Actualización más reciente 2023-10-16 GMT+08:00

Inicialización de un disco de datos en Linux (fdisk)

Escenarios

Esta sección utiliza CentOS 7.4 64bit para describir cómo inicializar un disco de datos conectado a un servidor que ejecuta Linux y usar fdisk para particionar el disco de datos.

El tamaño máximo de partición que admite MBR es de 2 TiB y que admite GPT es de 18 EiB. Si el tamaño de disco que necesita para particionar es mayor que 2 TiB, particione el disco usando GPT.

La herramienta de partición fdisk es adecuada solo para particiones MBR, y la herramienta de partición dividida es adecuada para particiones MBR y GPT. Para obtener más información, consulte Introducción a los escenarios de inicialización de discos de datos y a los estilos de partición.

El método para inicializar un disco varía en función del sistema operativo que se ejecute en el servidor. Este documento se utiliza únicamente como referencia. Para ver las operaciones y diferencias detalladas, consulte los documentos de producto del sistema operativo correspondiente.

Al utilizar un disco por primera vez, si no lo ha inicializado, incluida la creación de particiones y sistemas de archivos, es posible que el espacio adicional añadido a este disco en una expansión posterior no se utilice normalmente.

Prerrequisitos

• Se ha conectado un disco de datos a un servidor y no se ha inicializado.
  • Ha iniciado sesión en el servidor.

Creación y montaje de una partición

En el siguiente ejemplo se muestra cómo se puede crear una nueva partición primaria en un disco de datos nuevo que se ha conectado a un servidor. La partición primaria se creará usando fdisk, y se usará MBR. Además, la partición será formateada usando el sistema de archivos ext4, montada en /mnt/sdc, y configurada con montaje automático en el inicio del sistema.

1. fdisk -l

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:
    [root@ecs-test-0001 ~]# fdisk -l

Disk /dev/vda: 42.9 GiB, 42949672960 bytes, 83886080 sectors
    Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
    Disk label type: dos
    Disk identifier: 0x000bcb4e

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
    /dev/vda1   *        2048    83886079    41942016   83  Linux

Disk /dev/vdb: 107.4 GiB, 107374182400 bytes, 209715200 sectors
    Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes

En la salida del comando, el servidor contiene dos discos. /dev/vda es el disco del sistema, y /dev/vdb es el nuevo disco de datos.

2. Ejecute el siguiente comando para ingresar fdisk para particionar el nuevo disco de datos:

fdisk New data disk

En este ejemplo, ejecute el siguiente comando:

fdisk /dev/vdb

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:
    [root@ecs-test-0001 ~]# fdisk /dev/vdb
    Welcome to fdisk (util-linux 2.23.2).

Changes will remain in memory only, until you decide to write them.
    Be careful before using the write command.

Device does not contain a recognized partition table
    Building a new DOS disklabel with disk identifier 0x38717fc1.

Command (m for help):

3. Escriba n y pulse Enter para crear una nueva partición.

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:
    Command (m for help): n
    Partition type:
       p   primary (0 primary, 0 extended, 4 free)
       e   extended
    Hay dos tipos de particiones de disco:
    • Al elegir p, se crea una partición primaria.
    • Al elegir e se crea una partición extendida.

Si se utiliza el estilo de partición MBR, se puede crear un máximo de 4 particiones primarias, o 3 particiones primarias y 1 partición extendida. La partición extendida no se puede usar directamente y debe dividirse en particiones lógicas antes de usarla.

Las particiones de disco creadas con GPT no están categorizadas.

4. En este ejemplo, se crea una partición primaria. Por lo tanto, escriba p y pulse Enter para crear una partición primaria.

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:
    Select (default p): p
    Partition number (1-4, default 1):

Partition number indica el número de serie de la partición primaria. El valor oscila entre 1 y 4.

5. Introduzca el número de serie de la partición principal y pulse Enter. En este ejemplo se utiliza el número de partición principal 1. Por lo general, uno comienza con la partición número 1 al particionar un disco vacío.

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:
    Partition number (1-4, default 1): 1
    First sector (2048-209715199, default 2048):

First sector indica el sector de inicio. El valor oscila entre 2048 y 209715199, y el valor predeterminado es 2048.

6. Seleccione el sector de inicio por defecto 2048 y pulse Enter.

El sistema muestra los sectores inicial y final del espacio disponible de la partición. Puede personalizar el valor dentro de este rango o utilizar el valor predeterminado. El sector inicial debe ser más pequeño que el sector final de la partición.

