Centro de ayuda> Dedicated Distributed Storage Service> Pasos iniciales> Paso 4: Iniciar un disco de datos> Inicialización de un disco de datos superior a 2 TB en Linux (partido)
Actualización más reciente 2023-10-16 GMT+08:00

Inicialización de un disco de datos superior a 2 TB en Linux (partido)

Escenarios

Esta sección utiliza CentOS 7.4 64bit para describir cómo utilizar parted para inicializar un disco de datos cuya capacidad es mayor de 2 TiB. En las siguientes operaciones, la capacidad del disco de ejemplo es de 3 TiB.

El tamaño máximo de partición que admite MBR es de 2 TiB y que admite GPT es de 18 EiB. Si el tamaño de disco que necesita para particionar es mayor que 2 TiB, particione el disco usando GPT.

La herramienta de partición fdisk es adecuada solo para particiones MBR, y la herramienta de partición dividida es adecuada para particiones MBR y GPT. Para obtener más información, consulte Introducción a los escenarios de inicialización de discos de datos y a los estilos de partición.

El método para inicializar un disco varía en función del sistema operativo que se ejecute en el servidor. Este documento se utiliza únicamente como referencia. Para ver las operaciones y diferencias detalladas, consulte los documentos de producto del sistema operativo correspondiente.

Al utilizar un disco por primera vez, si no lo ha inicializado, incluida la creación de particiones y sistemas de archivos, es posible que el espacio adicional añadido a este disco en una expansión posterior no se utilice normalmente.

Prerrequisitos

• Se ha conectado un disco de datos a un servidor y no se ha inicializado.
  • Ha iniciado sesión en el servidor.

Creación y montaje de una partición

El siguiente ejemplo muestra cómo se puede crear una nueva partición en un disco de datos nuevo que se ha conectado a un servidor. La partición se creará usando parted, y GPT se usará. Además, la partición será formateada usando el sistema de archivos ext4, montada en /mnt/sdc, y configurada con montaje automático en el inicio del sistema.

1. Ejecute el siguiente comando para consultar información sobre el nuevo disco de datos:

lsblk

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:

[root@ecs-centos74 ~]# lsblk
    NAME   MAJ:MIN RM SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
    vda    253:0    0  40G  0 disk
    ├─vda1 253:1    0   1G  0 part /boot
    └─vda2 253:2    0  39G  0 part /
    vdb    253:16   0   3T  0 disk

En la salida del comando, el servidor contiene dos discos. /dev/vda es el disco del sistema, y /dev/vdb es el nuevo disco de datos.

2. Ejecute el siguiente comando para introducir parted para particionar el nuevo disco de datos:

parted New data disk

En este ejemplo, ejecute el siguiente comando:

parted /dev/vdb

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:

[root@ecs-centos74 ~]# parted /dev/vdb
    GNU Parted 3.1
    Using /dev/vdb
    Welcome to GNU Parted! Type 'help' to view a list of commands.
    (parted)

3. Escriba p y pulse Enter para ver el estilo de partición de disco actual.

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:

(parted) p
    Error: /dev/vdb: unrecognised disk label
    Model: Virtio Block Device (virtblk)
    Disk /dev/vdb: 3299GiB
    Sector size (logical/physical): 512B/512B
    Partition Table: unknown
    Disk Flags:
    (parted)

En la salida del comando, el valor de la Partition Table es unknown, lo que indica que no se ha establecido ningún estilo de partición para el nuevo disco.

4. Ejecute el siguiente comando para establecer el estilo de partición de disco:

mklabel Disk partition style

En este ejemplo, ejecute el siguiente comando para establecer el estilo de partición en GPT: (Los estilos de partición de disco pueden ser MBR o GPT.)

mklabel gpt

El tamaño máximo de disco soportado por MBR es de 2 TiB, y el soportado por GPT es de 18 EiB. Debido a que un disco de datos de EVS actualmente admite hasta 32 TiB, utilice GPT si el tamaño del disco es mayor que 2 TiB.

Si el estilo de partición se cambia después de que se ha utilizado el disco, los datos en el disco se borrarán. Por lo tanto, seleccione un estilo de partición apropiado al inicializar el disco. Si debe cambiar el estilo de partición a GPT después de que se haya utilizado un disco, se recomienda que realice una copia de respaldo de los datos del disco antes del cambio.

