Centro de ayuda> Bare Metal Server> Guía del usuario> Red> Red de alta velocidad mejorada> Configuración de una NIC de alta velocidad mejorada (Red Hat, CentOS, Oracle Linux y EulerOS)
Actualización más reciente 2023-03-20 GMT+08:00

Configuración de una NIC de alta velocidad mejorada (Red Hat, CentOS, Oracle Linux y EulerOS)

Esta sección utiliza CentOS 6.9 (x86_64) como ejemplo para describir cómo configurar una NIC de alta velocidad mejorada de un BMS.

Los métodos de configuración de Red Hat, Oracle Linux, EulerOS y CentOS son similares.

Agregar una NIC

Utilice una clave o contraseña para iniciar sesión en el BMS como usuario root. Ejecute el siguiente comando:

blkid | grep config-2

Si la salida del comando está vacía, utilice el Método 2. Si se muestra el resultado del comando que se muestra en la siguiente figura, utilice el Método 1.

• Método 1
  1. Utilice una clave o contraseña para iniciar sesión en el BMS como usuario root.
  2. En CLI de BMS, ejecute el siguiente comando para comprobar la información de la NIC:

ip link

Se muestra la información similar a la siguiente.

eth0 y eth1 soportan la VPC, y eth2 y eth3 soportan la red de alta velocidad mejorada.

3. Ejecute el siguiente comando para comprobar si el directorio /etc/udev/rules.d/ contiene el archivo 80-persistent-net.rules:

ll /etc/udev/rules.d/ | grep 80-persistent-net.rules

• Si es así, y el archivo contiene todas las NICs excepto bond0 y lo obtenidas en el paso 2 y sus direcciones MAC, vaya al paso 6.
    • Si no, vaya al paso 4.

4. Ejecute el siguiente comando para copiar el archivo /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules y nombre la copia como /etc/udev/rules.d/80-persistent-net.rules.

cp -p /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules /etc/udev/rules.d/80-persistent-net.rules

Si el archivo /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules no existe, créelo con el contenido en el siguiente formato:

SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="4c:f9:5d:d9:e8:ac", NAME="eth0"
    SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="4c:f9:5d:d9:e8:ad", NAME="eth1"

5. Configure las reglas udev:

Escriba las direcciones MAC y los nombres de las NIC excepto eth0 y eth1 obtenidos en el paso 2 (los que no están contenidos en el archivo /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules) en el archivo /etc/udev/rules.d/80-persistent-net.rules para que los nombres y la secuencia de las NIC no cambien después de reiniciar el BMS.

Asegúrese de que la dirección MAC y el nombre de la NIC sean letras minúsculas.

vi /etc/udev/rules.d/80-persistent-net.rules

El resultado de la modificación es el siguiente:

Después de la modificación, pulse Esc, ingrese :wq, guarde la configuración y salga.

6. Ejecute los siguientes comandos para copiar el archivo de configuración de red /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-bond0 para generar el archivo /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-bond1, y copie el archivo /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 para generar los archivos /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth2 y /etc/sysconfig/network/ifcfg-eth3:

cp -p /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-bond0 /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-bond1

cp -p /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth2

cp -p /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth3

7. Ejecute los siguientes comandos para editar los archivos /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth2 y /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth3:

• vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth2

Edite el archivo de configuración de red eth2 de la siguiente manera:

USERCTL=no
      MTU=8888
      NM_CONTROLLED=no
      BOOTPROTO=static
      DEVICE=eth2
      TYPE=Ethernet
      ONBOOT=yes
      MASTER=bond1
      SLAVE=yes

Cambie el valor de BOOTPROTO a static y el de DEVICE al nombre de dispositivo de red eth2 y el de MASTER al nombre de puerto del enlace de NIC de alta velocidad (bond1). Conserve los valores de otros parámetros.

• vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth3

Edite el archivo de configuración de red eth3 de la siguiente manera (similar a eth2):

USERCTL=no
      MTU=8888
      NM_CONTROLLED=no
      BOOTPROTO=static
      DEVICE=eth3
      TYPE=Ethernet
      ONBOOT=yes
      MASTER=bond1
      SLAVE=yes

8. Ejecute el siguiente comando para editar el archivo /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-bond1:

vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-bond1

Edite el archivo de la siguiente manera:

MACADDR=40:7d:0f:52:e3:a5
    BONDING_MASTER=yes
    USERCTL=no
    ONBOOT=yes
    NM_CONTROLLED=no
    BOOTPROTO=static
    BONDING_OPTS="mode=1 miimon=100"
    DEVICE=bond1
    TYPE=Bond
    IPADDR=10.10.10.101
    NETMASK=255.255.255.0
    MTU=8888

Donde,

• Cambie el valor de MACADDR a la dirección MAC de eth2 o eth3.
    • Cambie el valor de BOOTPROTO a static.
    • Cambie el valor de DEVICE a bond1.
    • Cambie el valor de IPADDR a la dirección IP que se va a asignar a bond1. Si la dirección IP planificada para la red de alta velocidad mejorada no entra en conflicto con el segmento de red de VPC, puede planificar la dirección IP según sea necesario, solo para asegurarse de que los BMS que se comunican a través de la red de alta velocidad mejorada estén en el mismo segmento de red que la red de alta velocidad mejorada. Un valor de ejemplo es 10.10.10.101.
    • Establezca el valor de NETMASK en la máscara de subred de la dirección IP configurada para el enlace de la red de alta velocidad mejorada bond1.

Conserve los valores de otros parámetros.

Después de la modificación, pulse Esc, ingrese :wq, guarde la configuración y salga.

9. Ejecute los siguientes comandos para habilitar el grupo de puertos bond1 de la red de alta velocidad mejorada:

Ejecute los siguientes comandos para iniciar las NIC de alta velocidad mejoradas eth2 y eth3:

ifup eth2

ifup eth3

ifup bond1

10. Realice las operaciones anteriores para configurar otros BMS.
  11. Después de configurar todos los BMS, haga ping a la dirección IP en el mismo segmento de red que la red de alta velocidad mejorada de otros BMS de cada BMS.

• Método 2
  1. Utilice una clave o contraseña para iniciar sesión en el BMS como usuario root.
  2. En CLI de BMS, ejecute el siguiente comando para comprobar la información de la NIC:

ip link

Se muestra la información similar a la siguiente.

La NIC cuya dirección MAC comienza con fa:16 es un dispositivo de red que transporta la red VPC, por ejemplo, eth0 y eth1. La NIC cuya dirección MAC es la que se muestra en la sección Consulta de las NIC de alta velocidad mejoradas es un dispositivo de red que transporta la red de alta velocidad mejorada, como eth6 y eth7.

3. Ejecute los siguientes comandos para editar los archivos /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth6 y /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth7:

• vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth6

Edite el archivo de configuración de red eth6 de la siguiente manera:

USERCTL=no
      MTU=8888
      NM_CONTROLLED=no
      BOOTPROTO=static
      DEVICE=eth6
      TYPE=Ethernet
      ONBOOT=yes
      MASTER=bond1
      SLAVE=yes

Cambie el valor de BOOTPROTO a static y el de DEVICE al nombre de dispositivo de red eth6 y el de MASTER al nombre de puerto del enlace de NIC de alta velocidad (bond1). Conserve los valores de otros parámetros.

• vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth7

Edite el archivo de configuración de red eth7 de la siguiente manera (similar a eth6):

USERCTL=no
      MTU=8888
      NM_CONTROLLED=no
      BOOTPROTO=static
      DEVICE=eth7
      TYPE=Ethernet
      ONBOOT=yes
      MASTER=bond1
      SLAVE=yes

4. Ejecute el siguiente comando para editar el archivo /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-bond1:

vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-bond1

Edite el archivo de la siguiente manera:

MACADDR=00:2e:c7:e0:b2:37
    BONDING_MASTER=yes
    USERCTL=no
    ONBOOT=yes
    NM_CONTROLLED=no
    BOOTPROTO=static
    BONDING_OPTS="mode=1 miimon=100"
    DEVICE=bond1
    TYPE=Bond
    IPADDR=10.10.10.101
    NETMASK=255.255.255.0
    MTU=8888

Donde,

• Cambie el valor de MACADDR a la dirección MAC de eth6 o eth7.
    • Cambie el valor de BOOTPROTO a static.
    • Cambie el valor de DEVICE a bond1.
    • Cambie el valor de IPADDR a la dirección IP que se va a asignar a bond1. Si la dirección IP planificada para la red de alta velocidad mejorada no entra en conflicto con el segmento de red de VPC, puede planificar la dirección IP según sea necesario, solo para asegurarse de que los BMS que se comunican a través de la red de alta velocidad mejorada estén en el mismo segmento de red que la red de alta velocidad mejorada. Un valor de ejemplo es 10.10.10.101.
    • Establezca el valor de NETMASK en la máscara de subred de la dirección IP configurada para el enlace de la red de alta velocidad mejorada bond1.

