Uso de pgAudit

Introducción

Las instituciones financieras, las agencias gubernamentales y muchas industrias necesitan llevar registros de auditoría para cumplir con los requisitos reglamentarios. Mediante el uso de la Extensión de Auditoría de PostgreSQL (pgAudit) con su instancia de RDS for PostgreSQL, puede capturar registros detallados que los auditores normalmente necesitan para cumplir con las regulaciones de cumplimiento. Por ejemplo, puede usar pgAudit para realizar un seguimiento de los cambios realizados en bases de datos y tablas específicas, así como registrar a los usuarios que realizan dichos cambios y muchos otros detalles.

Para obtener más información, consulte documentación oficial de pgAudit.

Versiones compatibles

Este complemento está disponible para las últimas versiones secundarias de RDS for PostgreSQL 12, 13 y 14. Puede ejecutar la siguiente sentencia SQL para comprobar si su instancia de base de datos admite este complemento:

SELECT * FROM pg_available_extension_versions WHERE name = 'pgaudit';

Si este complemento no es compatible, actualice la versión secundaria de su instancia de base de datos o actualice la versión principal mediante volcado y restauración.

Para ver más complementos soportados por RDS for PostgreSQL, vaya a Complementos soportados.

Instalación y desinstalación de complementos

• Instalación del complemento
    SELECT control_extension ('create', 'pgaudit');
  • Eliminación del complemento
    SELECT control_extension ('drop', 'pgaudit');

Para obtener más información, consulte Instalación y desinstalación de un complemento en la consola de RDS y Instalación y desinstalación de un complemento mediante comandos SQL.

Cómo usar

Configuración del pgAudit

1. Primero, precargue pgAudit en la página Plugins de su instancia porque pgAudit instala activadores de eventos para auditar sentencias de lenguaje de definición de datos (DDL). De forma predeterminada, pgAudit está precargado. Para comprobar si se ha cargado correctamente, puede ejecutar el siguiente comando:
    show shared_preload_libraries;
                                 shared_preload_libraries
    ---------------------------------------------------------------------------------
     pg_stat_statements,pgaudit,passwordcheck.so,pg_sql_history,auth_delay,pglogical
    (1 row)
  2. Una vez cargado el complemento, instálelo haciendo referencia a Instalación y desinstalación de complementos.
  3. Después de instalar el complemento, habilite el registro de auditoría.

Para habilitar el registro de auditoría, póngase en contacto con el servicio de atención al cliente.

1. En la consola RDS, haga clic en el nombre de la instancia de base de datos. En la página mostrada, haga clic en SQL Audits.
      Figura 1 Auditoría de SQL
    2. Haga clic en Set SQL Audit.
    3. En el cuadro de diálogo que se muestra, active el modificador del registro de auditoría y establezca el número de días para conservar los registros de auditoría.
      Figura 2 Configuración de auditoría SQL
  4. Configurar parámetros.

Vaya a la página Parameters, busque el parámetro pgaudit.log (que especifica qué tipos de sentencias se registrarán mediante el registro de auditoría de sesión) y establecerlo en un valor apropiado para capturar inserciones de registro, actualizaciones, eliminaciones y otros cambios. En la siguiente tabla se explican los valores de pgaudit.log.

Tabla 1 Descripción de parámetro

Valor

Descripción

NONE

(Valor original) Especifica que no se registrarán cambios en la base de datos.

ALL

Especifica que se registrarán todos los cambios, incluidos READ, WRITE, FUNCTION, ROLE, DDL y MISC.

DDL

Especifica que se grabarán todas las sentencias DDL (excluidas las de la clase ROLE).

FUNCTION

Especifica que se grabarán las invocaciones de función y los bloques DO.

MISC

Especifica que se grabarán comandos como DISCARD, FETCH, CHECKPOINT, VACUUM y SET.

READ

Especifica que SELECT y COPY se registrarán cuando el origen sea una relación (por ejemplo, una tabla) o una consulta.

role

Especifica que se registrarán instrucciones relacionadas con roles y permisos, por ejemplo, GRANT, REVOKE, CREATE ROLE, ALTER ROLE y DROP ROLE.

WRITE

Especifica que INSERT, UPDATE, DELETE, TRUNCATE y COPY se registrarán cuando el destino sea una relación (tabla).

En la siguiente tabla se enumeran otros parámetros relacionados con pgAudit. Puede configurarlos en la consola según sea necesario.

Tabla 2 Descripción de parámetro

Parámetro

Descripción

pgaudit.log_catalog

Especifica que el registro de sesiones debe estar habilitado si todas las relaciones de una sentencia están en pg_catalog.

pgaudit.log_client_authentication

Controla si se registra la información de autenticación del usuario.

pgaudit.log_extra_field

Controla si se deben registrar campos como PID, IP, nombre de usuario y base de datos.

pgaudit.log_file_rotation_age

Establece el intervalo de rotación para registros de auditoría separados.

pgaudit.log_parameter

Especifica que el registro de auditoría debe incluir los parámetros que se pasaron con la sentencia.

pgaudit.log_relation

Especifica si el registro de auditoría de sesión debe crear una entrada de registro independiente para cada relación (como una tabla y una vista) a la que se hace referencia en una sentencia SELECT o DML.

pgaudit.log_rows

Establece las filas recuperadas o afectadas que los registros de auditoría deben incluir.

pgaudit.log_write_txid

Controla si se debe registrar el TXID de las operaciones de escritura (como INSERT y UPDATE).

pgaudit.logstatementonce

Controla si los registros de auditoría incluyen sentencias, texto y parámetros.

Verificación de auditoría SQL

1. Ejecutar sentencias SQL.
    create table t1 (id int);

insert into t1 values (1);

select * from t1;
     id
    ----
      1

(1 rows)
  2. En la página SQL Audits, descargue el registro de auditoría.

El registro de auditoría contiene la siguiente información:

AUDIT: OBJECT,1,1,READ,SELECT,TABLE,public.t1,select * from t1;
    • AUDIT indica una entrada de registro de auditoría.
    • OBJECT indica un registro de auditoría a nivel de objeto.
    • El primer 1 indica el ID del objeto.
    • El segundo 1 indica el sub-ID del objeto.
    • READ indica una operación de lectura.
    • SELECT indica una consulta SELECT.
    • TABLE indica que el tipo de objeto es tabla.
    • public.t1 indica el nombre y el esquema de la tabla.
    • select * from t1 indica la sentencia de consulta SQL ejecutada.