Actualización más reciente 2023-02-21 GMT+08:00

Conexión a una instancia de clúster mediante Mongo Shell (red pública)

En los siguientes escenarios, puede acceder a una instancia DDS desde Internet vinculando un EIP a la instancia.

Escenario 1: Las aplicaciones se implementan en un ECS y no están en la misma región que la instancia DDS.

Figura 1 Acceso a DDS desde ECS en todas las regiones

Escenario 2: Sus aplicaciones se implementan en un servidor en la nube proporcionado por otros proveedores.

Figura 2 Acceso a DDS desde otros servidores en la nube

En esta sección se describe cómo utilizar Mongo Shell para conectarse a una instancia de clúster a través de una red pública.

Puede conectarse a una instancia mediante una conexión SSL o una conexión sin cifrar. La conexión SSL es encriptada y más segura. Para mejorar la seguridad de la transmisión de datos, conéctese a instancias mediante SSL.

Prerrequisitos

1. Para obtener más información acerca de cómo crear e iniciar sesión en un ECS, consulte Comprar un ECS e iniciar sesión en un ECS.
  2. Vincule un EIP a la instancia del clúster y establezca reglas de grupo de seguridad para garantizar que se pueda acceder a la instancia desde el ECS.
  3. Instale el cliente MongoDB en el ECS.

Para obtener más información sobre cómo instalar un cliente MongoDB, consulte ¿Cómo puedo instalar un cliente MongoDB?

SSL

Si se conecta a una instancia a través de la conexión SSL, habilite SSL primero. De lo contrario, se notifica un error. Para obtener más información sobre cómo habilitar SSL, consulte Habilitación y deshabilitación de SSL.

1. Inicie sesión en la consola de gestión.
  2. Haga clic en la esquina superior izquierda y seleccione una región y un proyecto.
  3. Haga clic en la esquina superior izquierda de la página y elija Databases > Document Database Service.
  4. En la página Instance Management, haga clic en el nombre de instancia.
  5. En el panel de navegación de la izquierda, elija Connections.
  6. En el área Basic Information, haga clic en junto al campo SSL.
  7. Cargue el certificado root obtenido en 6 al ECS.

A continuación se describe cómo cargar el certificado en un ECS de Linux y Windows:

• En Linux, ejecute el siguiente comando:
      scp<IDENTITY_FILE><REMOTE_USER>@<REMOTE_ADDRESS>:<REMOTE_DIR>
      • IDENTITY_FILE es el directorio donde reside el certificado raíz. El permiso de acceso al archivo es 600.
      • REMOTE_USER es el usuario del sistema operativo ECS.
      • REMOTE_ADDRESS es la dirección ECS.
      • REMOTE_DIR es el directorio del ECS al que se carga el certificado root.
    • En Windows, cargue el certificado raíz mediante una herramienta de conexión remota.

8. Conéctese a la instancia en el directorio donde se encuentra el cliente MongoDB.

Método 1: Uso de una dirección de conexión de red pública

Comando de ejemplo:

./mongo <Public network connection address> --ssl --sslCAFile <FILE_PATH> --sslAllowInvalidHostnames

Descripción de parámetros:

• Para conexión de red pública
      En la página Instance Management, haga clic en el nombre de instancia. Se muestra Basic Information. Elija Connections en el panel de navegación de la izquierda, haga clic en la pestaña Public Connection y obtenga la dirección de Public Network Connection Address. No se puede cambiar el formato de la dirección de conexión.
      Figura 3 Para conexión de red pública

El formato de la dirección de conexión de red pública obtenida es el siguiente:

mongodb://rwuser:<password>@192.168.xx.xx:8635/test?authSource=admin

Preste atención a los siguientes parámetros en la dirección de conexión pública:

Tabla 1 Descripción del parámetro

Parámetro

Descripción

rwuser

Nombre de cuenta, es decir, el nombre de usuario de la base de datos.

<password>

Contraseña para la cuenta de la base de datos. Reemplácelo con la contraseña real.

Si la contraseña contiene signos (@), signos de exclamación o signos de porcentaje (%), reemplácelos con códigos URL hexadecimales (ASCII) %40, %21 y %25 respectivamente.

Por ejemplo, si la contraseña es de ****@ %***!, el código URL correspondiente es de **** 40%25*** %21.

192.168.xx.xx:8635

EIP y número de puerto enlazados al nodo mongos de la instancia del clúster

authSource=admin

authSource debe configurarse como admin. El formato de esta dirección es fijo y no se puede cambiar.

NOTA:

Si utiliza una base de datos definida por el usuario para la verificación, cambie la base de datos de autenticación en la dirección de conexión HA por el nombre de la base de datos creada.

• FILE_PATH es la ruta para almacenar el certificado root.
    • --sslAllowInvalidHostnames: Para asegurarse de que la comunicación interna del clúster no ocupe recursos como la dirección IP del usuario y el ancho de banda, el certificado del clúster se genera mediante la dirección IP de gestión interna. --sslAllowInvalidHostnames es necesario para la conexión SSL a través de una red pública.

Ejemplo de comandos:

./mongo mongodb://rwuser:<password>@192.168.xx.xx:8635/test?authSource=admin --ssl --sslCAFile /tmp/ca.crt --sslAllowInvalidHostnames

Método 2: Conéctese a una instancia usando un EIP.

