Configuración de la función TDE

Cifrado de datos transparente (TDE) realiza encriptación y descifrado de E/S en tiempo real en archivos de datos. Los datos se cifran antes de escribirse en discos y se descifran cuando se leen de discos a memoria. Esto protege eficazmente la seguridad de las bases de datos y los archivos de datos.

Restricciones

• Primero debe habilitar Key Management Service (KMS) para la instancia de RDS for MySQL. KMS genera y gestiona la clave maestra del cliente (CMK) utilizada para la encriptación. RDS no proporciona ninguna clave o certificado requerido para la encriptación.
  • TDE solo está disponible para instancias de base de datos cuya versión del núcleo es MySQL 5.7 (5.7.38.221000 o posterior) y el tipo de almacenamiento es SSD en la nube.
  • Para habilitar TDE, envíe un ticket de servicio seleccionando Service Tickets > Create Service Ticket en la esquina superior derecha de la consola de gestión.
  • Una vez habilitado, TDE no se puede deshabilitar y el CMK predeterminado no se puede cambiar.
  • TDE cifra los datos de la instancia, incluidas las copias de respaldo completas, pero excluidas las copias de respaldo incrementales.
  • TDE no se puede habilitar para instancias:
    • Con la copia de respaldo remota de recuperación ante desastres habilitada.
  • No se pueden realizar las siguientes operaciones para instancias de base de datos con TDE habilitado:
    • Habilitación de copia de respaldo remota de recuperación ante desastres.
    • Restauración de una copia de respaldo cifrada en TDE en otra instancia de base de datos existente.
    • Restauración de datos en otra instancia de base de datos existente durante la recuperación puntual (PITR).
    • Restauración de copias de respaldo manuales creadas con claves personalizadas.
    • Descarga de copias de respaldo manuales y automatizadas creadas con claves predeterminadas.
  • Habilitar TDE no hará que su instancia se reinicie, pero aumentará significativamente el uso de la CPU. Se recomienda activar TDE durante las horas fuera de pico.

Habilitación de TDE a nivel de instancia

1. Inicie sesión en la consola de gestión.
  2. Haga clic en en la esquina superior izquierda y seleccione una región y un proyecto.
  3. Haga clic en en la esquina superior izquierda de la página y seleccione Databases > Relational Database Service.
  4. En la página Instances, haga clic en la instancia de base de datos de destino.
  5. En el área DB Information, haga clic en en el campo TDE para habilitar TDE.

Figura 1 Habilitación de TDE a nivel de instancia

6. En el cuadro de diálogo que se muestra, haga clic en OK.

Una vez habilitada, la función TDE no se puede deshabilitar. Tenga cuidado al decidir habilitar TDE.

Figura 2 Habilitación de TDE

7. Después de habilitar TDE, para restaurar datos en una base de datos local, utilice cualquiera de los métodos siguientes.

• Método 1: Descifrar datos.
      1. Descifrar datos haciendo referencia a Descifrado.
      2. Crear una copia de respaldo manual para la instancia que se va a restaurar.
      3. Restaurar datos de la copia de respaldo manual.
    • Método 2: Utilice la clave de transición --transition-key.
      1. Cuando cree una copia de respaldo manual en la consola, introduzca una cadena de clave personalizada según se le solicite para volver a cifrar los datos. Para obtener más información, consulte Creación de una copia de respaldo manual.
        Figura 3 Encriptación personalizada
      2. Descargue una copia de respaldo completa y use la herramienta de copia de respaldo completa de Percona XtraBackup para restaurar la copia de respaldo localmente.
        1. prepare phase: --transition-key = {custom_key}
        2. copy-back phase: --transition-key={custom_key} --generate-new-master-key

Cifrado o descifrado de una tabla

• Asegúrese de que se ha habilitado TDE a nivel de instancia.
  • Después de que TDE esté habilitado, todavía se pueden utilizar herramientas de base de datos comunes.
  • Cuando se consultan datos de tabla, los datos se descifran y se leen en la memoria, de modo que el resultado de la consulta se muestra en texto sin formato. Después de activar TDE, los archivos de copia de respaldo se cifran, evitando la fuga de datos causada por la fuga de copia de respaldo.
  1. Conéctese a la instancia de base de datos de destino.

Para obtener más información, consulte Conexión a una instancia de base de datos RDS for MySQL a través de una red pública, Conexión a una instancia de base de datos RDS for MySQL a través de una red privada y Conexión a una instancia de base de datos RDS for MySQL a través de DAS (Recomendado).

2. Ejecute los siguientes comandos para cifrar o descifrar una tabla. En los comandos tablename indica el nombre de la tabla que se va a cifrar o descifrar.

• Cifrado
      alter table tablename encryption='Y';
    • Descifrado
      alter table tablename encryption='N';