Centro de ayuda> Scalable File Service> Pasos iniciales> Montar un sistema de archivos> Montaje de un sistema de archivos NFS en ECS (Linux)
Actualización más reciente 2023-07-25 GMT+08:00

Montaje de un sistema de archivos NFS en ECS (Linux)

Después de crear un sistema de archivos, debe montar el sistema de archivos en servidores para que puedan compartir el sistema de archivos.

Los sistemas de archivos CIFS no se pueden montar en servidores de Linux.

Un sistema de archivos SFS orientado a la capacidad puede admitir el protocolo NFS o CIFS.

En esta sección, los ECS se utilizan como servidores de ejemplo. Las operaciones en BMS y contenedores (CCE) son las mismas que en ECS.

Prerrequisitos

• Ha comprobado el tipo de sistema operativo en cada ECS. Los diferentes sistemas operativos utilizan diferentes comandos para instalar el cliente de NFS.
  • Ha creado un sistema de archivos y ha obtenido el punto de montaje del sistema de archivos.
  • Existe al menos un ECS que pertenece a la misma VPC que el sistema de archivos.
  • La dirección IP del servidor DNS para resolver los nombres de dominio de los sistemas de archivos se ha configurado en el ECS. Los sistemas de archivos de SFS Turbo no requieren resolución de nombres de dominio.

Procedimiento

1. Inicie sesión en el ECS como usuario root.
  2. Instale el cliente de NFS.

1. Ejecute el siguiente comando para comprobar si el paquete de software NFS está instalado.
      • En CentOS, Red Hat, Oracle Enterprise Linux, SUSE, EulerOS, Fedora u OpenSUSE:

rpm -qa|grep nfs

• En Debian o Ubuntu:

dpkg -l nfs-common

Si se muestra una salida de comando similar a la siguiente, se ha instalado el paquete de software NFS y puede ir a 3. Si no se muestra nada, vaya a 2.b.
      • En CentOS, Red Hat, EulerOS, Fedora, u Oracle Enterprise Linux:
        libnfsidmap
        nfs-utils
      • En SUSE u OpenSUSE:
        nfsidmap
        nfs-client
      • En Debian o Ubuntu:
        nfs-common
    2. Ejecute el siguiente comando para instalar el paquete de software de NFS.

Los siguientes comandos requieren que los ECS estén conectados a Internet. O bien, la instalación fallará.

• En CentOS, Red Hat, EulerOS, Fedora, u Oracle Enterprise Linux:

sudo yum -y install nfs-utils

• En Debian o Ubuntu:

sudo apt-get install nfs-common

• En SUSE u OpenSUSE:

zypper install nfs-client

3. Ejecute el siguiente comando para comprobar si se puede resolver el nombre de dominio en el punto de montaje del sistema de archivos. Los sistemas de archivos SFS Turbo no requieren resolución de nombres de dominio. Omita este paso y monte directamente el sistema de archivos.

nslookup File system domain name

• Un nombre de dominio del sistema de archivos es solo una parte del punto de montaje, por ejemplo, sfs-nas1.xxxx.com. Puede obtener un nombre de dominio del sistema de archivos desde el punto de montaje de un sistema de archivos. En este paso, se supone que no debe ingresar el punto de montaje completo, sino solo el nombre de dominio.
    • Si no se puede utilizar el comando nslookup, instale el paquete de software bind-utils ejecutando el comando yum install bind-utils.
    • Si el nombre de dominio se puede resolver, vaya a 4.
    • Si el nombre de dominio no se puede resolver, configure la dirección IP del servidor DNS y, a continuación, monte el sistema de archivos. Para obtener más información, consulte Configuración de DNS.

4. Ejecute el siguiente comando para crear una ruta local para montar el sistema de archivos:

mkdir Local path

Si hay algún recurso, como un disco, ya montado en la ruta local, cree una nueva ruta. (Los clientes de NFS no rechazan montajes repetidos. Si hay montajes repetidos, se muestra la información del último montaje correcto.)

