Centro de ayuda/ GaussDB(DWS)/ Pasos iniciales/ Paso 3: Conexión a un clúster
Actualización más reciente 2023-11-30 GMT+08:00

Paso 3: Conexión a un clúster

Escenario

Esta sección describe cómo utilizar un cliente de base de datos para conectarse a la base de datos en un clúster de GaussDB(DWS). En el siguiente ejemplo, la herramienta de cliente de Data Studio se utiliza para la conexión a través de la dirección de red pública. También puede utilizar otros clientes de SQL para conectarse al clúster. Para obtener más métodos de conexión, consulte "Conectar a un clúster" en la Guía de administración de Data Warehouse Service (DWS).

1. Obtenga el nombre, nombre de usuario y contraseña de la base de datos que se va a conectar.

Si utiliza el cliente para conectarse al clúster por primera vez, utilice el nombre de usuario y la contraseña del administrador establecidos en Paso 2: Creación de un clúster para conectarse a la base de datos predeterminada.gaussdb

2. Obtención de la dirección de red pública del clúster: Conéctese a la base de datos del clúster mediante la dirección de red pública.
  3. Conexión a la base de datos de clúster mediante Data Studio: Descargue y configure el cliente de Data Studio y conéctese a la base de datos del clúster.

Obtención de la dirección de red pública del clúster

1. Inicie sesión en la consola de gestión de GaussDB(DWS).
  2. En el árbol de navegación de la izquierda, haga clic en Clusters.
  3. En la lista de clústeres, seleccione un clúster creado (por ejemplo, dws-demo) y haga clic en junto al nombre del clúster para obtener la dirección de red pública.

La dirección de red pública se utilizará en Conexión a la base de datos de clúster mediante Data Studio

Figura 1 Gestión de clústeres

Conexión a la base de datos de clúster mediante Data Studio

1. GaussDB(DWS) proporciona un cliente de GUI de Data Studio basado en Windows. La herramienta depende de JDK, por lo que debe instalar Java 1.8.0_141 o posterior en el host cliente.

En el sistema operativo Windows, puede descargar la versión requerida de JDK desde el sitio web oficial de JDK, e instalarla siguiendo la guía de instalación.

2. Inicie sesión en la consola de gestión de GaussDB(DWS).
  3. Haga clic en Conexiones.
  4. En la página de Download Client and Driver, descargue Data Studio GUI Client.

• Seleccione Windows x86 o Windows x64 según el tipo de sistema operativo y haga clic en Download para descargar la herramienta Data Studio que coincida con la versión actual del clúster.

Si hay clústeres de diferentes versiones disponibles, descargará la herramienta Data Studio que coincida con la versión más antigua del clúster después de hacer clic en Download. Si no hay clúster, descargará la herramienta Data Studio de la primera versión después de hacer clic en Download. Los clústeres GaussDB(DWS) son compatibles con versiones anteriores de las herramientas de Data Studio.

• Haga clic en Historical Version para descargar la versión de Data Studio correspondiente. Se recomienda descargar el Data Studio basado en la versión del clúster.

Si tiene clústeres de diferentes versiones, el sistema muestra un cuadro de diálogo en el que se le solicita que seleccione la versión del clúster y descargue el cliente correspondiente. En la lista de clústeres de la página de Clusters, haga clic en el nombre del clúster especificado y haga clic en la ficha Basic Information para ver la versión del clúster.

5. Descomprima el paquete de software cliente descargado (32 bits o 64 bits) en el directorio de instalación.
  6. Abra el directorio de instalación y haga doble clic en Data Studio.exe para iniciar el cliente de Data Studio. Consulte Figura 2.

Figura 2 Iniciar el cliente

7. Seleccione File > New Connection desde el menú principal. Consulte Figura 3.

Figura 3 Cómo crear una conexión

8. En la ventana New Database Connection mostrada, introduzca los parámetros de conexión.

Figura 4 Configuración de parámetros de conexión
    Tabla 1 Parámetros de conexión

Parámetro

Descripción

Ejemplo

Tipo de base de datos

Seleccione HUAWEI CLOUD DWS.

HUAWEI CLOUD DWS

Nombre de la conexión

Nombre de una conexión

dws-demo

Host

Dirección IP (IPv4) o nombre de dominio del clúster a conectar

-

Puerto de host

Puerto de la base de datos

8000

Nombre de la base de datos

Nombre de la base de datos

gaussdb

Nombre de usuario

Nombre de usuario para conectarse a la base de datos

-

Contraseña

Contraseña para iniciar sesión en la base de datos que se va a conectar

-

Guardar contraseña

Seleccione una opción de la lista desplegable:

• Current Session Only: la contraseña se guarda solo en la sesión actual.
    • Do Not Save: la contraseña no se guarda.

-

Habilitar SSL

Si se selecciona Enable SSL, el cliente puede usar SSL para cifrar conexiones. El modo SSL es más seguro que los modos comunes, por lo que se recomienda habilitar la conexión SSL.

-

Cuando se selecciona Enable SSL, descargue y descomprima el certificado SSL. Para obtener más información, consulte Descargar el certificado SSL. A continuación, haga clic en la ficha de SSL en la ventana que se muestra en Figura 4 y configure los parámetros que se muestran en la siguiente tabla.

Tabla 2 Configuración de parámetros de SSL

Parámetro

Descripción

Certificado de SSL de cliente

Seleccione el archivo de sslcert\client.crt en el directorio de certificados SSL descomprimido.

Clave SSL de cliente

Solo se admite el formato PK8. Seleccione el archivo de sslcert\client.key.pk8 en el directorio donde se descomprime el certificado SSL.

Certificado raíz

Cuando el modo SSL Mode se establece en verify-ca, se debe configurar el certificado root. Seleccione el archivo de sslcert\cacert.pem en el directorio de certificados SSL descomprimido.

Contraseña de SSL

Establezca la contraseña para la clave de SSL del cliente en formato de PK8.

Modo SSL

Los modos SSL compatibles incluyen:

• require
    • verify-ca

GaussDB(DWS) no soporta el modo de verify-full.

Figura 5 Configuración de parámetros de SSL

9. Haga clic en OK para establecer la conexión a la base de datos.

Si SSL está habilitado, haga clic en Continue en el cuadro de diálogo Connection Security Alert que se muestra.

Una vez que el inicio de sesión se realiza correctamente, se muestra el cuadro de diálogo RECENT LOGIN ACTIVITY, que indica que Data Studio está conectado a la base de datos. Puede ejecutar la instrucción SQL en la ventana de SQL Terminal de la página Data Studio.

Figura 6 Inicio de sesión exitoso

Para obtener más información sobre cómo utilizar otras funciones de Data Studio, presione F1 para ver el manual de usuario de Data Studio.