Actualización más reciente 2023-12-14 GMT+08:00

Habilitación de división de lectura/escritura

La división de lectura/escritura permite que las solicitudes de lectura y escritura se enruten automáticamente a través de una dirección de división de lectura/escritura. Esta sección describe cómo habilitar la división de lectura/escritura.

Restricciones

La división de lectura/escritura no se puede habilitar si la versión de la instancia proxy de base de datos es 2.0.29.1 o entre 2.0.26.2 (inclusive) y 2.0.28.4 (exclusive).

Procedimiento

1. Log in to the management console.
  2. Click in the upper left corner and select a region and a project.
  3. Click in the upper left corner of the page, choose Databases > GaussDB(for MySQL).
  4. En la página Instances, haga clic en el nombre de la instancia para ir a la página Basic Information.
  5. En el panel de navegación de la izquierda, elija Database Proxy.

Figura 1 Creación de instancias proxy

6. Haga clic en Create Proxy Instance.
  7. En el cuadro de diálogo que aparece, configure los parámetros necesarios y haga clic en OK. Una vez creada una instancia proxy, puede hacer clic en Create Proxy Instance en la página Database Proxy para agregar una nueva instancia proxy.

Figura 2 Habilitación del proxy de base de datos

• Proxy Instance Name: Introduzca de 4 a 64 caracteres que comiencen con una letra. Solo se permiten letras (distinguiendo mayúsculas y minúsculas), dígitos, guiones (-) y guiones bajos (_).
    • Proxy Mode: Seleccione Read/Write o Read-only.
      • Read/Write: Todas las solicitudes de escritura se reenvían solo al nodo primario, y todas las solicitudes de lectura se reenvían a los nodos seleccionados basándose en las ponderaciones de lectura. El peso de lectura predeterminado del nodo principal es de 100.
      • Read-only Todas las solicitudes de lectura se reenvían a las réplicas de lectura seleccionadas en función de las ponderaciones de lectura. Incluso si al nodo primario se le asigna una ponderación de lectura, la ponderación no tiene efecto.
        • Solo admite solicitudes de lectura. Si las solicitudes de escritura se reenvían a los nodos seleccionados, se muestra un mensaje de error.
        • Este modo descarga la presión del nodo primario enrutando todas las solicitudes de lectura a réplicas de lectura.
        • Las operaciones DDL, DML y tablas temporales no se admiten en el modo de sólo lectura.
    • Consistency Level: Se admite la coherencia de eventos, la coherencia de sesiones y la coherencia global. Para obtener más información, consulte Introducción a los niveles de coherencia.
      • Para descargar solicitudes de lectura del nodo principal para leer réplicas, puede seleccionar la consistencia eventual.
      • Para utilizar la coherencia global, envíe una aplicación seleccionando Service Tickets > Create Service Ticket en la esquina superior derecha de la consola.
      • Para configurar los niveles de coherencia, la versión de la instancia debe ser 8.0.22.28.1 o posterior.
      • Para utilizar la coherencia de la sesión, la versión del motor proxy de base de datos debe ser 2.7.4.0 o posterior.
      • Para utilizar la coherencia global, la versión del motor proxy de base de datos debe ser 2.23.02.000 o posterior.
    • Especificaciones de instancia de proxy: 2 vCPUs | 4 GB (Kunpeng general computing-plus), 4 vCPUs | 8 GB (Kunpeng general computing-plus), 8 vCPUs | 16 GB (Kunpeng general computing-plus), 2 vCPUs | 4 GB (General-enhanced), 4 vCPUs | 8 GB (General-enhanced), and 8 vCPUs | 16 GB (General-enhanced).
    • Proxy Instance Nodes: El valor predeterminado es 2. Ingrese un entero entre 2 y 32. Número de nodos de instancia proxy recomendados = (Número de vCPU del nodo primario + Número total de vCPU de todas las réplicas de lectura)/(4 x Número de vCPUs de la instancia proxy), redondeado hacia arriba.
    • Read Weight: Para instancias con división de lectura/escritura activada, puede agregar o eliminar nodos y asignar ponderaciones para el nodo principal y réplicas de lectura. Las solicitudes se asignan a los nodos en función de los pesos de lectura especificados. Por ejemplo, los pesos de lectura asignados a un nodo primario y dos réplicas de lectura son 100, 200 y 200, respectivamente. En el modo de lectura/escritura, el nodo primario y dos réplicas de lectura procesan solicitudes de lectura en la proporción de 1:2:2. El nodo principal procesa el 20% de las solicitudes de lectura, y cada réplica de lectura procesa el 40% de las solicitudes de lectura. Las solicitudes de escritura se enrutan automáticamente al nodo principal. En el modo de sólo lectura, el peso de lectura del nodo primario no tiene efecto, y las dos réplicas de lectura procesan el 50% de las solicitudes de lectura, respectivamente. Para obtener más información, consulte Asignación de ponderaciones de lectura.