Actualización más reciente 2023-12-14 GMT+08:00

Conexión a una instancia de base de datos desde un Linux ECS

Puede conectarse a su instancia de base de datos mediante un ECS de Linux con un cliente MySQL instalado a través de una red privada.

1. Comprar un ECS
  2. Consulta de la dirección IP privada de la instancia de base de datos que se va a conectar
  3. Prueba de conectividad e instalación de un cliente MySQL
  4. Uso de la CLI para conectarse a una instancia de base de datos

Comprar un ECS

1. Iniciar sesión en la consola de gestión y comprobar si hay un ECS disponible.

Figura 1 Consulta de ECS

2. Compre un ECS y seleccione Linux (por ejemplo, CentOS) como su sistema operativo.

Para descargar un cliente MySQL al ECS, enlace una EIP al ECS. El ECS debe estar en la misma región, VPC y grupo de seguridad que la instancia de base de datos GaussDB(for MySQL) para la comunicación mutua.

Para obtener más información sobre cómo comprar un ECS de Linux, consulte "Compra de un ECS" en Pasos iniciales de Elastic Cloud Server.

3. En la página ECS Information, vea la región y la VPC del ECS.

Figura 2 Consulta de información básica de ECS

4. En la página Basic Information de la instancia de base de datos GaussDB(for MySQL), vea la región y la VPC de la instancia de base de datos.

Figura 3 Consulta de información básica de instancia

5. Compruebe si la instancia de base de datos de ECS y GaussDB(for MySQL) están en la misma región y VPC.

• En caso afirmativo, vaya a Consulta de la dirección IP privada de la instancia de base de datos que se va a conectar.
    • Si no, compre otra instancia de ECS o de base de datos. Si la instancia ECS y DB están en diferentes regiones, no pueden comunicarse entre sí. Para reducir la latencia de la red, despliegue su instancia de base de datos en la región más cercana a sus cargas de trabajo.
    • Si el ECS y la instancia de base de datos están en las VPC diferentes, cambie la VPC del ECS a la de la instancia de base de datos. Para obtener más información, consulte Cambio de una VPC.

Consulta de la dirección IP privada de la instancia de base de datos que se va a conectar

1. Inicie sesión en la consola de gestión.
  2. Haga clic en en la esquina superior izquierda y seleccione una región y un proyecto.
  3. Haga clic en en la esquina superior izquierda de la página y seleccione Databases > GaussDB(for MySQL).
  4. En la página Instances, haga clic en el nombre de la instancia para ir a la página Basic Information.
  5. En el área Network Information, obtenga la dirección IP privada y el puerto de la base de datos.

Figura 4 Consulta de la dirección IP privada de una instancia de base de datos

Prueba de conectividad e instalación de un cliente MySQL

1. Inicie sesión en el ECS. Para obtener más información, consulte Iniciar sesión con VNC en la Guía del usuario de Elastic Cloud Server.
  2. En el ECS, compruebe si la dirección IP privada y el puerto de base de datos de la instancia de base de datos (obtenido en Consulta de la dirección IP privada de la instancia de base de datos que se va a conectar) pueden conectarse.

telnet private IP address port

Ejemplo:

telnet 192.168.0.16 3306

Si aparece el mensaje "command not found", instale la herramienta Telnet basada en el sistema operativo utilizado por el ECS.

• En caso afirmativo, la conectividad de red está disponible.
    • Si no, compruebe las reglas del grupo de seguridad.
      • Si Destination no es 0.0.0.0/0 y Protocol & Port no es All en la página Outbound Rules del ECS, agregue la dirección IP privada y el puerto de la instancia de base de datos a las reglas de salida.
        Figura 5 Configuración de reglas de un grupo de seguridad ECS
      • Para ver las reglas entrantes del grupo de seguridad GaussDB(for MySQL), agregue la dirección IP privada y el puerto del ECS a las reglas entrantes. Para obtener más información, consulte Configurar reglas de grupos de seguridad.

3. Descargue el paquete de instalación del cliente MySQL para Linux localmente. Se recomienda un cliente MySQL que ejecute una versión posterior a la de la instancia de base de datos.

