Configuración de una conexión de datos de RDS

Preparaciones

1. Inicie sesión en la consola de gestión de RDS.
  2. Compre una instancia de base de datos de RDS. Para obtener más información, consulte Comprar una instancia de base de datos.
  3. En el panel de navegación izquierdo de la consola de gestión de RDS, seleccione Instances. Busque la fila que contiene la instancia de base de datos de RDS utilizada por las conexiones de datos de MRS, haga clic en More en la columna Operation y seleccione Log In para iniciar sesión en la instancia de base de datos como usuario root.

4. En la página principal de la instancia, haga clic en Create Database para crear una base de datos.

Si no se crea ninguna base de datos nueva, las conexiones de datos MRS no se configurarán.

5. En la parte superior de la página, seleccione Account Management > User Management.

Si la conexión de datos seleccionada es RDS MySQL database, asegúrese de que el usuario de la base de datos es el usuario root. Si el usuario no es root, realice 5 a 7.

6. Haga clic en Create User para crear un usuario que no sea root.

7. En la parte superior de la página, elija SQL Operations > SQL Query y cambie a la base de datos de destino por nombre de base de datos y ejecute las siguientes sentencias SQL para conceder permisos al usuario de la base de datos. En las siguientes sentencias, ${db_name} y ${db_user} indican el nombre de la base de datos que se va a conectar a MRS y el nombre del nuevo usuario, respectivamente.

grant SELECT, INSERT on mysql.* to '${db_user}'@'%' with grant option;
    grant all privileges on ${db_name}.* to '${db_user}'@'%' with grant option;
    grant reload on *.* to '${db_user}'@'%' with grant option;
    flush privileges;

8. Cree una conexión de datos haciendo referencia a Creación de una conexión de datos de RDS.

Creación de una conexión de datos de RDS

Cree una conexión de datos RDS para un clúster MRS existente.

1. Inicie sesión en la consola de gestión de MRS y elija Data Connections en el panel de navegación izquierdo.
  2. Haga clic en Create Data Connection.
  3. Configure los parámetros de acuerdo con Tabla 1.

Tabla 1 Parámetros para crear una conexión de datos

Parámetro

Descripción

Type

Tipo de conexión de origen externa. Las opciones de valor son las siguientes:

• RDS PostgreSQL database. Los clústeres que admiten Hive pueden conectarse a este tipo de base de datos.
    • RDS MySQL database. Clústeres que soportan Hive o Ranger pueden conectarse a este tipo de base de datos.

Name

El nombre de una conexión de datos.

Database Instance

La instancia de base de datos de RDS. Esta instancia debe crearse en RDS antes de que se haga referencia aquí y la base de datos debe haber sido creada. Para obtener más información, consulte Preparaciones. Haga clic en View DB Instance para ver las instancias de base de datos creadas.

NOTA:
    • Para garantizar las comunicaciones de red entre el clúster y la base de datos de PostgreSQL, cree la instancia en la misma VPC y subred que el clúster.
    • La regla de entrada del grupo de seguridad de la instancia de base de datos de RDS debe permitir el acceso de la instancia al puerto 3306. Para configurarlo, haga clic en el nombre de la instancia en la consola de RDS para ir a la página de gestión de instancias. En el área Connection Information, haga clic en el nombre junto a Security Group. En la página que se muestra, haga clic en la pestaña Inbound Rules y, a continuación, haga clic en Add Rule. En el cuadro de diálogo Add Inbound Rule mostrado, en el área Protocol & Port seleccione TCP e introduzca el número de puerto 3306. En el área Source, seleccione IP address e introduzca las direcciones IP de todos los nodos donde se encuentran las instancias MetaStore de Hive.
    • Actualmente, MRS es compatible con PostgreSQL9.5/PostgreSQL9.6 en RDS.
    • Actualmente, MRS solo admite MySQL 5.7.x en RDS.

Database

El nombre de la base de datos a la que se va a conectar.

Username

El nombre de usuario para iniciar sesión en la base de datos que se va a conectar.

Password

La contraseña para iniciar sesión en la base de datos que se va a conectar.

Figura 1 Parámetros para crear una conexión a base de datos de RDS

Cuando Type se establece en RDS MySQL database o GaussDB(for MySQL), Username debe ser root. Si el usuario no es root, realice operaciones haciendo referencia a Preparaciones.

4. Haga clic en OK.

Configuración de una conexión de datos de RDS durante la creación de clústeres

Configure una conexión de datos de RDS al crear un clúster MRS.

1. Inicie sesión en la consola de gestión de MRS.
  2. Haga clic en Buy Cluster. Se muestra la página para comprar un clúster.
  3. Haga clic en la pestaña Custom Config.
  4. En el área de configuración del software, ajuste Metadata según Tabla 2. Para otros parámetros, consulte Compra de un clúster personalizado para la configuración y la creación de clústeres.

Tabla 2 Parámetros de conexión de datos

Parámetro

Descripción

Metadata

Seleccione External data connection. Se utilizan metadatos de fuentes de datos externas. Si el clúster es anormal o se elimina, los metadatos no se verán afectados. Este modo se aplica a escenarios en los que el almacenamiento y la computación están desacoplados.

Los clústeres que admiten Hive o Ranger admiten esta función.

Name

Este parámetro sólo está disponible cuando se selecciona External data connection para Metadata. Indica el nombre del componente para el que se puede configurar una fuente de datos externa.

• Hive
    • Ranger

Data Connection Type

Este parámetro sólo está disponible cuando se selecciona External data connection para Metadata. Indica el tipo de origen de datos externo.

• Hive admite los siguientes tipos de conexión de datos:
      • RDS PostgreSQL database
      • RDS MySQL database
      • Local database
    • Ranger admite los siguientes tipos de conexión de datos:
      • RDS PostgreSQL database
      • RDS MySQL database
      • Local database

Data Connection Instance

Este parámetro no es necesario cuando Data Connection Type se establece en Local database. Indica el nombre de la conexión entre el clúster MRS y la base de datos de RDS. Esta instancia debe ser creada antes de ser referenciada aquí. Puede hacer clic en Create Data Connection para crear una conexión de datos. Para más detalles, véase Preparaciones y Creación de una conexión de datos de RDS.

Figura 2 Configuración de una conexión de datos durante la creación del clúster