Migración de datos a RDS for PostgreSQL mediante psql

Preparación para la migración de datos

PostgreSQL soporta copias de respaldo lógicas. Puede usar la función de copia de respaldo lógica pg_dump para exportar archivos de copia de respaldo y luego importarlos a RDS mediante psql.

Puede acceder a instancias de base de datos de RDS a través de un EIP o a través de un ECS.

Preparaciones

1. Prepare un ECS para acceder a instancias de base de datos en la misma VPC o prepare un dispositivo para acceder a RDS a través de una EIP.
    • Para conectarse a una instancia de base de datos a través de un ECS debe crear un ECS primero.
    • Para conectarse a una instancia de base de datos a través de una EIP, debe:
      1. Vincule una EIP a la instancia de base de datos. Para obtener más información, consulte Vinculación de un EIP.
      2. Asegurarse de que el dispositivo local puede acceder a la EIP que se ha enlazado a la instancia de base de datos.
  2. Instale un cliente de PostgreSQL en el ECS o dispositivo preparado.

Para obtener más información, consulte ¿Cómo puedo instalar el cliente de PostgreSQL?

La versión del cliente PostgreSQL debe ser la misma que la versión del motor de base de datos de su instancia de RDS for PostgreSQL. Una base de datos o cliente de PostgreSQL proporcionará pg_dump y psql.

Exportación de datos

Antes de migrar una base de datos de PostgreSQL existente a RDS, primero debe exportar datos.

• La herramienta de exportación debe coincidir con la versión del motor de base de datos.
  • La migración de la base de datos se realiza sin conexión. Antes de la migración, debe detener todas las aplicaciones que utilizan la base de datos de origen.
  1. Inicie sesión en el ECS o en el dispositivo que puede acceder a RDS.
  2. Utilice la herramienta pg_dump para exportar la base de datos de origen a un archivo SQL.

pg_dump--username=<DB_USER> --host=<DB_ADDRESS> --port=<DB_PORT> --format=plain --file=<BACKUP_FILE><DB_NAME>

• DB_USER indica el nombre de usuario de la base de datos.
    • DB_ADDRESS indica la dirección de la base de datos.
    • DB_PORT indica el puerto de la base de datos.
    • BACKUP_FILE indica el nombre del archivo al que se exportarán los datos.
    • DB_NAME indica el nombre de la base de datos que se va a migrar.

Introduzca la contraseña de la base de datos como se le solicite.

Si el archivo SQL exportado utiliza sentencias INSERT, puede editar y modificar el archivo fácilmente. Sin embargo, la velocidad de importación de datos puede ser más lenta que la de usar sentencias COPY. Se recomienda seleccionar un formato de declaración correcto según sea necesario.

Para obtener más información, consulte Opciones de pg_dump.

Ejemplos:

• Ejemplo 1: Exportación de la base de datos de origen a un archivo SQL (COPY)

$ pg_dump --username=root --host=192.168.151.18 --port=5432 --format=plain --file=backup.sql my_db

Password for user root:

• Ejemplo 2: Exportación de la base de datos de origen a un archivo SQL (INSERT)

$ pg_dump --username=root --host=192.168.151.18 --port=5432 --format=plain --inserts --file=backup.sql my_db

Password for user root:

• Ejemplo 3: Exportación de todas las estructuras de tabla de la base de datos de origen a un archivo SQL

$ pg_dump --username=root --host=192.168.151.18 --port=5432 --format=plain --schema-only --file=backup.sql my_db

Password for user root:

• Ejemplo 4: Exportación de todos los datos de tabla de la base de datos de origen a un archivo SQL

$ pg_dump --username=root --host=192.168.151.18 --port=5432 --format=plain --data-only --file=backup.sql my_db

Password for user root:

Después de ejecutar los comandos de cualquiera de los ejemplos anteriores, se generará un archivo backup.sql de la siguiente manera:

[rds@localhost ~]$ ll backup.sql
    -rw-r-----. 1 rds rds 2714 Sep 21 08:23 backup.sql