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:
    First sector (2048-209715199, default 2048):
    Using default value 2048
    Last sector, +sectors or +size{K,M,G} (2048-209715199, default 209715199):

Last sector indica el sector final. El valor oscila entre 2048 y 209715199, y el valor predeterminado es 209715199.

7. Seleccione el sector final por defecto 209715199 y pulse Enter.

El sistema muestra los sectores inicial y final del espacio disponible de la partición. Puede personalizar el valor dentro de este rango o utilizar el valor predeterminado. El sector inicial debe ser más pequeño que el sector final de la partición.

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:

Last sector, +sectors or +size{K,M,G} (2048-209715199, default 209715199):
    Using default value 209715199
    Partition 1 of type Linux and of size 100 GiB is set

Command (m for help):

Se ha creado una partición principal para el nuevo disco de datos.

8. Ingrese p y pulse Enter para ver detalles sobre la nueva partición.

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:
    Command (m for help): p

Disk /dev/vdb: 107.4 GiB, 107374182400 bytes, 209715200 sectors
    Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
    Disk label type: dos
    Disk identifier: 0x38717fc1

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
    /dev/vdb1            2048   209715199   104856576   83  Linux

Command (m for help):

Se muestran los detalles sobre la partición /dev/vdb1.

9. Escriba w y pulse Enter para escribir los cambios en la tabla de particiones.

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:
    Command (m for help): w
    The partition table has been altered!

Calling ioctl() to re-read partition table.
    Syncing disks.

Se crea la partición.

En caso de que desee descartar los cambios realizados anteriormente, puede salir de fdisk ingresando q.

10. Ejecute el siguiente comando para sincronizar la nueva tabla de particiones con el sistema operativo:

partprobe

11. Run the following command to set the file system format for the new partition:

mkfs -t File system format /dev/vdb1

En este ejemplo, ejecute el siguiente comando para establecer el sistema de archivos ext4 para la nueva partición:

mkfs -t ext4 /dev/vdb1

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:
    [root@ecs-test-0001 ~]# mkfs -t ext4 /dev/vdb1
    mke2fs 1.42.9 (28-Dec-2013)
    Filesystem label=
    OS type: Linux
    Block size=4096 (log=2)
    Fragment size=4096 (log=2)
    Stride=0 blocks, Stripe width=0 blocks
    6553600 inodes, 26214144 blocks
    1310707 blocks (5.00%) reserved for the super user
    First data block=0
    Maximum filesystem blocks=2174746624
    800 block groups
    32768 blocks per group, 32768 fragments per group
    8192 inodes per group
    Superblock backups stored on blocks:
            32768, 98304, 163840, 229376, 294912, 819200, 884736, 1605632, 2654208,
            4096000, 7962624, 11239424, 20480000, 23887872

Allocating group tables: done
    Writing inode tables: done
    Creating journal (32768 blocks): done
    Writing superblocks and filesystem accounting information: done

El formato toma un período de tiempo. Observe el estado de funcionamiento del sistema y no salga.

Los tamaños de particiones compatibles con los sistemas de archivos varían. Por lo tanto, se recomienda elegir un sistema de archivos adecuado en función de sus requisitos de servicio.

12. Ejecute el siguiente comando para crear un punto de montaje:

mkdir Mount point

En este ejemplo, ejecute el siguiente comando para crear el punto de montaje /mnt/sdc:

mkdir /mnt/sdc

El directorio /mnt existe en todos los sistemas Linux. Si el punto de montaje no se crea, puede ser que el directorio /mnt se haya eliminado accidentalmente. Ejecute el comando mkdir -p /mnt/sdc para crear el punto de montaje.

13. Ejecute el siguiente comando para montar la nueva partición en el punto de montaje creado:

mount Disk partition Mount point

En este ejemplo, ejecute el siguiente comando para montar la nueva partición /dev/vdb1 en /mnt/sdc:

mount /dev/vdb1 /mnt/sdc

14. Ejecute el siguiente comando para ver el resultado de montaje:

df -TH

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:

[root@ecs-test-0001 ~]# df -TH
    Filesystem     Type      Size  Used Avail Use% Mounted on
    /dev/vda1      ext4       43G  1.9G   39G   5% /
    devtmpfs       devtmpfs  2.0G     0  2.0G   0% /dev
    tmpfs          tmpfs     2.0G     0  2.0G   0% /dev/shm
    tmpfs          tmpfs     2.0G  9.1M  2.0G   1% /run
    tmpfs          tmpfs     2.0G     0  2.0G   0% /sys/fs/cgroup
    tmpfs          tmpfs     398M     0  398M   0% /run/user/0
    /dev/vdb1      ext4      106G   63M  101G   1% /mnt/sdc

La nueva partición /dev/vdb1 está montada en /mnt/sdc.