5. Escriba p y pulse Enter para ver el estilo de partición de disco.

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:

(parted) mklabel gpt
    (parted) p
    Model: Virtio Block Device (virtblk)
    Disk /dev/vdb: 3299GiB
    Sector size (logical/physical): 512B/512B
    Partition Table: gpt
    Disk Flags:
    Number  Start  End  Size  File system  Name  Flags
    (parted)

6. Introduzca unit s y pulse Enter para ajustar la unidad de medida del disco a sector.
  7. Ejecute el siguiente comando y presione Enter:

mkpart Partition name Start sector End sector

En este ejemplo, ejecute el siguiente comando:

mkpart opt 2048s 100%

En este ejemplo, se crea una partición para el nuevo disco de datos. El valor 2048s indica el sector de inicio del disco y 100% indica el sector de extremo del disco. Los dos valores se usan solo como referencia. Puede determinar el número de particiones y el tamaño de la partición en función de sus requisitos de servicio.

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:
    (parted) mkpart opt 2048s 100%
    Warning: The resulting partition is not properly aligned for best performance.
    Ignore/Cancel? Ignore

Si aparece el mensaje de advertencia anterior, escriba Ignore para omitir la advertencia de rendimiento.

8. Ingrese p y pulse Enter para ver detalles sobre la nueva partición.

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:

(parted) p
    Model: Virtio Block Device (virtblk)
    Disk /dev/vdb: 6442450944s
    Sector size (logical/physical): 512B/512B
    Partition Table: gpt
    Disk Flags:
    Number  Start  End          Size         File system  Name  Flags
     1      2048s  6442448895s  6442446848s               opt

Se muestran los detalles sobre la partición dev/vdb1.

9. Ingrese q y pulse Enter para salir de parted.
  10. Ejecute el siguiente comando para ver la información de la partición de disco:

lsblk

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:

[root@ecs-centos74 ~]# lsblk
    NAME   MAJ:MIN RM SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
    vda    253:0    0  40G  0 disk
    ├─vda1 253:1    0   1G  0 part /boot
    └─vda2 253:2    0  39G  0 part /
    vdb    253:16   0   3T  0 disk
    └─vdb1 253:17   0   3T  0 part

En la salida del comando, /dev/vdb1 es la partición que ha creado.

11. Ejecute el siguiente comando para establecer el formato del sistema de archivos para la nueva partición:

mkfs -t File system format /dev/vdb1

En este ejemplo, ejecute el siguiente comando para establecer el sistema de archivos ext4 para la nueva partición:

mkfs -t ext4 /dev/vdb1

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:

[root@ecs-centos74 ~]# mkfs -t ext4 /dev/vdb1
    mke2fs 1.42.9 (28-Dec-2013)
    Filesystem label=
    OS type: Linux
    Block size=4096 (log=2)
    Fragment size=4096 (log=2)
    Stride=0 blocks, Stripe width=0 blocks
    201326592 inodes, 805305856 blocks
    40265292 blocks (5.00%) reserved for the super user
    First data block=0
    Maximum filesystem blocks=2952790016
    24576 block groups
    32768 blocks per group, 32768 fragments per group
    8192 inodes per group
    Superblock backups stored on blocks:
            32768, 98304, 163840, 229376, 294912, 819200, 884736, 1605632, 2654208,
            4096000, 7962624, 11239424, 20480000, 23887872, 71663616, 78675968,
            102400000, 214990848, 512000000, 550731776, 644972544
    Allocating group tables: done
    Writing inode tables: done
    Creating journal (32768 blocks): done
    Writing superblocks and filesystem accounting information: done

El formato toma un período de tiempo. Observe el estado de funcionamiento del sistema y no salga.

Los tamaños de particiones compatibles con los sistemas de archivos varían. Por lo tanto, se recomienda elegir un sistema de archivos adecuado en función de sus requisitos de servicio.

12. Ejecute el siguiente comando para crear un punto de montaje:

mkdir Mount point

En este ejemplo, ejecute el siguiente comando para crear el punto de montaje /mnt/sdc:

mkdir /mnt/sdc

El directorio /mnt existe en todos los sistemas Linux. Si el punto de montaje no se crea, puede ser que el directorio /mnt se haya eliminado accidentalmente. Ejecute el comando mkdir -p /mnt/sdc para crear el punto de montaje.

