Centro de ayuda> Domain Name Service> Descripción general del servicio> Resolución de nombre de dominio privado
Actualización más reciente 2024-05-09 GMT+08:00

Resolución de nombre de dominio privado

Zona privada

Una zona privada contiene información sobre cómo asignar un nombre de dominio (como ecs.com) y sus subdominios utilizados dentro de una o más VPC a direcciones IP privadas (como 192.168.1.1). Con nombres de dominio privados, sus ECS pueden comunicarse entre sí dentro de una VPC sin tener que conectarse a Internet. Estos ECS también pueden acceder a servicios en la nube, como OBS y SMN, por una red privada.

Figura 1 muestra cómo un nombre de dominio privado es resuelto por un servidor DNS privado.

Figura 1 Proceso para resolver un nombre de dominio privado

Cuando un ECS de la VPC solicita acceso a un nombre de dominio privado, el servidor DNS privado devuelve directamente una dirección IP privada asignada al nombre de dominio.

Las zonas privadas le permiten:

• Personalice de forma flexible los nombres de dominio privados en sus VPC.
  • Asocie una o más VPC múltiples con un nombre de dominio.
  • Utilice los servidores DNS privados para evitar la suplantación de DNS y responda rápidamente a las solicitudes de acceso a ECS en VPC, así como a los recursos OBS y SMN.

Puede utilizar nombres de dominio privados en los siguientes escenarios:

Gestión de nombres de host de ECS

Puede planificar nombres de host en función de las ubicaciones, los usos y la información de cuenta de los ECS, y asignar los nombres de host a direcciones IP privadas, lo que le ayudará a gestionar los ECS con mayor facilidad.

Por ejemplo, si ha desplegado 20 ECS en una AZ, 10 para el sitio web A y 10 para el sitio web B, puede planificar sus nombres de host (nombres de dominio privados) de la siguiente manera:

• ECS para el sitio web A: weba01.region1.az1.com – weba10.region1.az1.com
  • ECS para el sitio web B: webb01.region1.az1.com – webb10.region1.az1.com

Después de configurar los nombres de host, podrá determinar rápidamente las ubicaciones y los usos de los ECS durante la gestión y el mantenimiento de rutina.

Consulte Enrutamiento del tráfico dentro de las VPC para obtener información detallada sobre las operaciones.

Mantener su sitio web en funcionamiento incluso mientras su servidor está siendo reemplazado

A medida que el número de usuarios de Internet aumenta continuamente, un sitio web o una aplicación web desplegada en un solo servidor difícilmente puede manejar solicitudes simultáneas durante las horas pico. Una práctica común es desplegar el sitio web o la aplicación en varios servidores y distribuir la carga entre los servidores.

Estos servidores están en la misma VPC y se comunican entre sí mediante las direcciones IP privadas codificadas en las API internas invocadas entre los servidores. Si se sustituye uno de estos servidores, su dirección IP privada cambia. Como resultado, debe cambiar esta dirección IP en las API y volver a publicar el sitio web. Esto plantea desafíos para el mantenimiento del sistema.

Si crea una zona privada para cada servidor y configura los conjuntos de registros para asignar sus nombres de dominio privados a las direcciones IP privadas, podrán comunicarse mediante nombres de dominio privados. Al reemplazar cualquiera de los servidores, solo necesita cambiar la dirección IP privada en el conjunto de registros, en lugar de modificar el código.

Figura 2 ilustra tal uso de la resolución de nombres de dominio privado.

Figura 2 Configuración de DNS privado para servidores en la nube

Las instancias de ECS y de RDS están en la misma VPC.

• ECS0: nodo de servicio primario
  • ECS1: nodo de servicio público
  • RDS1: base de datos de servicio
  • ECS2 y RDS2: nodo de servicio de copia de respaldo y base de datos de copia de respaldo

Cuando ECS1 se vuelve defectuoso, ECS2 debe hacerse cargo. Sin embargo, si no se configuran las zonas privadas para los dos ECS, es necesario cambiar las direcciones IP privadas en el código para ECS0. Esto interrumpirá los servicios y tendrá que volver a publicar el sitio web.

Ahora supongamos que ha configurado las zonas privadas para los ECS y que ha incluido sus nombres privados en el código. Si ECS1 se vuelve defectuoso, solo tiene que cambiar los registros DNS para dirigir el tráfico a ECS2. Los servicios no se interrumpen, y no es necesario que vuelva a publicar el sitio web.

Consulte Configuración de un nombre de dominio privado para un ECS para obtener información detallada sobre las operaciones.

Acceso a los recursos de la nube

Configure los nombres de dominio privados para ECS para que puedan acceder a otros servicios en la nube, como SMN y OBS, sin conectarse a Internet.

Cuando cree un ECS, tenga en cuenta lo siguiente:

• Si se configura un servidor DNS público para la subred de VPC donde reside el ECS, las solicitudes de acceso a los servicios en la nube se enrutarán a través de Internet.

Figura 3 muestra el proceso para resolver un nombre de dominio cuando un ECS accede a servicios de nube de Huawei como OBS y SMN.

Las solicitudes se enrutan por Internet, lo que resulta en un aumento de la latencia de la red.

• Si se configura un servidor DNS privado para la subred, el servidor DNS privado procesa directamente las solicitudes de acceso a los servicios en la nube.

Cuando el ECS accede a los servicios en la nube de Huawei, el servidor DNS privado devuelve sus direcciones IP privadas, en lugar de enrutar las solicitudes a través de Internet. Esto reduce la latencia de la red y mejora la velocidad de acceso. Los pasos 1 a 4 a la izquierda de Figura 3 muestran el proceso.

Para hacer que su ECS sea accesible dentro de la red privada, cambie los servidores DNS predeterminados del ECS a servidores DNS privados, consulte ¿Cómo cambio los servidores DNS predeterminados de un ECS a servidores DNS privados proporcionados por el servicio DNS?

Figura 3 Acceso a servicios en la nube