Centro de ayuda> Web Application Firewall> Guía del usuario> Configuración de regla> Configuración de una lista negra o una regla de lista blanca de direcciones IP
Actualización más reciente 2023-09-21 GMT+08:00

Configuración de una lista negra o una regla de lista blanca de direcciones IP

De forma predeterminada, todas las direcciones IP pueden acceder a su sitio web. Puede configurar reglas de listas negras y blancas para bloquear, registrar únicamente o permitir solicitudes de acceso desde direcciones IP o intervalos de direcciones IP específicos. Puede agregar una sola dirección IP o importar un grupo de direcciones IP a la lista negra o blanca.

Si ha habilitado proyectos de empresa, asegúrese de que tiene todos los permisos de operación para el proyecto en el que se encuentra la instancia WAF. A continuación, puede seleccionar el proyecto de la lista desplegable Enterprise Project y configurar políticas de protección para los nombres de dominio del proyecto.

Prerrequisitos

Se ha agregado un sitio web a WAF.

Restricciones

• WAF admite la importación por lotes de listas negras y listas blancas de direcciones IP. Puede utilizar grupos de direcciones para agregar varias direcciones IP/intervalos rápidamente a una regla de lista negra o blanca. Para más detalles, consulte Agregar un grupo de direcciones IP.
  • Si los balanceadores de carga ELB utilizados para las instancias de WAF dedicadas o de equilibrio de carga admiten direcciones IPv6, esas instancias de WAF también pueden admitir direcciones IPv6 o intervalos de direcciones IPv6.
  • Se necesitan varios minutos para que una nueva regla entre en vigor. Una vez que la regla surta efecto, los eventos de protección activados por la regla se mostrarán en la página Events.
  • La dirección 0.0.0.0/0 no se puede agregar a una lista negra o blanca de direcciones IP WAF, y si una lista blanca entra en conflicto con una lista negra, la regla de lista blanca tiene prioridad. Si desea permitir solo una dirección IP específica dentro de un rango de direcciones bloqueadas, agregue una regla de lista negra para bloquear el rango y luego agregue una regla de lista blanca para permitir la dirección individual que desea permitir.

Si desea permitir que solo las direcciones IP especificadas accedan al sitio web protegido, consulte ¿Cómo permito que solo las direcciones IP especificadas accedan al sitio web protegido?

• Si configura Protective Action para Block para una regla de lista negra o lista blanca, puede configurar una regla de origen de ataque conocida haciendo referencia a Configuración de una regla de origen de ataque conocida. WAF bloqueará las solicitudes que coincidan con la dirección IP, la cookie o los parámetros configurados durante un período de tiempo configurado como parte de la regla.

Impacto en el sistema

Si se agrega una dirección IP a una lista negra o blanca, WAF bloquea o permite solicitudes desde esa dirección IP sin verificar si las solicitudes son maliciosas.

Procedimiento

1. Inicie sesión en la consola de gestión
  2. Haga clic en la esquina superior izquierda de la consola de gestión y seleccione una región o proyecto.
  3. Haga clic en la esquina superior izquierda y elija Web Application Firewall en Security & Compliance.
  4. In the navigation pane, choose Website Settings.
  5. En la columna Policy de la fila que contiene el nombre de dominio, haga clic en Configure Policy.
  6. En el área de configuración de Blacklist and Whitelist, cambie Status según sea necesario y haga clic en Customize Rule.

Figura 1 Área de configuración de listas negras y blancas

7. En la esquina superior izquierda de la página Blacklist and Whitelist, haga clic en Add Rule.
  8. En el cuadro de diálogo que se muestra, especifique los parámetros haciendo referencia a Tabla 1. Figura 2 y Figura 3 mostrar dos ejemplos.