Comando de ejemplo:

./mongo --host <DB_HOST> --port <DB_PORT> -u <DB_USER> -p --authenticationDatabaseadmin --ssl --sslCAFile <FILE_PATH> --sslAllowInvalidHostnames

Descripción de parámetros:

• DB_HOST es el EIP enlazado a la instancia que se va a conectar.

Puede hacer clic en el nombre de la instancia para ir a la página Basic Information. En el panel de navegación de la izquierda, elija Connections. En la pestaña Public Connection, obtenga el EIP enlazado al nodo mongos en la columna EIP.

Si hay varios nodos MongoDB, el EIP de cualquier nodo se puede utilizar para conectarse a la instancia.

Figura 4 Obtención de un EIP
    • DB_PORT es el puerto de la instancia que se va a conectar. El número de puerto predeterminado es 8635.

Puede hacer clic en la instancia para ir a la página Basic Information. En el panel de navegación de la izquierda, elija Connections. En la página mostrada, haga clic en la pestaña Public Connection y obtenga el puerto del campo Database Port en el área Basic Information.

Figura 5 Obtención del puerto
    • DB_USER es el usuario de la base de datos. El valor predeterminado es rwuser.
    • FILE_PATH es la ruta para almacenar el certificado root.
    • --sslAllowInvalidHostnames: Para asegurarse de que la comunicación interna del clúster no ocupe recursos como la dirección IP del usuario y el ancho de banda, el certificado del clúster se genera mediante la dirección IP de gestión interna. --sslAllowInvalidHostnames es necesario para la conexión SSL a través de una red pública.

Introduzca la contraseña de la cuenta de la base de datos cuando se le solicite:

Enter password:

Ejemplo de comandos:

./mongo --host 192.168.xx.xx --port 8635 -u rwuser -p --authenticationDatabase admin --ssl --sslCAFile /tmp/ca.crt --sslAllowInvalidHostnames

9. Compruebe el resultado de la conexión. Si se muestra la siguiente información, la conexión se realiza correctamente.

mongos>

Conexión sin encriptar

Si se conecta a una instancia a través de una conexión no cifrada, deshabilite SSL primero. De lo contrario, se notifica un error. Para obtener más información sobre cómo deshabilitar SSL, consulte Habilitación y deshabilitación de SSL.

1. Inicie sesión en el ECS.
  2. Conéctese a la instancia en el directorio donde se encuentra el cliente MongoDB.

Método 1: Uso de una dirección de conexión de red pública

Comando de ejemplo:

./mongo <Public network address>

Descripción de parámetros:

Public Network Connection Address: Puede hacer clic en el nombre de la instancia para ir a la página Basic Information. Elija Connections en el panel de navegación de la izquierda, haga clic en la pestaña Public Connection y obtenga la dirección de Public Network Connection Address. No se puede cambiar el formato de la dirección de conexión.

Figura 6 Para conexión de red pública

Preste atención a los siguientes parámetros en la dirección de conexión de red pública obtenida:

Tabla 2 Descripción del parámetro

Parámetro

Descripción

rwuser

Nombre de cuenta, es decir, el nombre de usuario de la base de datos.

<password>

Contraseña para la cuenta de la base de datos. Reemplácelo con la contraseña real.

Si la contraseña contiene signos (@), signos de exclamación o signos de porcentaje (%), reemplácelos con códigos URL hexadecimales (ASCII) %40, %21 y %25 respectivamente.

Por ejemplo, si la contraseña es de ****@ %***!, el código URL correspondiente es de **** 40%25*** %21.

192.168.xx.xx:8635

EIP y número de puerto enlazados al nodo mongos de la instancia del clúster

authSource=admin

authSource debe configurarse como admin. El formato de esta dirección es fijo y no se puede cambiar.

NOTA:

Si utiliza una base de datos definida por el usuario para la verificación, cambie la base de datos de autenticación en la dirección de conexión HA por el nombre de la base de datos creada.

Ejemplo de comandos:

./mongo mongodb://rwuser:<password>@192.168.xx.xx:8635/test?authSource=admin

Método 2: Uso de un EIP

Comando de ejemplo:

./mongo --host <DB_HOST> --port <DB_PORT> -u <DB_USER> -p --authenticationDatabase admin

Descripción de parámetros:

• DB_HOST es el EIP enlazado a la instancia que se va a conectar.

Puede hacer clic en el nombre de la instancia para ir a la página Basic Information. En el panel de navegación de la izquierda, elija Connections. En la pestaña Public Connection, obtenga el EIP enlazado al nodo mongos en la columna EIP.

Si hay varios nodos MongoDB, el EIP de cualquier nodo se puede utilizar para conectarse a la instancia.

Figura 7 Obtención de un EIP
    • DB_PORT es el puerto de la instancia que se va a conectar. El número de puerto predeterminado es 8635.

Puede hacer clic en la instancia para ir a la página Basic Information. En el panel de navegación de la izquierda, elija Connections. En la página mostrada, haga clic en la pestaña Public Connection y obtenga el puerto del campo Database Port en el área Basic Information.

Figura 8 Obtención del puerto
    • DB_USER es el usuario de la base de datos. El valor predeterminado es rwuser.

Introduzca la contraseña de la cuenta de la base de datos cuando se le solicite:

Enter password:

Ejemplo de comandos:

./mongo --host 192.168.xx.xx --port 8635 -u rwuser -p --authenticationDatabase admin

3. Compruebe el resultado de la conexión. Si se muestra la siguiente información, la conexión se realiza correctamente.

mongos>