Actualización más reciente 2023-12-14 GMT+08:00

Creación de una plantilla de parámetros

Puede utilizar plantillas de parámetros de base de datos para gestionar las configuraciones del motor de base de datos. Una plantilla de parámetros de base de datos actúa como un contenedor para los valores de configuración del motor que se pueden aplicar a una o más instancias.

No todos los parámetros del motor de base de datos se pueden cambiar en una plantilla de parámetros personalizada.

Si desea utilizar una plantilla de parámetros personalizada, basta con crear una plantilla de parámetros y seleccionarla cuando cree una instancia o la aplique a una instancia existente. Para obtener más información, consulte Aplicación de plantilla de parámetros.

Si ya tiene una plantilla de parámetros y desea incluir la mayoría de los parámetros y valores personalizados de esa plantilla en una nueva plantilla, puede replicar esa plantilla de parámetros. Para obtener más información, consulte Replicación de una plantilla de parámetro.

Los siguientes son los puntos clave que debe conocer al usar plantillas de parámetros:

• Para cambiar los parámetros de una plantilla de parámetro de la instancia actual, vaya a la página Parameters, cambie los valores de parámetro y guarde los cambios. Los cambios de parámetros dinámicos tienen efecto inmediatamente, pero los cambios de parámetros estáticos solo tienen efecto después de reiniciar manualmente la instancia. Estos cambios solo se aplicarán a la instancia actual. No afectarán a otras instancias.
  • Para cambiar los parámetros de una plantilla de parámetro, vaya a la página Parameter Templates y en la pestaña Custom Templates, haga clic en el nombre de la plantilla, cambie sus valores de parámetro y guarde los cambios. A continuación, aplique la plantilla de parámetro modificada a las instancias. Los cambios de parámetros dinámicos tienen efecto inmediatamente, pero los cambios de parámetros estáticos solo tienen efecto después de reiniciar manualmente las instancias.
  • La configuración de parámetros inadecuada puede tener consecuencias no deseadas, como un rendimiento degradado e inestabilidad del sistema. Tenga cuidado al modificar los parámetros de la base de datos y debe realizar una copia de seguridad de los datos antes de modificar los parámetros en una plantilla de parámetros. Antes de aplicar cambios en la plantilla de parámetros a una instancia de producción, debe probar estos cambios en una instancia de prueba.

Cada usuario puede crear hasta 100 plantillas de parámetros.

Todos los motores de GaussDB comparten las cuotas de plantilla de parámetros.

Procedimiento

1. Log in to the management console.
  2. Click in the upper left corner and select a region and a project.
  3. Click in the upper left corner of the page, choose Databases > GaussDB(for MySQL).
  4. En la página Parameter Templates, haga clic en Create Parameter Template.
  5. En el cuadro de diálogo que aparece, configure los parámetros necesarios y haga clic en OK.

• Seleccione un motor de base de datos para la plantilla de parámetros.
    • El nombre de la plantilla consta de 1 a 64 caracteres. Puede contener solo letras mayúsculas, minúsculas, dígitos, guiones (-), guiones bajos (_), y puntos (.).
    • La descripción puede consistir en hasta 256 caracteres. No puede contener caracteres de retorno de carro o caracteres especiales (>!<&'=).
      Figura 1 Creación de una plantilla de parámetros