Centro de ayuda> Web Application Firewall> Guía del usuario> Configuración de regla> Configuración de una regla de origen de ataque conocida
Actualización más reciente 2023-09-21 GMT+08:00

Configuración de una regla de origen de ataque conocida

Si WAF bloquea una solicitud maliciosa por dirección IP, Cookie o Params, puede configurar una regla de fuente de ataque conocida para permitir que WAF bloquee automáticamente todas las solicitudes de la fuente de ataque durante una duración de bloqueo establecida en la regla de fuente de ataque conocida. Por ejemplo, si una solicitud maliciosa bloqueada se origina desde una dirección IP (192.168.1.1) y establece la duración de bloqueo en 500 segundos, WAF bloqueará la dirección IP durante 500 segundos después de que la regla de origen de ataque conocida entre en vigor.

Si ha habilitado proyectos de empresa, asegúrese de que tiene todos los permisos de operación para el proyecto en el que se encuentra la instancia WAF. A continuación, puede seleccionar el proyecto de la lista desplegable Enterprise Project y configurar políticas de protección para los nombres de dominio del proyecto.

Prerrequisitos

Se ha agregado un sitio web a WAF.

Restricciones

• Para que una regla de origen de ataque conocida entre en vigor, debe habilitarse al configurar reglas de protección web básica, protección precisa, protección de listas negras o de listas blancas.
  • Se necesitan varios minutos para que una nueva regla entre en vigor. Una vez que la regla surta efecto, los eventos de protección activados por la regla se mostrarán en la página Events.
  • Antes de agregar una regla de origen de ataque conocida para solicitudes maliciosas bloqueadas por Cookie o Params, se debe configurar un identificador de tráfico para el nombre de dominio correspondiente. Para más detalles, consulte Configuración de un identificador de tráfico para un Known Attack Source.

Limitaciones de la especificación

• Puede configurar hasta seis tipos de bloqueo. Cada tipo puede tener una regla de origen de ataque conocida configurada.
  • El tiempo máximo que se puede bloquear una dirección IP es de 30 minutos.

Procedimiento

1. Inicie sesión en la consola de gestión
  2. Haga clic en la esquina superior izquierda de la consola de gestión y seleccione una región o proyecto.
  3. Haga clic en la esquina superior izquierda y elija Web Application Firewall en Security & Compliance.
  4. In the navigation pane, choose Website Settings.
  5. En la columna Policy de la fila que contiene el nombre de dominio, haga clic en Configure Policy.
  6. En el área de configuración Known Attack Source, cambie Status si es necesario y haga clic en Customize Rule para ir a la página Known Attack Source. Figura 1 muestra un ejemplo.

Figura 1 Configuración de Known Attack Source

7. En la esquina superior izquierda de las reglas de origen de ataque conocidas, haga clic en Add Known Attack Source Rule.
  8. En el cuadro de diálogo que se muestra, especifique los parámetros haciendo referencia a Tabla 1. Figura 2 muestra un ejemplo.

Figura 2 Agregar regla de origen de ataque conocida
    Tabla 1 Parámetros de origen de ataque conocidos

Parámetro

Descripción

Valor de ejemplo

Blocking Type

Especifica el tipo de bloqueo. Las opciones son:

• Long-term IP address blocking
    • Short-term IP address blocking
    • Long-term Cookie blocking
    • Short-term Cookie blocking
    • Long-term Params blocking
    • Short-term Params blocking

Long-term IP address blocking

Blocking Duration (s)

La duración del bloqueo debe ser un entero y variar desde:

• (300, 1800] para el bloqueo a largo plazo
    • (0, 300] para el bloqueo a corto plazo

500

Rule Description

Una breve descripción de la regla. Este parámetro es opcional.

None

9. Haga clic en OK. A continuación, puede ver la regla de origen de ataque conocida agregada en la lista.

Figura 3 Reglas de Known attack source

Otras operaciones

• Para modificar una regla, haga clic en Modify en la fila que contiene la regla.
  • Para eliminar una regla, haga clic en Delete en la fila que contiene la regla.

Ejemplo de configuración: Bloqueo de Known Attack Source identificada por Cookie

Supongamos que el nombre de dominio www.example.com se ha conectado a WAF y que un visitante ha enviado una o más solicitudes maliciosas a través de la dirección IP XXX.XXX.248.195. Desea bloquear las solicitudes de acceso desde esta dirección IP y cuya cookie es jsessionid durante 10 minutos. Consulte los siguientes pasos para configurar una regla y verificar su efecto.

1. En la página Website Settings, haga clic en www.example.com para ir a su página de información básica.
  2. En el área Traffic Identifier, configure la cookie en el campo Session Tag.

Figura 4 Identificador de tráfico

3. Agrega una fuente de ataque conocida, selecciona Long-term Cookie blocking en Blocking Type y establece la duración del bloqueo en 600 segundos.

Figura 5 Adición de una regla de origen de ataque conocido basada en cookies

4. Habilite la protección conocida de la fuente de ataque.

Figura 6 Configuración de Known Attack Source

5. Agregue una regla de lista negra y lista blanca para bloquear XXX.XXX.248.195. Selecciona Long-term Cookie blocking para Known Attack Source.

Figura 7 Especificación de una regla de origen de ataque conocida

6. Borrar la caché del navegador y acceder a http://www.example.com.

Cuando una solicitud de la dirección IP XXX.XXX.248.195, WAF bloquea el acceso. Cuando WAF detecta que la cookie de la solicitud de acceso desde la dirección IP es jsessionid, WAF bloquea la solicitud de acceso durante 10 minutos.

Figura 8 Página de bloqueo

7. Vaya a la consola WAF. En el panel de navegación de la izquierda, seleccione Events. Vea el evento en la página Events.

Figura 9 Consulta de eventos - Eventos de Known Attack Source