Actualización más reciente 2024-06-05 GMT+08:00

Conexión a una instancia de base de datos desde un Linux ECS

Puede conectarse a su instancia de base de datos utilizando un ECS de Linux instalado con un cliente MySQL a través de una red privada.

Esta sección describe cómo conectarse a una instancia de base de datos con SSL deshabilitado. Para conectarse a una instancia de base de datos con SSL habilitado, consulte Uso de MySQL CLI para conectarse a una instancia a través de una red privada.

Paso 1: Comprar un ECS

1. Iniciar sesión en la consola de gestión y comprobar si hay un ECS disponible.
    Figura 1 ECS
  2. Compre un ECS y seleccione Linux (por ejemplo, CentOS) como su sistema operativo.

Para descargar un cliente MySQL al ECS, enlace una EIP al ECS. El ECS debe estar en la misma región, VPC y grupo de seguridad que la instancia de base de datos de RDS for MySQL para comunicaciones mutuas.

Para obtener más información sobre cómo comprar un ECS de Linux, consulte "Compra de un ECS" en Pasos iniciales de Elastic Cloud Server.

3. En la página ECS Information, vea la región y la VPC del ECS.
    Figura 2 Información de ECS

4. En la página Basic Information de la instancia de RDS for MySQL, vea la región y la VPC de la instancia de base de datos.
    Figura 3 Información de instancia de base de datos

5. Compruebe si ECS e instancia de RDS for MySQL están en la misma región y VPC.
    • En caso afirmativo, vaya a Paso 2: Probar la conectividad e instalar un cliente MySQL.
    • Si no están en la misma región, compre otra instancia ECS o BD. La instancia ECS y BD en diferentes regiones no pueden comunicarse entre sí. Para reducir la latencia de la red, despliegue su instancia de base de datos en la región más cercana a sus cargas de trabajo.
    • Si el ECS y la instancia de base de datos están en las VPC diferentes, cambie la VPC del ECS a la de la instancia de base de datos. Para obtener más información, consulte Cambio de una VPC.

Paso 2: Probar la conectividad e instalar un cliente MySQL

1. Inicie sesión en el ECS. Para obtener más información, consulte Iniciar sesión con VNC en la Guía del usuario de Elastic Cloud Server.
  2. En la página Instances, haga clic en el nombre de la instancia de base de datos.
  3. Elija Connectivity & Security en el panel de navegación. En el área Connection Information, obtenga la dirección IP flotante y el puerto de base de datos de la instancia de base de datos.
    Figura 4 Información de conexión

4. En ECS, compruebe si se pueden conectar la dirección IP flotante y el puerto de base de datos de la instancia de base de datos.

telnet 192.168.6.144 3306

• En caso afirmativo, la conectividad de red está disponible.
    • Si no, compruebe las reglas del grupo de seguridad.
      • Si en el grupo de seguridad del ECS, no hay ninguna regla de salida con Destination establecida en 0.0.0.0/0 y Protocol & Port establecida en All, agregue una regla de salida para la dirección IP y el puerto flotantes de la instancia de base de datos.
        Figura 5 Grupo de seguridad de ECS
      • Si en el grupo de seguridad de la instancia de base de datos no hay ninguna regla de entrada con Source establecida en 0.0.0.0/0 y Protocol & Port establecida en All, agregue una regla de entrada para la dirección IP privada y el puerto del ECS. Para obtener más información, véase Configuración de reglas de grupo de seguridad.
        Figura 6 Grupo de seguridad de instancia de base de datos
  5. Descargue el paquete de instalación del cliente MySQL para Linux en el ECS. El paquete mysql-community-client-5.7.38-1.el6.x86_64.rpm se usa como ejemplo.

Se recomienda un cliente MySQL que ejecute una versión posterior a la de la instancia de base de datos.

wget https://dev.mysql.com/get/mysql-community-client-5.7.38-1.el6.x86_64.rpm

6. Instale el cliente MySQL.

rpm -ivh --nodeps mysql-community-client-5.7.38-1.el6.x86_64.rpm

• Si se producen conflictos durante la instalación, agregue el parámetro replacefiles al comando e instale de nuevo el cliente.

rpm -ivh --replacefiles mysql-community-client-5.7.38-1.el6.x86_64.rpm

• Si aparece un mensaje solicitando que instale un paquete de dependencias durante la instalación, agregue el parámetro nodeps al comando e instale de nuevo el cliente.

rpm -ivh --nodeps mysql-community-client-5.7.38-1.el6.x86_64.rpm

Paso 3: Conectarse a la instancia de base de datos mediante comandos (conexión no SSL)

1. Ejecute el siguiente comando en el ECS para conectarse a la instancia de base de datos:

mysql -h <host> -P <port> -u <userName> -p

Ejemplo:

mysql -h 192.168.6.144 -P 3306 -u root -p

Tabla 1 Descripción de parámetro

Parámetro

Descripción

<host>

Dirección IP flotante obtenida en 3.

<port>

Puerto de la base de datos obtenido en 3. El valor predeterminado es 3306.

<userName>

Cuenta de administrador root.

2. Ingrese la contraseña de la cuenta de la base de datos si se muestra la siguiente información:
    Enter password:
    Figura 7 Conexión establecida con éxito