Conserve los valores de otros parámetros.

Después de la modificación, pulse Esc, ingrese :wq, guarde la configuración y salga.

5. Ejecute los siguientes comandos para habilitar el grupo de puertos bond1 de la red de alta velocidad mejorada:

Ejecute los siguientes comandos para iniciar las NIC de alta velocidad mejoradas eth6 y eth7:

ifup eth6

ifup eth7

ifup bond1

6. Realice las operaciones anteriores para configurar otros BMS.
  7. Después de configurar todos los BMS, haga ping a la dirección IP en el mismo segmento de red que la red de alta velocidad mejorada de otros BMS de cada BMS.

Para configurar una VLAN, siga estos pasos:

1. Configure las subinterfaces de VLAN correspondientes basadas en la VLAN que se va a configurar. Suponiendo que el ID de VLAN es 316, ejecute el siguiente comando para editar el archivo /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-bond1.316:

vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-bond1.316

Edite el archivo de la siguiente manera:

USERCTL=no
    ONBOOT=yes
    NM_CONTROLLED=no
    BOOTPROTO=static
    DEVICE=bond1.316
    TYPE=Ethernet
    IPADDR=10.10.0.101
    NETMASK=255.255.255.0
    VLAN=yes
    PHYSDEV=bond1

Donde,

• Cambie el valor de DEVICE por el nombre de la nueva subinterfaz de enlace.
    • Cambie el valor de IPADDR a la dirección IP que se asignará a bond1.316. Si la dirección IP planificada para la subinterfaz VLAN de la NIC de alta velocidad mejorada no entra en conflicto con el segmento de red VPC, puede planificar la dirección IP según sea necesario, solo para garantizar que los BMS que se comunican entre sí a través de la subinterfaz VLAN de la NIC de alta velocidad mejorada están en el mismo segmento de red que la subinterfaz VLAN de la NIC de alta velocidad mejorada. Un valor de ejemplo es 10.10.0.101.
    • Establezca el valor de NETMASK en la máscara de subred de la dirección IP configurada para la NIC de alta velocidad mejorada bond1.316.

Conserve los valores de otros parámetros.

Después de la modificación, pulse Esc, ingrese :wq, guarde la configuración y salga.

2. Después de configurar todos los BMS, haga ping a la dirección IP en el mismo segmento de red que la subinterfaz VLAN de red de alta velocidad mejorada de otros BMS de cada BMS.

Eliminar una NIC

1. Obtenga la dirección IP de la NIC de alta velocidad mejorada vinculada que se eliminará.
  2. Utilice una clave o contraseña para iniciar sesión en el BMS como usuario root.
  3. Localice el dispositivo de red de enlace y ejecute el siguiente comando para detener y eliminar el dispositivo: Si el enlace tiene subinterfaces VLAN, se eliminarán automáticamente.
    [root@bms-centos ~]# ifdown eth2
    [root@bms-centos ~]# ifdown eth3
    [root@bms-centos ~]# ifdown bond1
    [root@bms-centos ~]# ip link delete bond1
    [root@bms-centos ~]# ip link
    1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN
        link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,SLAVE,UP,LOWER_UP> mtu 8888 qdisc mq master bond0 state UP qlen 1000
        link/ether fa:16:00:6d:80:29 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    3: eth1: <BROADCAST,MULTICAST,SLAVE,UP,LOWER_UP> mtu 8888 qdisc mq master bond0 state UP qlen 1000
        link/ether fa:16:00:6d:80:29 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    4: eth2: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 8888 qdisc mq state DOWN qlen 1000
        link/ether 40:7d:0f:52:e3:a5 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    5: eth3: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 8888 qdisc mq state DOWN qlen 1000
        link/ether 40:7d:0f:52:e3:a6 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    6: bond0: <BROADCAST,MULTICAST,PROMISC,MASTER,UP,LOWER_UP> mtu 8888 qdisc noqueue state UP
        link/ether fa:16:00:6d:80:29 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
  4. Ejecute los siguientes comandos para eliminar los archivos de configuración de red /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth2, /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth3 y /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-bond1:

rm -f /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth2

rm -f /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth3

rm -f /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-bond1

Si existe una subinterfaz de VLAN, elimine el archivo de configuración de red /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-bond1.vlan, donde vlan indica el ID de VLAN de la subinterfaz de VLAN, por ejemplo, 316.

rm -f /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-bond1.316