Uso de pglogical

Introducción

El complemento pggic proporciona replicación de streaming lógico para PostgreSQL usando un modelo de publicar/suscribir.

pglogical es un sistema de replicación lógica implementado completamente como un complemento PostgreSQL. Está totalmente integrado y no requiere activadores ni programas externos. Proporciona una manera eficiente de replicar datos de forma selectiva.

Para obtener más información, consulte documentación oficial de pglogical.

Versiones compatibles

Este complemento está disponible para las últimas versiones secundarias de RDS for PostgreSQL 12, 13 y 14. Puede ejecutar la siguiente sentencia SQL para comprobar si su instancia de base de datos admite este complemento:

SELECT * FROM pg_available_extension_versions WHERE name = 'pglogical';

Si este complemento no es compatible, actualice la versión secundaria de su instancia de base de datos o actualice la versión principal mediante volcado y restauración.

Para obtener más información sobre los complementos soportados por RDS for PostgreSQL, consulte Complementos soportados.

Características

Los casos de uso admitidos son:

• Actualizaciones entre versiones principales (dadas las restricciones anteriores)
  • Replicación completa de la base de datos
  • Replicación selectiva de conjuntos de tablas mediante conjuntos de replicación
  • Recopilación/fusión de datos desde múltiples servidores ascendentes

Requisitos:

• El complemento pglogical debe estar instalado tanto en el proveedor como en el suscriptor.
  • Las tablas del proveedor y del suscriptor deben tener los mismos nombres y estar en el mismo esquema.
  • Las tablas del proveedor y del suscriptor deben tener las mismas columnas, con los mismos tipos de datos en cada columna.
  • Las tablas deben tener la misma clave principal. No se recomienda agregar restricciones únicas adicionales que no sean la clave principal.
  • Para replicar varias bases de datos, debe configurar relaciones individuales de proveedor/suscriptor para cada una. No hay forma de configurar la replicación para todas las bases de datos en una instalación de PostgreSQL a la vez.

Instalación y desinstalación de complementos

• Instalación del complemento
    select control_extension('create', 'pglogical');
  • Eliminación del complemento
    select control_extension('drop', 'pglogical');

Para obtener más información, consulte Instalación y desinstalación de un complemento en la consola de RDS y Instalación y desinstalación de un complemento mediante comandos SQL.

Uso básico

Para utilizar el complemento pglogical, es necesario modificar los parámetros de configuración.

wal_level = 'logical'

shared_preload_libraries = 'pglogical'

Para obtener más información acerca de cómo modificar el parámetro shared_preload_libraries, consulte Modificación de parámetro shared_preload_libraries.

1. Para configurar una replicación de streaming lógico, cree un nodo proveedor.
    SELECT pglogical.create_node(
        node_name := 'provider',
        dsn := 'host=127.0.0.1 port=5432 dbname=test user=provider_user'
    );
  2. Para configurar un conjunto de replicación, agregue todas las tablas de public al conjunto de replicación default.
    SELECT pglogical.replication_set_add_all_tables('default', ARRAY['public']);

Los conjuntos de replicación proporcionan un mecanismo para controlar qué tablas de la base de datos se replicarán y qué acciones de esas tablas se replicarán.

default indica que se replicarán todas las tablas y todas las operaciones de estas tablas.

Para obtener más información acerca de los conjuntos de replicación, consulte documentación oficial de pglogical.

3. Cree un nodo de suscriptor. Una vez que el nodo proveedor está configurado, el abonado puede suscribirse a él.
    SELECT pglogical.create_node(
        node_name := 'subscriber',
        dsn := 'host=127.0.0.1 port=5432 dbname=test user=subscriber_user'
    );
  4. Cree una suscripción en el suscriptor. Después de crear la suscripción, se inician los procesos de sincronización y replicación.
    SELECT pglogical.create_subscription(
        subscription_name := 'subscription',
        provider_dsn := 'host=providerhost port=5432 dbname=test user=provider_user'
    );
    SELECT pglogical.wait_for_subscription_sync_complete('subscription');

Uso avanzado

1. Cree una tabla que se replicará en el proveedor y el suscriptor, respectivamente.
    create table test(id int primary key, name text, reg_time timestamp);

Los nombres y estructuras de las tablas en el proveedor y el suscriptor deben ser los mismos.

2. Inserte datos en la tabla del proveedor.
    insert into test select generate_series(1,10000),'test',now();
  3. Agregue la tabla al conjunto de replicación del proveedor.
    -- Adding all tables to the replication set
    SELECT pglogical.replication_set_add_all_tables('default', ARRAY['public']);
    -- Adding specified tables to the replication set
    SELECT pglogical.replication_set_add_table( set_name := 'default', relation := 'test',synchronize_data := true);

Si agrega todas las tablas al conjunto de replicación, ejecute la siguiente sentencia en el suscriptor para sincronizar datos. De lo contrario, los datos no pueden llegar al abonado y se desconoce el estado de la suscripción.

select pglogical.alter_subscription_synchronize('subscription1');

Si agrega tablas especificadas al conjunto de replicación, las tablas se sincronizan automáticamente de forma predeterminada.

4. Compruebe que la tabla se ha agregado al conjunto de replicación.
    select * from pglogical.replication_set_table ;
  5. Consultar el estado de la suscripción en el suscriptor.
    select * from pglogical.show_subscription_table('subscription1','test');
  6. Compruebe si los datos de la tabla están sincronizados en el abonado.
    select count(*) from test;