13. Ejecute el siguiente comando para montar la nueva partición en el punto de montaje creado:

mount Disk partition Mount point

En este ejemplo, ejecute el siguiente comando para montar la nueva partición /dev/vdb1 en /mnt/sdc:

mount /dev/vdb1 /mnt/sdc

14. Ejecute el siguiente comando para ver el resultado de montaje:

df -TH

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:

[root@ecs-centos74 ~]# df -TH
    Filesystem     Type      Size  Used Avail Use% Mounted on
    /dev/vda2      ext4       42G  1.5G   38G   4% /
    devtmpfs       devtmpfs  2.0G     0  2.0G   0% /dev
    tmpfs          tmpfs     2.0G     0  2.0G   0% /dev/shm
    tmpfs          tmpfs     2.0G  8.9M  2.0G   1% /run
    tmpfs          tmpfs     2.0G     0  2.0G   0% /sys/fs/cgroup
    /dev/vda1      ext4      1.1G  153M  801M  17% /boot
    tmpfs          tmpfs     398M     0  398M   0% /run/user/0
    /dev/vdb1      ext4      3.3T   93M  3.1T   1% /mnt/sdc

La nueva partición /dev/vdb1 está montada en /mnt/sdc.

Configuración del montaje automático al inicio del sistema

Modifique el archivo fstab para configurar el montaje automático del disco al iniciar el servidor. También puede configurar el montaje automático para los servidores que contienen datos. Esta operación no afectará a los datos existentes.

El siguiente procedimiento muestra cómo configurar el montaje automático del disco en el inicio del servidor mediante UUID para identificar los discos en el archivo fstab. Se recomienda no utilizar nombres de dispositivo para identificar discos en el archivo porque un nombre de dispositivo puede cambiar (por ejemplo, de /dev/vdb1 a /dev/vdb2) durante la parada o el inicio del servidor de el servidor, lo que resulta en una ejecución incorrecta de servidor de servidor después del reinicio.

UUID es la cadena de caracteres única para las particiones de disco en un sistema Linux.

1. Ejecute el siguiente comando para consultar el UUID de la partición:

blkid Disk partition

En este ejemplo, ejecute el siguiente comando para consultar el UUID de la partición /dev/vdb1:

blkid /dev/vdb1

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:

[root@ecs-test-0001 ~]# blkid /dev/vdb1
    /dev/vdb1: UUID="0b3040e2-1367-4abb-841d-ddb0b92693df" TYPE="ext4"

Se muestra el UUID de la partición /dev/vdb1.

2. Ejecute el siguiente comando para abrir el archivo fstab usando el editor vi:

vi /etc/fstab

3. Pulse i para entrar en el modo de edición.
  4. Mueva el cursor hasta el final del archivo y pulse Enter. A continuación, agregue la siguiente información:

UUID=0b3040e2-1367-4abb-841d-ddb0b92693df /mnt/sdc                ext4    defaults        0 2
    El contenido anterior se utiliza solo como referencia. Agregue la información que se utiliza en el entorno. Los parámetros se describen a continuación:
    • La primera columna indica el UUID de partición obtenido en 1.
    • La segunda columna indica el directorio en el que se monta la partición. Puede consultar el punto de montaje mediante el comando df -TH.
    • La tercera columna indica el formato del sistema de archivos de la partición. Puede consultar el formato del sistema de archivos mediante el comando df -TH.
    • La cuarta columna indica la opción de montaje de particiones. Normalmente, este parámetro se establece en defaults.
    • La quinta columna indica la opción de copia de respaldo de volcado de Linux.
      • 0: La copia de respaldo de volcado de Linux no se utiliza. Normalmente, la copia de respaldo de volcado no se utiliza, y puede establecer este parámetro en 0.
      • 1: Se utiliza la copia de respaldo de volcado de Linux.
    • La sexta columna indica la opción fsck, es decir, si usar fsck para comprobar el disco conectado durante el inicio.
      • 0: no usar fsck.
      • Si el punto de montaje es la partición de raíz (/), este parámetro debe establecerse en 1.

Cuando este parámetro se establece en 1 para la partición de raíz, este parámetro para otras particiones debe comenzar con 2 porque el sistema comprueba las particiones en el orden ascendente de los valores.

5. Pulse Esc, escriba :wq y pulse Enter.

El sistema guarda las configuraciones y sale del editor vi.

6. Realice las siguientes operaciones para verificar la función de montaje automático:

1. Ejecute el siguiente comando para desmontar la partición:

umount Disk partition

En este ejemplo, ejecute el siguiente comando:

umount /dev/vdb1

2. Ejecute el siguiente comando para volver a cargar todo el contenido del archivo /etc/fstab:

mount -a

3. Ejecute el siguiente comando para consultar la información de montaje del sistema de archivos:

mount | grep Mount point

En este ejemplo, ejecute el siguiente comando:

mount | grep /mnt/sdc

Si se muestra información similar a la siguiente, se ha configurado el montaje automático:

root@ecs-test-0001 ~]# mount | grep /mnt/sdc
      /dev/vdb1 on /mnt/sdc type ext4 (rw,relatime,data=ordered)