Centro de ayuda> GaussDB(for MySQL)> Guía del usuario> Gestión de registros> Visualización de registros de consultas lentas
Actualización más reciente 2023-12-14 GMT+08:00

Visualización de registros de consultas lentas

Escenarios

Los registros de consultas lentas registran sentencias que superan los long_query_time (de 10 segundos de forma predeterminada). Puede ver los detalles del registro y las estadísticas para identificar las sentencias que se están ejecutando lentamente y optimizar las sentencias.

GaussDB(for MySQL) admite los siguientes tipos de sentencia:
  • SELECT
  • INSERT
  • UPDATE
  • DELETE
  • CREATE
  • ALTER
  • DROP

Descripción de parámetro

Tabla 1 Parámetros relacionados con las consultas lentas de MySQL

Parámetro

Descripción

long_query_time

Especifica cuántos microsegundos debe tomar una consulta SQL para definirse como un registro de consultas lento. El valor predeterminado es 10s. Cuando el tiempo de ejecución de una instrucción SQL excede el valor de este parámetro, la sentencia SQL se registra en registros de consultas lentas.

El valor recomendado es 1s. El tiempo de espera de bloqueo no se calcula en el tiempo de consulta.

log_queries_not_using_indexes

Especifica si se registrará la consulta lenta sin índices. El valor predeterminado es OFF.

log_throttle_queries_not_using_indexes

Especifica la sentencia SQL que se puede escribir en el registro de consultas lentas cada minuto. El valor predeterminado es 0.

Consulta de detalles de registro

1. Log in to the management console.
  2. Click in the upper left corner and select a region and a project.
  3. Click in the upper left corner of the page, choose Databases > GaussDB(for MySQL).
  4. En la página Instances, haga clic en el nombre de la instancia para ir a la página Basic Information.
  5. En el panel de navegación de la izquierda, elija Logs.
  6. En la página Slow Query Logs, vea los detalles del registro de consultas lentas.

Puede descargar registros de consultas lentas.

7. Vea registros de consultas lentas de diferentes nodos y tipos de sentencia SQL. En la esquina superior derecha de la página:

Haga clic en la lista desplegable y seleccione el nodo que desee.

Haga clic en la lista desplegable y seleccione un tipo de sentencia SQL (SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE, CREATE, ALTER o DROP).

Haga clic en y especifique un período de tiempo.

Figura 1 Visualización de registros de consultas lentas

Habilitación de mostrar registro original

Puede habilitar Show Original Log en la consola de gestión, pero no puede deshabilitarla.

De forma predeterminada, las sentencias SQL se muestran de forma anónima. Si Show Original Log está habilitado, las sentencias SQL de los registros se mostrarán en texto sin formato.

Los registros mostrados en texto plano se eliminarán automáticamente 30 días después. Si se elimina una instancia, también se eliminarán sus registros relacionados.

1. Log in to the management console.
  2. Click in the upper left corner and select a region and a project.
  3. Click in the upper left corner of the page, choose Databases > GaussDB(for MySQL).
  4. En la página Instances, haga clic en el nombre de la instancia para ir a la página Basic Information.
  5. En el panel de navegación de la izquierda, elija Logs. En la pestaña Slow Query Logs, haga clic en junto a Show Original Log.

Figura 2 Habilitación de mostrar registro original

6. En el cuadro de diálogo que se muestra, haga clic en Yes.

Informe de registros lentos a LTS

1. Log in to the management console.
  2. Click in the upper left corner and select a region and a project.
  3. Click in the upper left corner of the page, choose Databases > GaussDB(for MySQL).
  4. En la página Instances, haga clic en el nombre de la instancia para ir a la página Basic Information.
  5. En el panel de navegación de la izquierda, elija Logs.
  6. En la página Slow Query Logs, haga clic en junto a Report Slow Log to LTS.
  7. Seleccione un grupo de registro LTS y un flujo de registro y haga clic en OK.

Figura 3 Informe de registros lentos a LTS