecciona ninguna réplica de lectura para el proxy de base de datos, no se puede utilizar la separación de lectura/escritura.

La ponderación de lectura varía de 1 a 1,000. Las réplicas de lectura con distribuciones de mayor ponderación de lectura procesan más solicitudes de lectura. Por ejemplo, si las ponderaciones de lectura distribuidas a una instancia de base de datos primaria y cuatro réplicas de lectura son 0, 100, 200, 500 y 300, respectivamente, la instancia de base de datos primaria no procesa ninguna solicitud de lectura. (las solicitudes de escritura se enrutan automáticamente a la instancia de base de datos principal) mientras que las cuatro réplicas de lectura procesan solicitudes de lectura con una proporción de 1:2:5:3.

Restricciones

Para habilitar el balanceo de carga de proxy, póngase en contacto con el servicio de atención al cliente.

Configuración del umbral de retraso

1. Inicie sesión en la consola de gestión.
  2. Haga clic en en la esquina superior izquierda y seleccione una región y un proyecto.
  3. Haga clic en en la esquina superior izquierda de la página y seleccione Databases > Relational Database Service.
  4. En la página Instances, haga clic en la instancia de base de datos de destino. Se muestra la página Basic Information.
  5. En el panel de navegación de la izquierda, haga clic en Database Proxy.
  6. En el área de información de proxy, haga clic en junto al campo Delay Threshold.

Configuración de la política de enrutamiento en modo de proxy único

1. Inicie sesión en la consola de gestión.
  2. Haga clic en en la esquina superior izquierda y seleccione una región y un proyecto.
  3. Haga clic en en la esquina superior izquierda de la página y seleccione Databases > Relational Database Service.
  4. En la página Instances, haga clic en la instancia de base de datos de destino. Se muestra la página Basic Information.
  5. En el panel de navegación de la izquierda, haga clic en Database Proxy.
  6. Si no está habilitado el balanceo de carga de proxy, haga clic en Configure junto al campo Routing Policy en el área de información de proxy. En el cuadro de diálogo que se muestra, configure las ponderaciones de lectura para la instancia principal y las réplicas de lectura.

• El sistema distribuye automáticamente las ponderaciones a las réplicas de lectura, incluidas las réplicas de lectura creadas después, de acuerdo con las reglas de distribución predeterminadas. Si una réplica de lectura se descompone o se elimina, la ponderación se elimina automáticamente. Después de que la réplica de lectura se recupera, la ponderación se restaura automáticamente.
    • Si la ponderación de un nodo se establece en 0, las solicitudes de lectura no se encaminarán al nodo. Si las ponderaciones de todos los nodos se establecen en 0, las solicitudes de lectura se encaminarán aleatoriamente a estos nodos.
    Figura 1 Ajuste de la ponderación de lectura

7. Haga clic en OK y vea los pesos en la página Database Proxy.
  8. Si está habilitado el equilibrio de carga de proxy, haga clic en Configure junto al campo Routing Policy en el área de información de proxy. En el cuadro de diálogo que se muestra, establezca los parámetros necesarios.

Seleccione Load balancing como política de enrutamiento. Las solicitudes de lectura se distribuirán automáticamente a réplicas de lectura según el número de conexiones activas para balancear la carga entre estas réplicas de lectura.

Figura 2 Política de enrutamiento - Equilibrio de carga
    Establezca Read Requests Accepted by Primary DB Instance:
    • Yes: Las solicitudes de lectura se pueden enrutar tanto a la instancia principal como a las réplicas de lectura, lo que aumenta la carga de la instancia principal. Configure este parámetro según sea necesario.
    • No: Para descargar la presión de lectura de la instancia principal, las solicitudes de lectura solo se enrutan a réplicas de lectura.

9. Haga clic en OK. En la página Database Proxy, vea el resultado. Puede seleccionar las instancias para el equilibrio de carga según sea necesario.

Configuración de la política de enrutamiento en modo multiproxy

1. Inicie sesión en la consola de gestión.
  2. Haga clic en en la esquina superior izquierda y seleccione una región y un proyecto.
  3. Haga clic en en la esquina superior izquierda de la página y seleccione Databases > Relational Database Service.
  4. En la página Instances, haga clic en el nombre de la instancia principal. Se muestra la página Basic Information.
  5. En el panel de navegación de la izquierda, haga clic en Database Proxy.
  6. Si el equilibrio de carga no está habilitado, realice las siguientes operaciones:

1. Haga clic en Configure junto al campo Routing Policy en el área de información de proxy. En el cuadro de diálogo que se muestra, establezca los parámetros necesarios.

Weighted: Puede distribuir ponderación de lectura para la instancia de base de datos y réplicas de lectura. Para obtener más información, consulte Tabla 1.

El sistema distribuye automáticamente las ponderaciones a las réplicas de lectura, incluidas las réplicas de lectura creadas después, de acuerdo con las reglas de distribución predeterminadas. Si una réplica de lectura se descompone o se elimina, la ponderación se elimina automáticamente. Después de que la réplica de lectura se recupera, la ponderación se restaura automáticamente.

Figura 3 Ponderado
    2. Haga clic en OK y vea las ponderaciones en el área de información de proxy.
      Figura 4 Consulta de ponderaciones

7. Si está habilitado el equilibrio de carga, realice las siguientes operaciones:

1. Haga clic en Configure junto al campo Routing Policy en el área de información de proxy. En el cuadro de diálogo que se muestra, establezca los parámetros necesarios.

Load balancing: Si se selecciona, para equilibrar la carga entre réplicas de lectura, las solicitudes de lectura se distribuyen automáticamente a varias réplicas de lectura según el número de conexiones activas.

Figura 5 Equilibrio de carga
      • Solicitudes de lectura aceptadas por instancia de base de datos primaria
        • Yes: Las solicitudes de lectura se pueden enrutar tanto a la instancia principal como a las réplicas de lectura, lo que aumenta la carga de la instancia principal. Configure este parámetro según sea necesario.
        • No: Para descargar la presión de lectura de la instancia principal, las solicitudes de lectura solo se enrutan a réplicas de lectura.
      • En la lista desplegable Select DB Instance, seleccione las instancias para el equilibrio de carga.

Para agregar nuevas réplicas de lectura para el balanceo de carga, seleccione las réplicas de lectura en la lista desplegable Select DB Instance y haga clic en OK.

2. Haga clic en OK y vea las instancias de base de datos para el equilibrio de carga en el área de información de proxy.
      Figura 6 Consulta de instancias de base de datos para el equilibrio de carga