• Si selecciona Log only para Protective Action para una dirección IP, WAF solo identifica y registra las solicitudes de la dirección IP.
    • Otras direcciones IP se evalúan basándose en otras reglas de protección WAF configuradas.
    Figura 2 Adición de una dirección IP/Rango a una regla de lista negra o blanca
    Figura 3 Adición de direcciones IP/Rangos a una regla de lista negra o blanca
    Tabla 1 Parámetros de regla

Parámetro

Descripción

Valor de ejemplo

Rule Name

Nombre de regla que ha introducido.

waftest

IP Address/Range/Group

Puede seleccionar IP address/Range o Address Group para agregar direcciones IP a una lista negra o una regla de lista blanca.

Dirección IP/Rango

IP Address/Range

Este parámetro es obligatorio si selecciona IP address/range para IP Address/Range/Group.

IP addresses or IP address ranges are supported.

• Dirección IP: dirección IP que se agregará a la lista negra o blanca
    • Rango de direcciones IP: dirección IP y máscara de subred que definen un segmento de red

XXX.XXX.2.3

Select Address Group

Este parámetro es obligatorio si selecciona Address group para IP Address/Range/Group. Seleccione un grupo de direcciones IP en la lista desplegable. También puede hacer clic en Add Address Group para crear un grupo de direcciones. Para más detalles, consulte Agregar un grupo de direcciones IP.

grupowaf

Protective Action

• Block: seleccione Block si desea incluir en la lista negra una dirección IP o un rango de direcciones IP.
    • Allow: seleccione Allow si desea incluir en la lista blanca una dirección IP o un rango de direcciones IP.
    • Log only: seleccione Log only si desea observar una dirección IP o un rango de direcciones IP. A continuación, WAF determina si la dirección IP o el intervalo de direcciones IP están en la lista negra o en la lista blanca en función de los datos de eventos.

Block

Known Attack Source

Si selecciona Block para Protective Action, puede seleccionar un tipo de bloqueo de una regla de origen de ataque conocida. WAF bloqueará las solicitudes que coincidan con la dirección IP, la cookie o los parámetros configurados durante un período de tiempo configurado como parte de la regla.

Bloqueo de direcciones IP a largo plazo

Rule Description

Una breve descripción de la regla. Este parámetro es opcional.

None

9. Haga clic en OK. A continuación, puede ver la regla agregada en la lista de reglas de listas negras y listas blancas.

Figura 4 Reglas de la lista negra o de la lista blanca
    • Para deshabilitar una regla, haga clic en Disable en la columna Operation de la regla. El Rule Status predeterminado es Enabled.
    • Para modificar una regla, haga clic en Modify en la fila que contiene la regla.
    • Para eliminar una regla, haga clic en Delete en la fila que contiene la regla.

Ejemplo de configuración: permitir direcciones IP especificadas

Si el nombre de dominio www.example.com se ha conectado a WAF, puede realizar los siguientes pasos para verificar que la regla entre en vigor:

1. Agregue las siguientes dos reglas de listas negras y blancas para bloquear todas las direcciones IP:

Figura 5 Bloqueo de rango de direcciones IP 1.0.0.0/1
    Figura 6 Intervalo de direcciones IP de bloqueo 128.0.0.0/1

También puede agregar una regla de protección precisa para bloquear todas las solicitudes de acceso, como se muestra en Figura 7.

Figura 7 Bloqueo de todas las solicitudes de acceso

Para más detalles, consulte Configuración de una regla de protección precisa.

2. Consulte Figura 8 y agregue una regla de lista blanca para permitir una dirección IP especificada, por ejemplo, XXX.XXX.2.3.

Figura 8 Permitir el acceso de una dirección IP especificada

3. Habilite la protección de listas blancas y negras.

Figura 9 Área de configuración de listas negras y blancas

4. Borrar la caché del navegador y acceder a http://www.example.com.

Si la dirección IP de un visitante no es la especificada en Paso 2, WAF bloquea la solicitud de acceso. Figura 10 muestra un ejemplo de la página de bloques.

Figura 10 Página de bloqueo

5. Vaya a la consola WAF. En el panel de navegación de la izquierda, seleccione Events. Vea el evento en la página Events.