Actualización más reciente 2024-06-12 GMT+08:00

Diagnóstico de SQL

Prerrequisitos

Para habilitar el diagnóstico SQL, habilite la monitoreo de consultas en tiempo real e históricas en las fichas de Queries y History, respectivamente. Para obtener más información, véase Monitoreo de colección.

Consulta de diagnóstico SQL

1. Inicie sesión en la consola de gestión de GaussDB(DWS).
  2. En la página Clusters, busque el clúster objetivo.
  3. En la columna Operation del clúster de destino, haga clic en Monitoring Panel.
  4. En el panel de navegación de la izquierda, elija Utilities > SQL Diagnosis. Las métricas incluyen:

• Query ID
    • Database
    • Schema Name
    • User Name
    • Client
    • Client IP Address
    • Running Time (ms)
    • CPU Time (ms)
    • Scale-Out Started
    • Completed
    • Details

5. En la página Diagnóstico SQL, puede ver la información de diagnóstico SQL. En la columna Detalles de un ID de consulta especificado, haga clic en View para ver el resultado detallado del diagnóstico SQL, que incluye:

• Diagnosis Type
    • Alarm Information
    • SQL Statement
    • Execution Plan

Configuración de parámetros GUC

Los parámetros GUC relacionados con el diagnóstico SQL son los siguientes. Para obtener más información, consulte "Parámetros de GUC" en la Guía de desarrolladores de Data Warehouse Service (DWS).

• enable_resource_track
    • Rango de valores: boolean
    • Valor predeterminado on
    • Valor DMS esperado: on (solo para referencia)
    • Función: especifica si se activa la función de monitoreo de recursos en tiempo real.

Si este parámetro está habilitado sin otros parámetros relacionados con GUC configurados correctamente, no se puede registrar el consumo de recursos en tiempo real.

• resource_track_cost
    • Rango de valores: un entero que va desde –1 a INT_MAX
    • Valor predeterminado: 100000
    • Valor DMS esperado: 0 (solo para referencia)
    • Función: especifica el coste mínimo de ejecución del monitoreo de recursos de sentencia para la sesión actual. Este parámetro sólo es válido cuando enable_resource_track está on.

Si este parámetro se establece en un valor pequeño, se registrarán más instrucciones, lo que provocará la expansión de registros y afectará al rendimiento del clúster.

• resource_track_level
    • Rango de valores: tipo enumerado
    • Valor predeterminado: query
    • Valor DMS esperado: query (solo para referencia)
    • Función: especifica el nivel de monitoreo de recursos de la sesión actual. Este parámetro sólo es válido cuando enable_resource_track está on.

Si el monitoreo de recursos se establece en el nivel del operador, el rendimiento se verá muy afectado.

• resource_track_duration
    • Rango de valores: un entero que varía de 0 a INT_MAX, en segundos
    • Valor predeterminado: 60.
    • Valor DMS esperado: 0 (solo para referencia)
    • Función: especifica el tiempo mínimo de ejecución de la sentencia que determina si la información sobre los trabajos de una sentencia registrada en la vista en tiempo real se vaciará a una vista histórica después de ejecutar la sentencia. Es decir, solo las sentencias cuyo tiempo de ejecución excede el tiempo especificado se registran en la vista histórica. Este parámetro sólo es válido cuando enable_resource_track está on.

Si este parámetro se establece en un valor pequeño, el mecanismo de procesamiento por lotes para volcar las sentencias del núcleo se vuelve inválido, afectando el rendimiento del núcleo.

• topsql_retention_time
    • Rango de valores: un entero que varía de 0 a 3650, en días
    • Valor predeterminado: 0.
    • Valor DMS esperado: 1 (solo para referencia)
    • Función: especifica el tiempo de antigüedad de los datos de pgxc_wlm_session_info en la vista.

Si este parámetro se establece en 0, los datos no se envejecen, lo que causará la expansión del almacenamiento.

• enable_resource_record
    • Rango de valores: boolean
    • Valor predeterminado: off
    • Valor DMS esperado: on (solo para referencia)
    • Función: especifica si se habilita la función de archivado para los registros de monitoreo de recursos. Cuando esta función está habilitada, los registros de las vistas de historial (GS_WLM_SESSION_HISTORY and GS_WLM_OPERATOR_HISTORY) se archivan en las vistas de información (GS_WLM_SESSION_INFO and GS_WLM_OPERATOR_INFO) cada 3 minutos. Después del archivado, se eliminan los registros de las vistas de historial.

Cuando este parámetro está habilitado, se recomienda establecer topsql_retention_time correctamente para configurar el tiempo de envejecimiento. De lo contrario, los datos de la tabla GS_WLM_SESSION_INFO o GS_WLM_OPERATOR_INFO se expandirán.