Descripción de funciones

DBA Assistant le proporciona una gama de funciones de O&M de base de datos, lo que facilita el diagnóstico de problemas de base de datos, la localización de fallas, el análisis y la optimización del rendimiento de la base de datos. Las funciones incluyen Panel de control, Sesiones, Rendimiento, Análisis de almacenamiento, Bloqueos & Transacciones, Registro de consultas lentas, Explorador de SQL, Control de simultaneidad, Control de flujo automático, Informes diarios e Instantáneas de anomalías.

El Asistente de DBA solo está disponible en las regiones CN North-Beijing4, CN North-Ulanqab1, CN East-Shanghai1, CN South-Guangzhou, and CN Southwest-Guiyang1.

Para usar el Asistente de DBA en la consola RDS, los usuarios de IAM deben tener los permisos RDS FullAccess, DAS FullAccess, DAS Administrator y CES FullAccess.

Panel

Dashboard muestra el estado de la instancia, incluidas las alarmas, usos de recursos y las métricas clave de rendimiento. DBA Assistant diagnostica el estado de la instancia mediante análisis de datos operativos y algoritmos inteligentes, y le proporciona soluciones y sugerencias para el manejo de las excepciones detectadas. Para obtener más información, consulte Panel.

Sesiones

La página Sessions muestra las sesiones lentas, las sesiones activas y el total de sesiones. Puede filtrar rápidamente sesiones lentas o sesiones activas por usuario, dirección IP de host o nombre de base de datos. Kill Session y Concurrency Control pueden utilizarse para la recuperación urgente de instancias a fin de garantizar la disponibilidad de la base de datos. Para obtener más información, véase Sesiones.

Rendimiento

La página Performance muestra las métricas clave de la instancia y proporciona una comparación de métricas entre diferentes días. Puede realizar un seguimiento de los cambios en las métricas y detectar excepciones de manera oportuna. El monitoreo por segundos ayuda a localizar con precisión las fallas. Para más detalles, véase Rendimiento.

Análisis de almacenamiento

El almacenamiento ocupado por datos y registros y los cambios históricos del uso del almacenamiento son importantes para el rendimiento de la base de datos. La página Storage Analysis muestra información general sobre el almacenamiento y la distribución del espacio en disco de la instancia. Además, DBA Assistant puede estimar los días disponibles de su almacenamiento basándose en datos históricos y algoritmos inteligentes, para que pueda ampliar el almacenamiento de manera oportuna. Autoscaling, Abnormal Tables, Top 50 Databases y Top 50 Tables también están disponibles en esta página. Para obtener más información, consulte Análisis de almacenamiento.

Bloqueos & Transacciones

La página Locks & Transactions muestra los bloqueos de metadatos y los bloqueos de InnoDB. Puede gestionar transacciones bloqueadas, optimizar sus cargas de trabajo y reducir los conflictos de bloqueo en función de la información de bloqueo. Para obtener más información, consulte Bloqueos y Transacciones.

Registro de consultas lentas

La página Slow Query Log muestra consultas lentas dentro de un período de tiempo especificado. Puede ver los 5 principales registros de consultas lentas por usuario o dirección IP, ordenar estadísticas e identificar fuentes de sentencias SQL lentas. Para obtener más información, consulte Registro de consultas lentas.

Explorador de SQL

Después de habilitar Collect All SQL Statements, puede obtener una visión completa de las sentencias SQL en la página SQL Explorer. SQL superior le ayuda a localizar excepciones. Para más detalles, véase SQL superior y Información de SQL.

Control de simultaneidad

Control de simultaneidad restringe la ejecución de sentencias SQL basadas en reglas especificadas cuando hay sentencias SQL que no se pueden optimizar a tiempo o se produce un cuello de botella de un recurso (por ejemplo, vCPU). Para obtener más información, véase Control de simultaneidad.

Control de flujo automático

Los picos de tráfico son impredecibles, lo que a menudo afecta el rendimiento de la base de datos. Para garantizar que los problemas de rendimiento se puedan identificar y manejar lo antes posible, RDS le proporciona Control de flujo automático. Esta función detecta automáticamente las excepciones de la base de datos, como el uso elevado de la vCPU, y limita el tráfico en función de las prioridades especificadas.

Puede controlar el tráfico por base de datos o por usuario según sea necesario. Limitar el tráfico de bases de datos no centrales o de usuarios no centrales puede garantizar que las cargas de trabajo principales permanezcan estables. Para obtener más información, consulte Control de flujo automático.

Informes diarios

La página Daily Reports proporciona información general sobre el estado de la instancia del día anterior, incluido el análisis SQL lento, todos los análisis SQL y el análisis de almacenamiento & de rendimiento. Puede descargar y suscribirse a los informes de análisis. Se recomienda un diagnóstico diario. Para obtener más información, consulte Informes diarios.

Instantáneas de anomalías

Esta función detecta de forma inteligente anomalías de instancia y registra información sobre instantáneas de sesión, bloqueo y transacción para facilitar la localización posterior de fallos. Para obtener más información, véase Instantáneas de anomalías.