5. Ejecute el siguiente comando para montar el sistema de archivos en el ECS que pertenece a la misma VPC que el sistema de archivos. Actualmente, el sistema de archivos se puede montar en ECS de Linux usando solo NFSv3.

Tabla 1 describe las variables.

Para montar un sistema de archivos SFS orientado a la capacidad, ejecute el comando: mount -t nfs -o vers=3,timeo=600,noresvport,nolock Mount point Local path

Para montar un sistema de archivos SFS Turbo, ejecute el siguiente comando: mount -t nfs -o vers=3,timeo=600,noresvport,nolock Mount point Local path

Después de que se reinicie un ECS en el que se han montado los sistemas de archivos, pierde la información de montaje del sistema de archivos. Puede configurar el montaje automático en el archivo fstab para asegurarse de que un ECS monta automáticamente los sistemas de archivos cuando se reinicia. Para obtener más información, consulte Montaje automático de un sistema de archivos.

Tabla 1 Descripción de parámetro

Parámetro

Descripción

vers

Versión del sistema de archivos. Actualmente solo se admite NFSv3, por lo que el valor se fija en 3.

timeo

Tiempo de espera antes de que el cliente NFS retransmita una solicitud. La unidad es de 0.1 segundos. El valor recomendado es 600.

resvport/noresvport

Si se utiliza el puerto de origen confidencial para la conexión con el servidor. De forma predeterminada, resvport indica que se utiliza el puerto confidencial y noresvport indica que no se utiliza el puerto confidencial. La versión del kernel es 2.6.28 o posterior.

Se recomienda establecer este parámetro en noresvport para que se pueda utilizar un nuevo puerto TCP cuando se vuelva a conectar la red. Esto asegura que la conexión no se interrumpe cuando la red se recupera de una falla.

lock/nolock

Si se deben bloquear los archivos en el servidor mediante el protocolo NLM. Si se selecciona nolock, el bloqueo es válido para aplicaciones en un host. Para aplicaciones en otro host, el bloqueo no es válido. El valor recomendado es nolock. Si no se especifica este parámetro, se selecciona lock de forma predeterminada. En este caso, otros servidores no pueden escribir datos en el sistema de archivos.

Mount point

El formato de un sistema de archivos orientado a la capacidad de SFS es File system domain name:/Path, por ejemplo, example.com:/share-xxx. El formato de un sistema de archivos SFS Turbo es File system IP address:/, por ejemplo, 192.168.0.0:/.

Consulte Figura 1.

NOTA:
    • x es un dígito o letra.
    • Si el punto de montaje es demasiado largo para mostrarse completamente, puede ajustar el ancho de columna.
    • Pase el ratón sobre el punto de montaje para mostrar el comando mount completo.

Local path

Ruta local en el ECS, utilizada para montar el sistema de archivos, por ejemplo, /local_path.

Figura 1 Punto de montaje

Para obtener más parámetros de montaje para la optimización del rendimiento durante el montaje del sistema de archivos, consulte Tabla 2. Utilice comas (,) para separar parámetros. El siguiente comando es un ejemplo:

mount -t nfs -o vers=3,timeo=600,nolock,rsize=1048576,wsize=1048576,hard,retrans=3,tcp,noresvport,ro,async,noatime,nodiratime Mount point Local path

Tabla 2 Parámetros para el montaje del sistema de archivos

Parámetro

Descripción

rsize

Número máximo de bytes que se pueden leer desde el servidor cada vez. Los datos reales son menores o iguales que el valor de este parámetro. El valor de rsize debe ser un entero positivo que es un múltiplo de 1024. Si el valor especificado es menor que 1024, el valor se establece automáticamente en 4096. Si el valor especificado es mayor que 1048576, el valor se establece automáticamente en 1048576. De forma predeterminada, la configuración se realiza después de la negociación entre el servidor y el cliente.

