Creación de una réplica de lectura

Escenarios

Las réplicas de lectura mejoran las capacidades de lectura y reducen la carga de sus instancias de base de datos.

Puede crear réplicas de lectura según sea necesario.

Se pueden crear hasta cinco réplicas de lectura para una instancia de base de datos.

Las especificaciones de una réplica de lectura deben ser al menos iguales a las especificaciones de la instancia de base de datos.

Procedimiento

1. Inicie sesión en la consola de gestión.
  2. Haga clic en en la esquina superior izquierda y seleccione una región y un proyecto.
  3. Haga clic en en la esquina superior izquierda de la página y seleccione Databases > Relational Database Service.
  4. En la página Instances, busque la instancia de base de datos de destino y elija More > Create Read Replica en la columna Operation.

También puede hacer clic en la instancia de base de datos de destino. En la topología de instancia de base de datos, haga clic en debajo de la instancia de base de datos principal para crear réplicas de lectura.

5. En la página que se muestra, configure la información sobre la instancia de base de datos y haga clic en Next.

Figura 1 Información básica

Tabla 1 Información básica

Parámetro

Descripción

Billing Mode

Se admite la facturación anual/mensual y la facturación de pago por uso.

Region

De forma predeterminada, las réplicas de lectura se encuentran en la misma región que la instancia de base de datos.

DB Instance Name

Las diferentes instancias de base de datos pueden tener el mismo nombre. El nombre de la instancia debe comenzar con una letra y consistir en 4 a 64 caracteres. Solo se permiten letras (distinguiendo mayúsculas y minúsculas), dígitos, guiones (-) y guiones bajos (_).

DB Engine

Igual que el motor de base de datos de su instancia de base de datos por defecto y no se puede cambiar.

DB Engine Version

Igual que la versión del motor de base de datos de la instancia de base de datos principal de forma predeterminada y no se puede cambiar.

Storage Type

Determina la velocidad de lectura/escritura de la instancia de base de datos. Cuanto mayor sea el rendimiento máximo, mayor será la velocidad de lectura/escritura de la instancia de base de datos.

• Cloud SSD: unidades en la nube utilizadas para desacoplar el almacenamiento de la computación.
    • Extreme SSD: utiliza la tecnología de red y RDMA de 25GE para proporcionarle hasta 1 millón de rendimiento de lectura/escritura aleatoria por disco y baja latencia por canal.
    NOTA:

Si selecciona DSS para Resource Type, solo se muestra de forma predeterminada el tipo de almacenamiento que ha seleccionado al comprar el servicio DSS.

AZ

RDS le permite desplegar su instancia de base de datos y leer réplicas en una sola zona de disponibilidad o en zonas de disponibilidad para mejorar la confiabilidad.

Figura 2 Especificaciones

Tabla 2 Especificaciones de instancias

Parámetro

Descripción

Instance Class

Hace referencia a la vCPU y a la memoria de una instancia de base de datos. Las diferentes clases de instancia tienen diferentes números de conexiones de base de datos y IOPS máximas.

Después de crear una instancia de base de datos, puede cambiar su CPU y memoria. Para obtener más información, consulte la sección Cambio de clase de una instancia de base de datos.

Las instancias de base de datos en un DCC solo admiten la clase de instancia mejorada general.

Storage Space

Contiene la sobrecarga del sistema de archivos necesaria para el funcionamiento de inodo, bloque reservado, y base de datos.

De forma predeterminada, el espacio de almacenamiento de una réplica de lectura es el mismo que el de la instancia de base de datos principal.

Disk Encryption

• Disable: indica que la función de encriptación está deshabilitada.
    • Enable: indica que la función de encriptación está activada. Habilitar la encriptación de disco mejora la seguridad, pero afecta al rendimiento del sistema.

Key Name: indica la clave del tenant. Puede seleccionar una clave existente o crear una nueva.

NOTA:
      • Si habilita la encriptación de disco durante la creación de una instancia, el estado de encriptación de disco y la clave no se pueden cambiar más tarde.
      • Después de crear una instancia de base de datos RDS, no deshabilite ni elimine una clave que esté actualmente en uso. De lo contrario, RDS no estará disponible y los datos no se podrán restaurar.
      • Para obtener más información sobre cómo crear una clave, consulte "Creación de un CMK" en Guía de usuario de Data Encryption Workshop.
    Figura 3 Red
    Tabla 3 Red

Parámetro

Descripción

VPC

Igual que la VPC de la instancia de base de datos principal.

Subnet

Igual que la subred de la instancia de base de datos principal. Una dirección IP flotante se asigna automáticamente al crear una réplica de lectura. También puede introducir una dirección IP flotante no utilizada en el bloque CIDR de subred. Después de crear la réplica de lectura, puede cambiar la dirección IP flotante.

Security Group

Igual que el grupo de seguridad de la instancia de base de datos principal.

Enterprise Project

Si su cuenta se ha asociado a un proyecto de empresa, seleccione el proyecto de destino en la lista desplegable Enterprise Project.

Para obtener más información acerca de los proyectos de empresa, vea Guía de usuario de Enterprise Management.

Tabla 4 Etiquetas

Parámetro

Descripción

Tag

Opcional. Las etiquetas le ayudan a identificar y gestionar fácilmente sus réplicas de lectura. Se puede añadir un máximo de etiquetas RDS para cada réplica de lectura.

Después de crear una réplica de lectura, puede ver los detalles de su etiqueta en la página Tags. Para obtener más información, consulte Gestión de etiquetas.

Tabla 5 Réplicas de lectura anuales/mensuales

Parámetro

Descripción

Required Duration

El sistema calculará automáticamente la tarifa de configuración en función de la duración requerida seleccionada. Cuanto más larga sea la duración requerida, mayor será el descuento que disfrutará.

Auto-renew

• De forma predeterminada, esta opción no está seleccionada.
    • Si selecciona esta opción, el ciclo de renovación automática viene determinado por la duración requerida seleccionada.

6. Confirme especificaciones.

• Si necesita modificar la configuración, haga clic en Previous.
    • Si no necesita modificar la configuración, haga clic en Submit para réplicas de lectura de pago por uso.
    • Para las réplicas de lectura anuales/mensuales, haga clic en Pay Now.

7. Una vez creada una réplica de lectura, puede verla y gestionarla en la página Instances haciendo clic en a la izquierda de la instancia de base de datos a la que pertenece.

También puede hacer clic en la instancia de base de datos de destino. En la topología de instancia de base de datos, haga clic en el nombre de la réplica de lectura de destino. Puede verlo y gestionarlo en la página mostrada.

Puede ver el progreso detallado y el resultado de la tarea en la página Task Center. Para obtener más información, consulte Task Center.

Preguntas frecuentes

P: ¿La creación de réplicas de lectura durante las horas pico aumenta la carga en mi instancia principal cuando el uso de CPU de mi instancia principal es alto?

R: Sí. Cuando se crea una réplica de lectura, sincroniza los datos de la instancia principal, que consume recursos de E/S y CPU de la instancia principal. Para evitar este impacto, puede crear réplicas de lectura durante las horas no pico.

Operaciones de seguimiento

Gestión de una réplica de lectura