Centro de ayuda> Image Management Service> Preguntas frecuentes> Optimización de imágenes> ¿Cómo activo la cola múltiple de NIC para una imagen?
Actualización más reciente 2023-10-09 GMT+08:00

¿Cómo activo la cola múltiple de NIC para una imagen?

Escenarios

Con el aumento del ancho de banda de E/S de la red, una sola vCPU no puede cumplir con el requisito de procesar interrupciones de NIC. La cola múltiple de NIC permite que varias vCPU procesen interrupciones de NIC, lo que mejora el PPS de la red y el rendimiento de E/S.

ECS compatibles con cola múltiple de NIC

La cola múltiple de NIC se puede habilitar en un ECS solo cuando las especificaciones de ECS, el tipo de virtualización y la imagen cumplan los requisitos descritos en esta sección.

• Para obtener detalles acerca de las especificaciones de ECS que admiten múltiples colas de NIC, consulte Tipos de ECS.

Si el número de colas de NIC es mayor que 1, se admite la cola múltiple de NIC.

• Solo KVM ECSs admiten cola múltiple de NIC.
  • Las imágenes públicas de Linux que se enumeran en Tabla 2 admite cola múltiple de NIC.
    • Los sistemas operativos de Windows no son compatibles comercialmente con cola múltiple de NIC. Si habilita la cola múltiple de NIC para una imagen de Windows, iniciar un ECS creado con dicha imagen puede ser lento.
    • Se recomienda actualizar la versión del kernel de ECSs de Linux a 2.6.35 o posterior. De lo contrario, no se admite cola múltiple de NIC.

Ejecute el comando uname -r para comprobar la versión del núcleo. Si la versión es anterior a la 2.6.35, póngase en contacto con el soporte técnico para actualizarla.

Tabla 1 ECS de Windows que admiten múltiples colas NIC

Sistema operativo

Imagen

Soportado por

Windows

Windows Server 2008 WEB R2 64bit

Imágenes privadas

Windows Server 2008 Enterprise SP2 64bit

Imágenes privadas

Windows Server 2008 R2 Standard/Datacenter/Enterprise 64bit

Imágenes privadas

Windows Server 2008 R2 Enterprise 64bit_WithGPUdriver

Imágenes privadas

Windows Server 2012 R2 Standard 64bit_WithGPUdriver

Imágenes privadas

Windows Server 2012 R2 Standard/Datacenter 64bit

Imágenes privadas

Tabla 2 ECS de Linux que admiten cola múltiple de NIC

Sistema operativo

Imagen

Soportado por

Cola múltiple de NIC habilitada de forma predeterminada

Linux

Ubuntu 14.04/16.04 Server 64bit

Imágenes públicas

openSUSE 42.2 64bit

Imágenes públicas

SUSE Enterprise 12 SP1/SP2 64bit

Imágenes públicas

CentOS 6.8/6.9/7.0/7.1/7.2/7.3/7.4/7.5/7.6 64bit

Imágenes públicas

Debian 8.0.0/8.8.0/8.9.0/9.0.0 64bit

Imágenes públicas

Fedora 24/25 64bit

Imágenes públicas

EulerOS 2.2 64bit

Imágenes públicas

Instrucciones de operación

Supongamos que ECS tiene las especificaciones y el tipo de virtualización requeridos.

Registrar el archivo de imagen externa como una imagen privada

Para obtener más información, consulte Registro de un archivo de imagen externo como una imagen privada (Linux). Después de importar el archivo de imagen, vea el valor de NIC Multi-Queue en la página de detalles de la imagen.

Establecer cola múltiple de NIC para la imagen

Los sistemas operativos de Windows no son compatibles comercialmente con cola múltiple de NIC. Si habilita la cola múltiple de NIC para una imagen de Windows, iniciar un ECS creado con dicha imagen puede ser lento.

Utilice cualquiera de los métodos siguientes para establecer cola múltiple de NIC.

Método 1:
  1. Acceda a la consola IMS.
    1. Inicie sesión en la consola de gestión.
    2. En Compute, haga clic en Image Management Service.

Se muestra la consola IMS.

2. En la página Private Images que se muestra, busque la fila que contiene la imagen de destino y haga clic en Modify en la columna Operation.
  3. Establezca cola múltiple de NIC para la imagen.
Método 2:
  1. Acceda a la consola IMS.
    1. Inicie sesión en la consola de gestión.
    2. En Compute, haga clic en Image Management Service.

