Centro de ayuda> Elastic Load Balance> Descripción general del servicio> Diferencias entre los balanceadores de carga dedicados y los compartidos
Actualización más reciente 2022-11-17 GMT+08:00

Diferencias entre los balanceadores de carga dedicados y los compartidos

Cada tipo de balanceador de carga tiene sus ventajas.

Actualmente, los balanceadores de carga dedicados no están disponibles en AF-Johannesburg y LA-Mexico City1.

Comparación de funciones

Los balanceadores de carga dedicados proporcionan un rendimiento de reenvío más potente, mientras que los balanceadores de carga compartido son menos costosos. Puede seleccionar el balanceador de carga adecuado en función de las necesidades de su aplicación. En las tablas siguientes se comparan las características admitidas por los dos tipos de balanceadores de carga. (√ indica que se admite un elemento y x indica que no se admite un elemento.)

Tabla 1 Rendimiento

Concepto

Balanceadores de carga dedicados

Balanceadores de carga Compartido

Modo de implementación

Cada balanceador de carga dedicado tiene uso exclusivo de recursos subyacentes y puede proporcionar un rendimiento garantizado que no se ve afectado por otros balanceadores de carga. Los balanceadores de carga dedicados están disponibles en diferentes especificaciones.

Los balanceadores de carga Compartido se implementan en clústeres y todos los balanceadores de carga comparten recursos subyacentes, de modo que el rendimiento de un balanceador de carga se ve afectado por otros balanceadores de carga.

Conexiones simultáneas

Un balanceador de carga dedicado puede establecer hasta 20 millones de conexiones simultáneas. Si implementa un balanceador de carga dedicado en varias AZ, el número de conexiones simultáneas se multiplicará.

Por ejemplo, si implementa un balanceador de carga dedicado en dos AZ, puede manejar hasta 40 millones de conexiones simultáneas.

NOTA:
  • Si las solicitudes provienen de Internet, el balanceador de carga en cada AZ que seleccione encamina las solicitudes basadas en las direcciones IP de origen.
  • Para solicitudes de una red privada:
    • Si los clientes están en una AZ seleccionada al crear el balanceador de carga, las solicitudes son distribuidas por el balanceador de carga en esta AZ. Si el balanceador de carga no está disponible, las solicitudes son distribuidas por el balanceador de carga en otra AZ seleccionada.
    • Si los clientes están en una AZ que no está seleccionada al crear el balanceador de carga, el balanceador de carga distribuye las solicitudes en cada AZ que seleccione en función de las direcciones IP de origen.

Los clústeres pueden establecer hasta 1 millón de conexiones nuevas y 100 millones de conexiones simultáneas por segundo.

Tabla 2 Protocolos soportados

Protocolo

Descripción

Balanceadores de carga dedicados

Balanceadores de carga Compartido

QUIC

Si utiliza UDP como protocolo frontend, puede seleccionar QUIC como protocolo backend y seleccionar el algoritmo de ID de conexión para enrutar solicitudes con el mismo ID de conexión al mismo servidor backend.

QUIC tiene las ventajas de baja latencia, alta confiabilidad y sin bloqueo de cabecera (bloqueo HOL), y es muy adecuado para Internet móvil. No es necesario establecer nuevas conexiones cuando se cambia entre una red Wi-Fi y una red móvil.

x

TCP/UDP (Layer 4)

Después de recibir solicitudes TCP o UDP de los clientes, el balanceador de carga enruta directamente las solicitudes a los servidores backend. El equilibrio de carga en la capa 4 presenta una alta eficiencia de enrutamiento.

HTTP/HTTPS (Layer 7)

Después de recibir una solicitud, el oyente necesita identificar la solicitud y reenviar datos basándose en los campos en la cabecera de paquete HTTP/HTTPS. Aunque la eficiencia de enrutamiento es menor que la de la Capa 4, el equilibrio de carga en la Capa 7 proporciona algunas características avanzadas, como la transmisión encriptada y las sesiones adhesivas basadas en cookies.

WebSocket

WebSocket es un nuevo protocolo HTML5 que proporciona comunicación full-duplex entre el navegador y el servidor. WebSocket ahorra recursos del servidor y ancho de banda, y permite la comunicación en tiempo real.

Tabla 3 Tipos de backend compatibles

Tipo de Backend

Descripción

Balanceadores de carga dedicados

Balanceadores de carga Compartido

Cross-VPC backend

Puede agregar servidores en una VPC conectada mediante un interconexión de VPC, en una VPC conectada mediante una conexión a la nube o en un centro de datos local en el otro extremo de una conexión Direct Connect o VPN, mediante las direcciones IP del servidor. De esta manera, el tráfico entrante se puede distribuir de forma flexible a servidores en la nube y servidores locales para equilibrar la carga híbrida.

x

ECS

Puede utilizar balanceadores de carga para distribuir el tráfico entrante entre los ECS.

BMS

Puede utilizar balanceadores de carga para distribuir el tráfico entrante entre los BMS.