Si se reinicia el servidor, el montaje no será válido. Puede configurar el montaje automático para las particiones al inicio del sistema modificando el archivo /etc/fstab. Para obtener más información, consulte Configuración del montaje automático al inicio del sistema.

Configuración del montaje automático al inicio del sistema

Modifique el archivo fstab para configurar el montaje automático del disco al iniciar el servidor. También puede configurar el montaje automático para los servidores que contienen datos. Esta operación no afectará a los datos existentes.

El siguiente procedimiento muestra cómo configurar el montaje automático del disco en el inicio del servidor mediante UUID para identificar los discos en el archivo fstab. Se recomienda no utilizar nombres de dispositivo para identificar discos en el archivo porque un nombre de dispositivo puede cambiar (por ejemplo, de /dev/vdb1 a /dev/vdb2) durante la parada o el inicio del servidor de el servidor, lo que resulta en una ejecución incorrecta de servidor de servidor después del reinicio.

UUID es la cadena de caracteres única para las particiones de disco en un sistema Linux.

1. Ejecute el siguiente comando para consultar el UUID de la partición:

blkid Disk partition

En este ejemplo, ejecute el siguiente comando para consultar el UUID de la partición /dev/vdb1:

blkid /dev/vdb1

La información que aparecerá en pantalla será similar a la información siguiente:

[root@ecs-test-0001 ~]# blkid /dev/vdb1
    /dev/vdb1: UUID="0b3040e2-1367-4abb-841d-ddb0b92693df" TYPE="ext4"

Se muestra el UUID de la partición /dev/vdb1.

2. Ejecute el siguiente comando para abrir el archivo fstab usando el editor vi:

vi /etc/fstab

3. Pulse i para entrar en el modo de edición.
  4. Mueva el cursor hasta el final del archivo y pulse Enter. A continuación, agregue la siguiente información:

UUID=0b3040e2-1367-4abb-841d-ddb0b92693df /mnt/sdc                ext4    defaults        0 2
    El contenido anterior se utiliza solo como referencia. Agregue la información que se utiliza en el entorno. Los parámetros se describen a continuación:
    • La primera columna indica el UUID de partición obtenido en 1.
    • La segunda columna indica el directorio en el que se monta la partición. Puede consultar el punto de montaje mediante el comando df -TH.
    • La tercera columna indica el formato del sistema de archivos de la partición. Puede consultar el formato del sistema de archivos mediante el comando df -TH.
    • La cuarta columna indica la opción de montaje de particiones. Normalmente, este parámetro se establece en defaults.
    • La quinta columna indica la opción de copia de respaldo de volcado de Linux.
      • 0: La copia de respaldo de volcado de Linux no se utiliza. Normalmente, la copia de respaldo de volcado no se utiliza, y puede establecer este parámetro en 0.
      • 1: Se utiliza la copia de respaldo de volcado de Linux.
    • La sexta columna indica la opción fsck, es decir, si usar fsck para comprobar el disco conectado durante el inicio.
      • 0: no usar fsck.
      • Si el punto de montaje es la partición de raíz (/), este parámetro debe establecerse en 1.

Cuando este parámetro se establece en 1 para la partición de raíz, este parámetro para otras particiones debe comenzar con 2 porque el sistema comprueba las particiones en el orden ascendente de los valores.

5. Pulse Esc, escriba :wq y pulse Enter.

El sistema guarda las configuraciones y sale del editor vi.

6. Realice las siguientes operaciones para verificar la función de montaje automático:

1. Ejecute el siguiente comando para desmontar la partición:

umount Disk partition

En este ejemplo, ejecute el siguiente comando:

umount /dev/vdb1

2. Ejecute el siguiente comando para volver a cargar todo el contenido del archivo /etc/fstab:

mount -a

3. Ejecute el siguiente comando para consultar la información de montaje del sistema de archivos:

mount | grep Mount point

En este ejemplo, ejecute el siguiente comando:

mount | grep /mnt/sdc

Si se muestra información similar a la siguiente, se ha configurado el montaje automático:

root@ecs-test-0001 ~]# mount | grep /mnt/sdc
      /dev/vdb1 on /mnt/sdc type ext4 (rw,relatime,data=ordered)