Se muestra la consola IMS.

2. En la página Private Images que se muestra, haga clic en el nombre de la imagen de destino.
  3. En la esquina superior derecha de la página de detalles de la imagen mostrada, haga clic en Modify. En el cuadro de diálogo Modify Image que se muestra, establezca cola múltiple de NIC para la imagen.

Method 3:: Agregar hw_vif_multiqueue_enabled a la imagen usando una API.

1. Obtenga un token. Para obtener más información, consulte Autenticación.
  2. Invoque a una API para actualizar la información de la imagen. Para obtener más información, consulte Actualización de información de imagen (Native OpenStack API).
  3. Agregue X-Auth-Token al encabezado de solicitud.

El valor de X-Auth-Token es el token obtenido en paso 1.

4. Agregue Content-Type al encabezado de solicitud.

El valor de Content-Type es application/openstack-images-v2.1-json-patch.

El URI de solicitud tiene el siguiente formato:

PATCH /v2/images/{image_id}

El cuerpo de solicitud es el siguiente:
    [
             {
              "op":"add",
              "path":"/hw_vif_multiqueue_enabled",
              "value": "true"
             }
     ]

Figura 1 muestra un cuerpo de solicitud de ejemplo para establecer NIC multi-queue.

Figura 1 Ejemplo de cuerpo de solicitud

Crear un ECS a partir de la imagen privada

Utilice la imagen privada registrada para crear un ECS. Para obtener más información, consulte Compra de un ECS. Tenga en cuenta lo siguiente al establecer los parámetros:
  • Region: Seleccione la región donde se encuentra la imagen privada.
  • Image: Seleccione Private image y, a continuación, la imagen deseada en la lista desplegable.

Ejecutar el script para configurar cola múltiple de NIC

Los sistemas operativos de Windows no son compatibles comercialmente con cola múltiple de NIC. Si habilita la cola múltiple de NIC para una imagen de Windows, iniciar un ECS creado con dicha imagen puede ser lento.

Para los sistemas operativos Linux, se proporciona el script para configurar automáticamente la cola múltiple de NIC. Si un ECS tiene varias NIC, la ejecución del script habilitará automáticamente la cola múltiple para todas las NIC.

1. Inicie sesión en ECS y ejecute el siguiente comando para comprobar el número de colas compatibles y habilitadas para una NIC:

ethtool -l NIC

Ejemplo:

[root@localhost ~]# ethtool -l eth0   #View the number of queues used by NIC eth0.
    Channel parameters for eth0:
    Pre-set maximums:
    RX:               0
    TX:               0
    Other:            0
    Combined:         4   #The NIC supports a maximum of four queues.
    Current hardware settings:
    RX:               0
    TX:               0
    Other:            0
    Combined:         1   #One queue has been enabled for the NIC.

Si los valores de los dos campos Combined son los mismos, se ha habilitado la cola múltiple de NIC. No se requiere ninguna otra acción.

2. Ejecute el siguiente comando para descargar el script de configuración multi-queue-hw:

wget https://ecs-instance-driver.obs.cn-north-1.myhuaweicloud.com/multi-queue-hw

La ruta de descarga es https://ecs-instance-driver.obs.cn-north-1.myhuaweicloud.com/multi-queue-hw.

3. Ejecute el siguiente comando para que el script sea ejecutable:

chmod +x multi-queue-hw

4. Ejecute el siguiente comando para colocar el script multi-queue-hw en el directorio /etc/init.d:

mv multi-queue-hw /etc/init.d

Introduzca y cuando se muestre la siguiente información:

mv: overwrite '/etc/init.d/multi-queue-hw'?
  5. Ejecute el siguiente comando para ejecutar el script:

/etc/init.d/multi-queue-hw start

La secuencia de comandos de cola múltiple de NIC tiene efecto inmediatamente después de ejecutar la secuencia de comandos, pero se vuelve inválida una vez que se detiene ECS.

6. Agregue un elemento de inicio para cada sistema operativo de modo que cola múltiple de NIC se active automáticamente al iniciar ECS.
    • Para CentOS, Red Hat, Fedora, EulerOS, SUSE y openSUSE, ejecute el siguiente comando:

chkconfig multi-queue-hw on

• Para Ubuntu, ejecute el siguiente comando:

update-rc.d multi-queue-hw defaults 90 10

• Para Debian, ejecute el siguiente comando:

systemctl enable multi-queue-hw

Optimización de imágenes Preguntas frecuentes