Configuración de conexiones de datos de Ranger

Cambie los metadatos del Ranger del clúster existente a los metadatos almacenados en la base de datos de RDS. Esta operación permite que varios clústeres MRS compartan los mismos metadatos y los metadatos no se eliminarán cuando se eliminen los clústeres. De esta manera, la migración de metadatos de Ranger no es necesaria durante la migración del clúster.

Prerrequisitos

Ha creado una instancia de base de datos MySQL de RDS haciendo referencia a Creación de una conexión de datos de RDS.

• Para las versiones anteriores a MRS 3.x, si Type está establecido en RDS MySQL database, Username debe ser root. Si el usuario no es root, cree un usuario y conceda permisos al usuario haciendo referencia a Preparaciones.
  • Para los clústeres de MRS 3.x o posteriores, cuando Type está establecido en RDS MySQL database, Username no debe ser root. En este caso, cree un usuario y conceda permisos al usuario haciendo referencia a Preparaciones.

Preparación para la configuración de metadatos de Ranger de base de datos de MySQL

Esta operación solo es necesaria para MRS 3.1.0 o posterior.

1. Inicie sesión en FusionInsight Manager. Para más detalles, consulte Acceder a FusionInsight Manager (MRS 3.x o posterior). Elija Clusters > Services > Service name.

Actualmente, los siguientes componentes en un clúster MRS 3.1.x admiten la autenticación de Ranger: HDFS, HBase, Hive, Spark, Impala, Storm, y Kafka.

2. En la esquina superior derecha de la página Dashboard, haga clic en More y seleccione Disable Ranger. Si Disable Ranger está atenuado, la autenticación de Ranger está deshabilitada, como se muestra en el documento Figura 1.

Figura 1 Desactivación de la autenticación de Ranger

3. (Opcional) Para utilizar una política de autenticación existente, realice este paso para exportar la política de autenticación en la página web de Ranger. Después de cambiar los metadatos del Ranger, puede importar de nuevo la política de autenticación existente. A continuación se utiliza Hive como ejemplo. Después de la exportación, se genera un archivo de política en formato JSON en un directorio local.

1. Inicie sesión en FusionInsight Manager.
    2. Seleccione Cluster > Services > Ranger para ir a la página de descripción general del servicio Ranger.
    3. Haga clic en RangerAdmin en el área Basic Information para ir a la interfaz de usuario web de Ranger.

El usuario admin de Ranger pertenece al tipo User. Para ver todas las páginas de gestión, haga clic en el nombre de usuario en la esquina superior derecha y seleccione Log Out para salir del sistema.

4. Inicie sesión en el sistema como usuario rangeradmin (contraseña predeterminada: Rangeradmin@123) u otro usuario que tenga los permisos de administrador de Ranger. Para obtener más información sobre los usuarios y sus contraseñas predeterminadas, consulte Lista de cuenta de usuario.
    5. Haga clic en el botón de exportación en la fila donde se encuentra el componente Hive para exportar la política de autenticación.
      Figura 2 Exportación de políticas de autenticación
    6. Haga clic en Export. Una vez finalizada la exportación, se genera un archivo de política en formato JSON en un directorio local.
      Figura 3 Exportación de políticas de autenticación de Hive

Configuración de una conexión de datos para un clúster MRS

1. Inicie sesión en la consola de MRS.
  2. Haga clic en el nombre del clúster para ver sus detalles.
  3. Haga clic en Manage a la derecha de Data Connection para ir a la página de configuración de la conexión de datos.
  4. Haga clic en Configure Data Connection y defina los parámetros relacionados.

• Component Name: Ranger
    • Module Type: Metadatos de Ranger
    • Connection Type: Base de datos de MySQL de RDS
    • Connection Instance: Seleccione una instancia de base de datos de MySQL de RDS creada. Para obtener más información acerca de cómo crear una conexión de datos, consulte Creación de una conexión de datos de RDS.

5. Seleccione I understand the consequences of performing the scale-in operation y haga clic en Test.
  6. Después de que la prueba se realice correctamente, haga clic en OK para completar la configuración de la conexión de datos.
  7. Inicie sesión en FusionInsight Manager.
  8. Seleccione Cluster > Services > Ranger para ir a la página de descripción general del servicio Ranger.
  9. Elija More > Restart Service or More > Service Rolling Restart.

Si elige Restart Service, los servicios se interrumpirán durante el reinicio. Si selecciona Service Rolling Restart, el reinicio rodante puede minimizar el impacto o no afectar a la ejecución del servicio.

Reiniciar Ranger afectará a los permisos de todos los componentes controlados por Ranger y puede afectar al funcionamiento normal de los servicios. Por lo tanto, reinicie Ranger cuando el clúster esté inactivo o durante las horas no pico. Antes de reiniciar el componente Ranger, las políticas del componente Ranger siguen surtiendo efecto.
    Figura 4 Reinicio de un servicio

10. Habilitar la autenticación de Ranger para el componente que se va a autenticar. El componente Hive se utiliza como ejemplo.

Actualmente, los siguientes componentes en un clúster MRS 3.1.x admiten la autenticación de Ranger: HDFS, HBase, Hive, Spark, Impala, Storm, y Kafka.
    1. Inicie sesión en FusionInsight Manager y elija Cluster > Services > Service Name.
    2. En la esquina superior derecha de la página Dashboard, haga clic en More y seleccione Enable Ranger.
      Figura 5 Habilitación de la autenticación de Ranger

11. Inicie sesión en la interfaz de usuario web de Ranger y haga clic en el botón de importación en la fila del componente Hive.

12. Importar parámetros.

• Haga clic en Select file y seleccione el archivo de política de autenticación descargado en 3.f.
    • Seleccione Merge If Exist Policy.
    Figura 6 Importación de políticas de autenticación

13. Reinicie el componente para el que está habilitada la autenticación de Ranger.

1. Inicie sesión en FusionInsight Manager.
    2. Elija Cluster > Services > Hive to para ir a la página de descripción del servicio Hive.
    3. Elija More > Restart Service or More > Service Rolling Restart.
      Figura 7 Reinicio de un servicio

Si elige Restart Service, los servicios se interrumpirán durante el reinicio. Si selecciona Service Rolling Restart, el reinicio rodante puede minimizar el impacto o no afectar a la ejecución del servicio.