更新时间:2026-08-05 GMT+08:00
分享

创建并管理工作空间

通过工作空间的访问控制能力,可限制仅允许部分人访问对应的工作空间。通过此功能可实现类似如下场景:

  • 教育场景:老师可给每个学生分配1个工作空间并且限制该工作空间被指定学生访问,这样可使得学生可独立完成在CloudRobo具身智能开发平台上的实验。
  • 企业场景:管理者可创建用于生产任务的工作空间并配置不同的角色权限,通过这种方式让不同的企业角色只能在指定工作空间下使用资源。

约束限制

  • 站点使用限制:仅西南-贵阳一区域支持。
  • 数量限制:目前工作空间数量上限为100个。如果工作空间已达上限,需要提交工单新建工作空间。
  • 使用限制:default工作空间无法删除、修改。

前提条件

已经购买CloudRobo基础版或专业版。

工作空间介绍

在使用CloudRobo具身智能开发平台之前,用户可通过工作空间实现资源隔离管理。

default工作空间为系统预置默认工作空间,默认主账号和所有子账号子用户可用,不支持创建、编辑和删除。

创建工作空间

  1. 单击左侧导航栏切换工作空间的下拉框,单击“创建工作空间”,进入创建工作空间页面。

    图1 创建工作空间

  2. 输入基础信息参数配置。

    • 名称:输入工作空间的名称,由中文、数字、字母、下划线(_)、连字符(-)、点(.)、斜线(/)构成,输入长度范围为3到64个字符。
    • 描述:简单描述工作空间,最大长度为512个字符。
    • 标签:可以给当前空间打一些标签,方便您的空间管理。
    • 工作空间默认存储位置:在输入框中选择OBS存储路径。请配置默认存储地址,该地址用于存储通过平台生成的空间资产、训练任务生成的模型和训练指标数据、模型评测结果以及模型推理服务的运行日志,方便统一管理。 该地址一旦配置后无法修改,请谨慎操作。

  3. 完成用户配置添加。

    在表格中添加用户,并配置用户角色为管理员或者成员;如果暂未添加或需添加更多用户,可前往IAM服务进行新增。

    添加用户操作如下所示。

    1. 在用户配置界面单击“添加”,弹出添加用户界面。
      图2 添加用户
    2. 在“可选用户”列表框中勾选需要添加的用户名称,单击,将用户添加到“已选用户”列表框中。

      在“已选用户”列表框中勾选需要移除的用户名称,单击,将用户移除。支持一次添加或移除多个用户。

    3. 在角色下拉选择框中,选择已选用户的角色后,单击“确定”,完成用户添加。

      角色包括管理员和成员两种可选。在“已选用户”列表框中勾选多个用户名称,可以一次给多个用户选择角色。

    4. 用户添加完成后,在用户配置界面可以勾选需要移除的用户名称,单击“移除”,可以移除不需要的用户。

  4. 单击“立即创建”,工作空间创建成功。

查询工作空间

  1. 单击左侧导航栏切换工作空间的下拉框,单击“工作空间管理”,进入工作空间管理页面。
  2. 单击左侧导航栏“工作空间”,进入工作空间列表页面。
  3. 您可在工作空间列表搜索框中输入关键字搜索相关工作空间。

    支持通过空间名称搜索,支持通过ID、标签、工作空间默认存储地址、描述、责任人、我的角色字段过滤。

查看工作空间详情页和管理用户

工作空间创建成功后,支持查看详情信息以及管理用户,包括用户的添加、移除、查看以及转让空间责任人。用户管理操作由不同角色来完成:

  • 添加用户:限于管理员和超级管理员操作。
  • 移除用户:限于管理员和超级管理员操作。
  • 查看用户:所有用户可操作。
  • 转让空间责任人:仅限于空间责任人操作。
  1. 单击左侧导航栏切换工作空间的下拉框,单击“工作空间管理”,进入工作空间管理页面。
  2. 单击左侧导航栏“工作空间”,进入工作空间列表页面。
  3. 单击工作空间“名称”或者“用户管理”,可进入空间详情页,在详情页您可修改空间的基本信息,添加、移除、查看空间用户以及转让工作空间责任人。

    图3 工作空间详情页

修改工作空间信息

工作空间创建成功后,支持修改信息。

  1. 单击左侧导航栏切换工作空间的下拉框,单击“工作空间管理”,进入工作空间管理页面。
  2. 单击左侧导航栏“工作空间”,进入工作空间列表页面。
  3. 在工作空间列表,单击操作列的“编辑”进入“编辑基础信息”页面。

    支持修改工作空间的名称、描述、标签。

  4. 参数修改完成后,单击“确定”完成工作空间的修改。

删除工作空间

当不需要使用工作空间时,支持删除工作空间。

  • 因为删除工作空间后,会同步删除工作空间下的所有资产和业务,包括空间资产以及已创建的Notebook、模型训练作业或模型部署服务等业务数据。删除操作不可逆,删除后数据无法恢复,请确认当前工作空间下数据已完成备份、迁移或确认废弃。
  • 系统不对因删除工作空间导致的数据丢失、服务中断、业务损失或其他后果承担责任。请确保已做好数据备份,并通知相关团队进行确认。
  1. 单击左侧导航栏切换工作空间的下拉框,单击“工作空间管理”,进入工作空间管理页面。
  2. 单击左侧导航栏“工作空间”,进入工作空间列表页面。
  3. 在工作空间列表,单击操作列的“删除”,在“删除工作空间”弹窗中确认待删除的工作空间信息。
  4. 确认无误后,一键输入“我已知悉,我已了解删除操作的风险,并确认删除该工作空间”,单击“确定”,工作空间的状态变为“删除中”,待资源清理完成,该工作空间会从列表删除。

查看工作空间角色权限

CloudRobo预置了超级管理员、管理员以及成员3个角色,并为每种角色赋予对应的操作权限。

  1. 单击左侧导航栏切换工作空间的下拉框,单击“工作空间管理”,进入工作空间管理页面。
  2. 单击左侧导航栏“空间角色”,查看角色权限。

    图4 查看空间角色权限

相关文档