Actualización más reciente 2024-06-06 GMT+08:00

Consulta y descarga de registros de consultas lentas

Escenarios

Los registros de consultas lentas registran sentencias que exceden el valor long_query_time (1 segundo de forma predeterminada). Puede ver los detalles del registro y las estadísticas para identificar las sentencias que se están ejecutando lentamente y optimizar las sentencias. También puede descargar registros de consultas lentas para el análisis del servicio.

Se pueden ver los registros de consultas lentos generados durante el último mes.

RDS admite los siguientes tipos de sentencia:
  • Todos los tipos de sentencia
  • SELECT
  • INSERT
  • UPDATE
  • DELETE
  • CREATE

Descripción de parámetro

Tabla 1 Parámetros relacionados con consultas lentas

Parámetro

Descripción

long_query_time

Especifica cuántos microsegundos debe tomar una consulta SQL para definirse como un registro de consultas lento. El valor predeterminado es 1s. Cuando el tiempo de ejecución de una sentencia SQL excede el valor de este parámetro, la sentencia SQL se registra en registros de consultas lentas.

El valor recomendado es 1s. Nota: El tiempo de espera de bloqueo no se calcula en el tiempo de consulta.

log_queries_not_using_indexes

Especifica si se registrará la consulta lenta sin índices. El valor predeterminado es OFF.

log_throttle_queries_not_using_indexes

Limita el número de sentencias SQL sin índices por minuto que se pueden escribir en el registro de consultas lentas. El valor predeterminado es 0.

Mostrar registros originales

• Para desactivar Show Original Log en la consola, póngase en contacto con el servicio de atención al cliente. Si desea deshabilitar Show Original Log invocando a una API, consulte Mostrar registros originales (RDS for MySQL).
  • Los registros originales se eliminarán automáticamente 30 días después. Si se elimina la instancia, sus registros también se eliminan.
  1. Inicie sesión en la consola de gestión.
  2. Haga clic en en la esquina superior izquierda y seleccione una región y un proyecto.
  3. Haga clic en en la esquina superior izquierda de la página y seleccione Databases > Relational Database Service.
  4. En la página Instances, haga clic en la instancia de base de datos de destino.
  5. En el panel de navegación de la izquierda, elija Logs. En la página Slow Query Logs, haga clic en Log Details y a continuación, haga clic en a la derecha de Show Original Log.

Figura 1 Habilitación de mostrar registro original

6. En el cuadro de diálogo mostrado, haga clic en Yes para habilitar la visualización de los registros de consultas lentas originales.

Consulta de detalles de registro

1. Inicie sesión en la consola de gestión.
  2. Haga clic en en la esquina superior izquierda y seleccione una región y un proyecto.
  3. Haga clic en en la esquina superior izquierda de la página y seleccione Databases > Relational Database Service.
  4. En la página Instances, haga clic en la instancia de base de datos de destino.
  5. En el panel de navegación de la izquierda, elija Logs. En la página Slow Query Logs, haga clic en Log Details para ver detalles sobre los registros de consulta lenta.

Figura 2 Detalles de registro de consultas lentas
    • Puede ver los registros de registro de consultas lentas de un tipo de sentencia de ejecución especificado o un período de tiempo específico.
    • Puede ver registros de consultas lentas de un nombre de base de datos especificado (que no puede contener caracteres especiales). El nombre de la base de datos sólo admite la búsqueda exacta.
    • Los registros de consultas lentos solo registran sentencias ejecutadas cuya duración de ejecución excede el umbral.
    • El parámetro long_query_time determina cuándo se registra un registro de consulta lenta. Sin embargo, los cambios en este parámetro no afectan a los registros ya registrados. Si se cambia long_query_time de 1s a 0.1s, RDS inicia la grabación de sentencias que cumplen con el nuevo umbral y sigue mostrando los registros grabados anteriormente que no cumplen con el nuevo umbral. Por ejemplo, una sentencia SQL 1.5s que se registró cuando el umbral era 1s no se eliminará ahora que el nuevo umbral es 2s.
    • Actualmente, se puede mostrar un máximo de 2,000 registros lentos. Para ver registros de registro más lentos, póngase en contacto con el servicio de atención al cliente.

