Centro de ayuda> Domain Name Service> Descripción general del servicio> Resolución de nombres de dominio públicos
Actualización más reciente 2024-05-09 GMT+08:00

Resolución de nombres de dominio públicos

Zona pública

Una zona pública contiene información acerca de cómo un nombre de dominio y sus subdominios se traducen en direcciones IP para enrutar el tráfico a través de Internet. Las zonas públicas permiten a los usuarios finales acceder a su sitio web o aplicación a través de Internet usando su nombre de dominio.

Acceso a un sitio web mediante un nombre de dominio

Para hacer que su sitio web sea accesible en Internet con un nombre de dominio, realice los siguientes pasos:

1. Registre su nombre de dominio con un registrador de nombres de dominio para que los usuarios finales puedan usar el nombre de dominio para acceder a su sitio web.
  2. Configure su sitio web.

Compre recursos en la nube de Huawei Cloud u otros proveedores de servicios en la nube.

3. Configure el servicio DNS para enrutar el tráfico de Internet para su nombre de dominio.

Cree una zona pública para alojar el nombre de dominio en el servicio DNS y agregue un conjunto de registros para asignar el nombre de dominio a la EIP del servidor donde está configurado el sitio web.

Para obtener más información, consulte Enrutar el tráfico de Internet a un sitio web.

Después de finalizar los pasos anteriores, los usuarios finales podrán acceder a su sitio web a través de Internet con el nombre de dominio registrado y sus subdominios.

Figura 1 Cómo DNS enruta el tráfico de Internet a un sitio web
  • La fase 1 muestra cómo DNS resuelve su nombre de dominio.
  • La fase 2 muestra cómo se devuelve la página web al usuario.

La resolución de nombres de dominio público depende de la jerarquía DNS. A continuación se describen las jerarquías de los nombres de dominio y cómo se resuelven los nombres de dominio.

Jerarquía DNS

Los nombres de dominio son jerárquicos, y la resolución de nombres de dominio es un proceso de la búsqueda recursiva. A continuación se utiliza example.com para describir las jerarquías en los nombres de dominio.

• Dominio raíz

Un punto (.) es la designación para el dominio raíz.

Un nombre de dominio completo (FQDN) termina con un punto (ejemplo.com.). Al introducir un nombre de dominio (ejemplo.com) en el navegador, el sistema DNS agregará automáticamente un punto al final.

Los nombres de dominio raíz se resuelven mediante servidores DNS raíz que contienen las direcciones de los servidores DNS de nivel superior.

• Dominio de nivel superior

Debajo del dominio raíz hay dominios de nivel superior, que se clasifican en dos tipos:

• Dominio genérico de nivel superior (gTLD), como .com, .net, .org y .top
    • Dominio de nivel superior de código de país (ccTLD), como .cn, .uk y .de

Los dominios de nivel superior se resuelven con los servidores DNS de nivel superior que contienen las direcciones de servidores DNS de segundo nivel. Por ejemplo, el servidor DNS de nivel superior de .com guarda las direcciones de todos los servidores DNS de nombres de dominio de segundo nivel que terminan con .com.

• Dominio de segundo nivel

Los dominios de segundo nivel (como example.com) son subdominios de dominios de nivel superior y son resueltos con los servidores DNS de segundo nivel, que proporcionan servicios de resolución de nombres de dominio autorizados.

Por ejemplo, si compra example.com de un registrador de nombres de dominio y establece un servidor DNS para el nombre de dominio, el servidor DNS proporcionará una resolución autorizada para example.com, y su dirección será registrada por todos los servidores DNS de nivel superior.

Si aloja nombres de dominio en Huawei Cloud DNS, se proporcionarán los servidores de DNS autorizados para los nombres de dominio.

Resolución de nombres de dominio

Figura 2 muestra el proceso para acceder a un sitio web utilizando el nombre de dominio www.example.com.

Figura 2 Resolución de nombres de dominio
  1. Un usuario final introduce www.example.com en el cuadro de dirección de un navegador.
  2. La solicitud para consultar el nombre de dominio www.example.com se enruta al servidor DNS local.

Los servidores DNS locales suelen ser proporcionados por el proveedor de servicios de Internet para almacenar en caché la información del nombre de dominio y realizar las búsquedas recursivas.

3. Si el servidor DNS local no encuentra ningún registro en la caché, enruta la solicitud de www.example.com al servidor DNS raíz.
  4. El servidor DNS raíz devuelve la dirección del servidor DNS de .com (porque el sufijo del nombre de dominio es .com) al servidor DNS local.
  5. El servidor DNS local envía la solicitud al servidor DNS de nivel superior de .com.
  6. El servidor DNS de nivel superior de .com devuelve la dirección del servidor DNS autoritativo que proporciona registros autoritativos para example.com.
  7. El servidor DNS local envía la solicitud al servidor DNS autorizado de example.com.

Si ha alojado www.example.com en el servicio DNS y configura los servidores de nombres de Huawei Cloud DNS, estos servidores de nombres proporcionarán DNS autoritativo para el nombre de dominio.

8. El servidor DNS autorizado devuelve la dirección IP asignada a www.example.com al servidor DNS local.
  9. El servidor DNS local devuelve la dirección IP al navegador web.
  10. El navegador web accede al servidor web con la dirección IP.
  11. El servidor web devuelve la página web al navegador.
  12. El usuario final ve la página web utilizando el navegador.

Para obtener más información, consulte Enrutar el tráfico de Internet a un sitio web.