Centro de ayuda> GaussDB(for MySQL)> Guía del usuario> Proxy de base de datos (división de lectura/escritura)> Introducción a las reglas de asignación de ponderación de lectura
Actualización más reciente 2023-12-14 GMT+08:00

Introducción a las reglas de asignación de ponderación de lectura

Las ponderaciones de lectura se asignan a réplicas de lectura según sus especificaciones.

Reglas de asignación de ponderación

El sistema asigna automáticamente ponderación de lectura a réplicas de lectura en función de sus especificaciones, como se muestra en la siguiente tabla.

La ponderación predeterminada de un nodo es (Número de vCPUs) x 50.

Si el número de vCPUs es 4, la ponderación es 200 (4 x 50 = 200).

Tabla 1 Ponderaciones asignadas a réplicas de lectura

vCPUs

Memoria (GB)

Ponderación

4

16

200

8

32

400

16

64

800

32

128

1,000

48

192

1,000

60

256

1,000

Especificación de si se envía una sentencia SQL al nodo principal o una réplica de lectura agregando una sugerencia

Las sugerencias soportadas por la división de lectura/escritura son las siguientes:

/*FORCE_MASTER*/: se ejecuta una sentencia SQL en un nodo primario.

/*FORCE_SLAVE*/: Se ejecuta una sentencia SQL en réplicas de lectura.

• Además de las reglas de asignación de ponderación de la división de lectura/escritura, las sugerencias sirven como sintaxis SQL complementaria para especificar si una sentencia SQL se ejecuta en un nodo primario o en una réplica de lectura.
  • Las sugerencias solo se usan como sugerencias de enrutamiento. En escenarios SQL no de solo lectura y sin transacciones, las sentencias SQL no se pueden enrutar a réplicas de lectura.
  • Si desea conectarse a una instancia usando la sentencia MySQL CLI y Hint, agregue la opción -c.