3. Utilice pg_dump para exportar tablas de la base de datos de origen a un archivo SQL.

pg_dump --username=<DB_USER> --host=<DB_ADDRESS> --port=<DB_PORT> --format=plain --file=<BACKUP_FILE> <DB_NAME> --table=<TABLE_NAME>

• DB_USER indica el nombre de usuario de la base de datos.
    • DB_ADDRESS indica la dirección de la base de datos.
    • DB_PORT indica el puerto de la base de datos.
    • BACKUP_FILE indica el nombre del archivo que se va a exportar.
    • DB_NAME indica el nombre de la base de datos que se va a migrar.
    • TABLE_NAME indica el nombre de la tabla especificada en la base de datos que se va a migrar.

Introduzca la contraseña de la base de datos como se le solicite.

Ejemplos:

• Ejemplo 1: Exportación de una tabla de la base de datos de origen a un archivo SQL

$ pg_dump --username=root --host=192.168.151.18 --port=5432 --format=plain --file=backup.sql my_db --table=test

Password for user root:

• Ejemplo 2: Exportación de varias tablas de la base de datos de origen a un archivo SQL

$ pg_dump --username=root --host=192.168.151.18 --port=5432 --format=plain --file=backup.sql my_db --table=test1 --table=test2

Password for user root:

• Ejemplo 3: Exportación de todas las tablas que comienzan con ts_ de la base de datos de origen a un archivo SQL

$ pg_dump --username=root --host=192.168.151.18 --port=5432 --format=plain --file=backup.sql my_db --table=ts_*

Password for user root:

• Ejemplo 4: Exportación de todas las tablas excepto las que comienzan con ts_ de la base de datos de origen a un archivo SQL

$ pg_dump --username=root --host=192.168.151.18 --port=5432 --format=plain --file=backup.sql my_db -T=ts_*

Password for user root:

Después de ejecutar los comandos de cualquiera de los ejemplos anteriores, se generará un archivo backup.sql de la siguiente manera:

[rds@localhost ~]$ ll backup.sql
    -rw-r-----. 1 rds rds 2714 Sep 21 08:23 backup.sql

Importación de datos

1. Inicie sesión en el ECS o en el dispositivo que puede acceder a RDS.
  2. Asegúrese de que existe la base de datos de destino a la que se van a importar los datos.

Si la base de datos de destino no existe, ejecute el siguiente comando para crear una base de datos:

# psql --host=<RDS_ADDRESS>--port=<DB_PORT>--username=root--dbname=postgres-c "create database<DB_NAME>;"
    • RDS_ADDRESS indica la dirección IP de la instancia de base de datos de RDS.
    • DB_PORT indica el puerto de instancia de base de datos de RDS.
    • DB_NAME indica el nombre de la base de datos que se va a importar.

3. Importe el archivo exportado a RDS.

# psql --host=<RDS_ADDRESS> --port=<DB_PORT>--username=root--dbname=<DB_NAME>--file=<BACKUP_DIR>/backup.sql

• RDS_ADDRESS indica la dirección IP de la instancia de base de datos de RDS.
    • DB_PORT indica el puerto de instancia de base de datos de RDS.
    • DB_NAME indica el nombre de la base de datos a la que se van a importar los datos. Asegúrese de que la base de datos existe.
    • BACKUP_DIR indica el directorio donde se almacena el archivo backup.sql.

Introduzca la contraseña para la instancia de base de datos de RDS cuando se le solicite.

Ejemplo:

# psql --host=172.16.66.198 --port=5432 --username=root --dbname=my_db --file=backup.sql

Password for user root:

4. Vea el resultado de la importación.

my_db=> \l my_db

En este ejemplo, se ha importado la base de datos denominada my_db.

my_db=> \l my_db
    List of databases
    Name  | Owner | Encoding | Collate     | Ctype       | Access privileges
    ------+-------+----------+-------------+-------------+-----------
    my_db | root  | UTF8     | en_US.UTF-8 | en_US.UTF-8 |
    (1 row)