Tabla 4 Funciones avanzadas

Característica

Descripción

Balanceadores de carga dedicados

Balanceadores de carga Compartido

Especificaciones múltiples

Los balanceadores de carga le permiten seleccionar las especificaciones adecuadas en función de sus requisitos. Para obtener más información, consulte Especificaciones.

x

Compatibilidad con HTTPS

Los balanceadores de carga pueden recibir solicitudes HTTPS de los clientes y enrutarlas a los servidores backend.

x

Cambio de la dirección IPv4 privada enlazada al balanceador de carga

Puede cambiar la dirección IP IPv4 privada enlazada a cada balanceador de carga.

x

Inicio lento

Puede habilitar el inicio lento para los oyentes HTTP o HTTPS. Después de habilitarlo, el balanceador de carga aumenta linealmente la proporción de solicitudes para enviar a los servidores backend en este modo. El arranque lento da tiempo a las aplicaciones para calentar y responder a las solicitudes con un rendimiento óptimo.

x

Autenticación mutua

En este caso, debe implementar tanto el certificado de servidor como el certificado de cliente.

La autenticación mutua solo es compatible con los oyentes HTTPS.

Políticas de seguridad

Al agregar oyentes de HTTPS, puede seleccionar las políticas de seguridad adecuadas para mejorar la seguridad del servicio. Una política de seguridad es una combinación de protocolos TLS y conjuntos de cifrado.

Tabla 5 Otras funciones

Característica

Descripción

Balanceadores de carga dedicados

Balanceadores de carga Compartido

Despliegue entre AZ

Puede crear un balanceador de carga en varias AZ. Cada AZ selecciona una ruta óptima para procesar las solicitudes. Además, las AZ se respaldan entre sí, lo que mejora la eficiencia y la fiabilidad del procesamiento del servicio.

Si implementa un balanceador de carga dedicado en varias AZ, su rendimiento, como el número de conexiones nuevas y el número de conexiones simultáneas se multiplicarán. Por ejemplo, si implementa un balanceador de carga dedicado en dos AZ, puede manejar hasta 40 millones de conexiones simultáneas.

NOTA:
  • Si las solicitudes provienen de Internet, el balanceador de carga en cada AZ que seleccione encamina las solicitudes basadas en las direcciones IP de origen.
  • Para solicitudes de una red privada:
    • Si los clientes están en una AZ seleccionada al crear el balanceador de carga, las solicitudes son distribuidas por el balanceador de carga en esta AZ. Si el balanceador de carga no está disponible, las solicitudes son distribuidas por el balanceador de carga en otra AZ seleccionada.
    • Si los clientes están en una AZ que no está seleccionada al crear el balanceador de carga, el balanceador de carga distribuye las solicitudes en cada AZ que seleccione en función de las direcciones IP de origen.

x

ID de conexión

Los balanceadores de carga pueden usar el algoritmo de ID de conexión para enrutar solicitudes. El ID de conexión en el paquete se calcula usando el algoritmo hash consistente para obtener un valor específico, y los servidores backend se numeran. El valor generado determina a qué servidor backend se enrutan las solicitudes.

x

Algoritmos de equilibrio de carga

Los balanceadores de carga admiten round robin ponderado, conexiones menores ponderadas y hash IP de origen.

Equilibrio de carga en redes públicas y privadas

• Cada balanceador de carga en una red pública tiene una dirección IP pública vinculada a él y enruta las solicitudes de los clientes a los servidores backend a través de Internet.
  • Los balanceadores de carga en una red privada funcionan dentro de una VPC y enrutan las solicitudes de los clientes a los servidores backend en la misma VPC.

Modificación del ancho de banda

Puede modificar el ancho de banda utilizado por el EIP enlazado al balanceador de carga según sea necesario.

Vinculación/desvinculación de una dirección IP

Puede vincular una dirección IP a un balanceador de carga o desvincular la dirección IP de un balanceador de carga según los requisitos del servicio.

Sesión persistente

Si habilita las sesiones persistentes, las solicitudes del mismo cliente se enrutarán al mismo servidor backend durante la sesión.

Control de acceso

Puede agregar direcciones IP a una lista blanca o negra para controlar el acceso a un oyente.

• Una lista blanca permite que las direcciones IP especificadas accedan al listener.
  • Una lista negra deniega el acceso desde direcciones IP especificadas.

Comprobación de estado

Los balanceadores de carga envían periódicamente solicitudes a los servidores backend para comprobar si pueden procesar solicitudes.

Gestión de certificados

Puede crear dos tipos de certificados: certificado de servidor y certificado de CA. Si necesita un oyente de HTTPS, debe vincular un certificado de servidor a él. Para habilitar la autenticación mutua, también debe vincular un certificado de CA al agente de escucha. También puede reemplazar un certificado que ya utiliza un balanceador de carga.

Etiquetado

Si tiene una gran cantidad de recursos en la nube, puede asignar diferentes etiquetas a los recursos para identificarlos rápidamente y usar estas etiquetas para gestionar fácilmente sus recursos.

Registro de acceso

Los balanceadores de carga trabajan con Log Tank Service (LTS) para mantener registros detallados sobre las solicitudes HTTP o HTTPS, incluyendo el tiempo de solicitud, la dirección IP del cliente, la ruta de solicitud y la respuesta del servidor.

Monitoreo

Puede usar Cloud Eye para supervisar los balanceadores de carga y los recursos asociados y ver las métricas en la consola de gestión.

Auditoría de logs

Puede usar Cloud Trace Service (CTS) para registrar operaciones en balanceadores de carga y recursos asociados para consultas, auditorías y seguimiento.