Se recomienda establecer este parámetro en el valor máximo 1048576.

wsize

Número máximo de bytes que se pueden escribir en el servidor cada vez. Los datos reales son menores o iguales que el valor de este parámetro. El valor de wsize debe ser un entero positivo que es un múltiplo de 1024. Si el valor especificado es menor que 1024, el valor se establece automáticamente en 4096. Si el valor especificado es mayor que 1048576, el valor se establece automáticamente en 1048576. De forma predeterminada, la configuración se realiza después de la negociación entre el servidor y el cliente.

Se recomienda establecer este parámetro en el valor máximo 1048576.

soft/hard

soft indica que un sistema de archivos está montado en modo de montaje suave. En este modo, si se agota el tiempo de espera de una solicitud NFS, el cliente devuelve un error al programa invocador. hard indica que un sistema de archivos está montado en modo de montaje duro. En este modo, si el tiempo de espera de la solicitud NFS, el cliente continúa la solicitud hasta que la solicitud se realiza correctamente.

El valor predeterminado es hard.

retrans

Número de tiempos de retransmisión antes de que el cliente devuelva un error.

tcp/udp

Establece tanto el protocolo utilizado por los clientes NFS como el utilizado para el montaje en TCP o UDP.

El comando mount no utiliza el protocolo UDP. Si se utiliza el comando predeterminado para montar un sistema de archivos SFS Turbo, puede notar un retraso de varios segundos. Para cambiar el comando de montaje a TCP, establezca mountproto=tcp.

Para establecer el protocolo utilizado por los clientes NFS en TCP, establezca proto=tcp.

Para establecer ambos protocolos a la vez, basta con establecer tcp o udp.

ro/rw

• ro: indica que el sistema de archivos está montado como solo lectura.
    • rw: indica que el sistema de archivos está montado como lectura/escritura.

El valor predeterminado es rw. Si no se especifica este parámetro, el sistema de archivos se montará como lectura/escritura.

resvport/noresvport

Si se utiliza el puerto de origen confidencial para la conexión con el servidor. De forma predeterminada, resvport indica que se utiliza el puerto confidencial y noresvport indica que no se utiliza el puerto confidencial. La versión del kernel es 2.6.28 o posterior.

Se recomienda establecer este parámetro en noresvport para que se pueda utilizar un nuevo puerto TCP cuando se vuelva a conectar la red. Esto asegura que la conexión no se interrumpe cuando la red se recupera de una falla.

sync/async

sync indica que los datos se escriben inmediatamente en el servidor. async indica que los datos se escriben primero en la caché antes de escribirse en el servidor.

La escritura síncrona requiere que un servidor NFS devuelva un mensaje de éxito solo después de que todos los datos se escriban en el servidor, lo que trae una latencia larga. El valor recomendado es async.

noatime

Si no necesita registrar el tiempo de acceso al archivo, establezca este parámetro. Esto evita las sobrecargas causadas por la modificación del tiempo de acceso durante el acceso frecuente.

nodiratime

Si no necesita registrar el tiempo de acceso al directorio, establezca este parámetro. Esto evita las sobrecargas causadas por la modificación del tiempo de acceso durante el acceso frecuente.

Se recomienda utilizar los valores predeterminados para los parámetros sin recomendaciones de uso.

6. Ejecute el siguiente comando para ver el sistema de archivos montado:

mount -l

Si la salida del comando contiene la siguiente información, se ha montado el sistema de archivos.
    Mount point on /local_path type nfs (rw,vers=3,timeo=600,nolock,addr=)

7. Una vez que el sistema de archivos se ha montado correctamente, acceda al sistema de archivos en los ECS para leer o escribir datos.

Si el montaje falla o se agota, rectifique la falla consultando Resolución de problemas.

El tamaño máximo de un archivo que se puede escribir en un sistema de archivos de SFS orientado a la capacidad es de 240 TB.

El tamaño máximo de un archivo que se puede escribir en un sistema de archivos de SFS Turbo es de 32 TB, y el de un sistema de archivos SFS Turbo Enhanced es de 320 TB.