Consulta de estadísticas

1. Inicie sesión en la consola de gestión.
  2. Haga clic en en la esquina superior izquierda y seleccione una región y un proyecto.
  3. Haga clic en en la esquina superior izquierda de la página y seleccione Databases > Relational Database Service.
  4. En la página Instances, haga clic en la instancia de base de datos de destino.
  5. En el panel de navegación de la izquierda, elija Logs. En la página Slow Query Logs, haga clic en Statistics para ver los detalles.

Figura 3 Estadísticas
    • En la página Statistics, sólo se muestra una de las sentencias SQL del mismo tipo como ejemplo. Por ejemplo, si se ejecutan en secuencia dos sentencias de select sleep(N), select sleep(1) y select sleep(2), solo se mostrarán select sleep(1).
    • Sin embargo, si Show Original Log está habilitado, se muestran todas las sentencias de SQL lentas. Por ejemplo, si select sleep(1) y select sleep(2) se ejecutan en secuencia, ambos se mostrarán.
    • No. and Ratio of SQL Executions indica la relación entre las ejecuciones lentas y las ejecuciones totales de la sentencia SQL.
    • En la página Statistics, solo se analizan las últimas sentencias SQL lentas 2,000 dentro de un período especificado. Para analizar hasta 5,000 sentencias SQL lentas, póngase en contacto con el servicio al cliente.
    • Puede filtrar las estadísticas de registro lento por nombre de base de datos (que no puede contener caracteres especiales), tipo de sentencia o período de tiempo. El nombre de la base de datos sólo admite la búsqueda exacta.
    • Si algún nombre de base de datos en las estadísticas de registro lento contiene caracteres especiales como < >', los caracteres especiales se escaparán.

Descarga de un registro de consulta lenta

1. Inicie sesión en la consola de gestión.
  2. Haga clic en en la esquina superior izquierda y seleccione una región y un proyecto.
  3. Haga clic en en la esquina superior izquierda de la página y seleccione Databases > Relational Database Service.
  4. En la página Instances, haga clic en la instancia de base de datos de destino.
  5. En el panel de navegación de la izquierda, elija Logs. En la página Slow Query Logs, haga clic en Download. En la lista de registro, localice un registro cuyo estado es Preparation completed y haga clic en Download en la columna Operation.

Figura 4 Descarga de un registro de consulta lenta
    • El sistema carga automáticamente las tareas de preparación para la descarga. La duración de carga viene determinada por el tamaño del archivo de registro y el entorno de red.
      • Cuando se prepara el registro para su descarga, el estado del registro es Preparing.
      • Cuando el registro está listo para su descarga, el estado del registro es Preparation completed.
      • Si la preparación para la descarga falla, el estado del registro es Abnormal.

Los registros en el estado Preparing o Abnormal no se pueden descargar.

• Solo los registros que no superen 40 MB se pueden descargar directamente desde esta página. El intervalo de tiempo se calcula desde el momento en que se descargan los registros hasta el momento en que el tamaño del archivo acumulado alcanza los 40 MB.
    • Es imposible generar un archivo de registro mucho más grande que 40 MB, como 100 MB o 200 MB. Si se requiere un archivo de registro que es un poco más de 40 MB, use OBS Browser+ para descargarlo haciendo referencia a Método 1: Uso de OBS Browser+.
    • El enlace de descarga es válido durante 5 minutos. Después de que el enlace de descarga expira, se muestra un mensaje que indica que el enlace de descarga ha caducado. Si necesita volver a descargar el registro, haga clic en OK.

Habilitación de informes de registros lentos para LTS

1. Inicie sesión en la consola de gestión.
  2. Haga clic en en la esquina superior izquierda y seleccione una región y un proyecto.
  3. Haga clic en en la esquina superior izquierda de la página y seleccione Databases > Relational Database Service.
  4. En la página Instances, haga clic en el nombre de la instancia de base de datos de destino.
  5. En el panel de navegación, haga clic en Logs. En la página Slow Query Logs, haga clic en Log Details.
  6. Haga clic en junto a Report Slow Log to LTS.
  7. Seleccione un grupo de registro LTS y un flujo de registro y haga clic en OK.

Figura 5 Habilitación de informes de registros lentos para LTS