Encuentre el enlace a la versión requerida en la página de descarga. El mysql-community-client-8.0.21-1.el6.x86_64 se usa como ejemplo.

Figura 6 Descargar un cliente MySQL

4. Cargue el paquete de instalación al ECS.
  5. Puede utilizar cualquier herramienta de conexión de terminal, como WinSCP y PuTTY, para cargar el paquete de instalación en el ECS.
  6. Ejecute el siguiente comando para instalar el cliente de MySQL:

rpm -ivh mysql-community-client-8.0.21-1.el6.x86_64.rpm

• Si se producen conflictos durante la instalación, agregue el parámetro replacefiles al comando e intente instalar de nuevo el cliente. Ejemplo:

rpm -ivh --replacefiles mysql-community-client-8.0.21-1.el6.x86_64.rpm

• Si aparece un mensaje solicitando que instale un paquete de dependencias, puede agregar el parámetro nodeps al comando e instalar de nuevo el cliente. Ejemplo:

rpm -ivh --nodeps mysql-community-client-8.0.21-1.el6.x86_64.rpm

Uso de la CLI para conectarse a una instancia de base de datos

En Linux, utilice un cliente MySQL para conectarse a su instancia a través de una conexión SSL o no SSL. La conexión SSL cifra los datos y es más segura.

• Conexión SSL (Recomendado)
    1. Inicie sesión en la consola de gestión.
    2. Haga clic en en la esquina superior izquierda y seleccione una región y un proyecto.
    3. Haga clic en en la esquina superior izquierda de la página y seleccione Databases > GaussDB(for MySQL).
    4. En la página Instances, haga clic en el nombre de la instancia para ir a la página Basic Information.
    5. En el área DB Instance Information, compruebe si SSL está habilitado junto al campo SSL.
      • Si SSL está habilitado, vaya a 6.
      • Si SSL está deshabilitado, haga clic en . En el cuadro de diálogo que se muestra, haga clic en Yes para habilitar SSL. Entonces vaya a 6.
    6. Haga clic en junto al campo SSL para descargar Certificate Download.zip y extraiga el certificado raíz ca.pem y el paquete ca-bundle.pem del paquete.
    7. Cargue ca.pem en el ECS.
    8. Ejecute el siguiente comando en el ECS para conectarse a la instancia de base de datos:

mysql -h <host> -P <port> -u <userName> -p --ssl-ca=<caName>

Ejemplo:

mysql -h 172.16.0.31 -P 3306 -u root -p --ssl-ca=ca.pem

Tabla 1 Descripción de parámetro

Parámetro

Descripción

<host>

Dirección IP privada obtenida en 5.

<port>

Puerto de la base de datos obtenido en 5. El valor predeterminado es 3306.

<userName>

Cuenta de administrador root.

<caName>

Nombre del certificado de CA. El certificado debe almacenarse en el directorio donde se ejecuta el comando.

9. Ingrese la contraseña de la cuenta de la base de datos si se muestra la siguiente información:
      Ingrese la contraseña:
  • Conexión de no SSL
    1. Ejecute el siguiente comando en el ECS para conectarse a la instancia de base de datos:

mysql -h <host> -P <port> -u <userName> -p

Ejemplo:

mysql -h 192.168.0.16 -P 3306 -u root -p

Tabla 2 Descripción de parámetro

Parámetro

Descripción

<host>

Dirección IP privada obtenida en 5.

<port>

Puerto de la base de datos obtenido en 5. El valor predeterminado es 3306.

<userName>

Cuenta de administrador root.

2. Ingrese la contraseña de la cuenta de la base de datos si se muestra la siguiente información:
      Ingrese la contraseña:
      Figura 7 Conexión correcta

Operaciones de seguimiento

Después de conectarse a la instancia de base de datos, puede crear o migrar sus bases de datos.

• Creación de una base de datos en la consola
  • Creación de una base de datos mediante una API
  • GaussDB(for MySQL) Gestión de instancias
  • Migración de datos a GaussDB(for MySQL) usando mysqldump