Centro de ayuda> GaussDB(DWS)> Preguntas frecuentes> Conexión de bases de datos> ¿Cómo se comunican las aplicaciones con GaussDB(DWS)?
Actualización más reciente 2023-10-12 GMT+08:00

¿Cómo se comunican las aplicaciones con GaussDB(DWS)?

Para que las aplicaciones se comuniquen con GaussDB(DWS), asegúrese de que las redes entre ellas estén conectadas. En la siguiente tabla se enumeran los escenarios de conexión más comunes.

Tabla 1 Comunicación entre aplicaciones y GaussDB(DWS)

Escenario

Descripción

Tipo de conexión compatible

Nube

La aplicación de servicio y GaussDB(DWS) están en la misma VPC en la misma región

Dos direcciones IP privadas en la misma VPC pueden comunicarse directamente entre sí.

• gsql
  • Data Studio
  • JDBC/ODBC

Para obtener más modos de conexión, consulte Métodos de conexión a un clúster.

Aplicaciones de servicio y GaussDB(DWS) están en diferentes VPCs en la misma región

Después de crear una conexión de VPC peering entre dos VPC, las dos direcciones IP privadas pueden comunicarse directamente entre sí.

Las aplicaciones de servicio y GaussDB(DWS) están en diferentes regiones

Después de establecer una cloud connection (CC) entre dos regiones, las dos regiones se comunican entre sí con direcciones IP privadas.

In situ y en la nube

Las aplicaciones de servicio se despliegan en centros de datos locales y necesitan comunicarse con GaussDB(DWS).

• Utilice el public IP address or domain name de GaussDB(DWS) para la comunicación.
  • Use Direct Connect (DC) para la comunicación.

La aplicación de servicio y GaussDB(DWS) están en la misma VPC en la misma región

Para garantizar una baja latencia de servicio, se recomienda que desplegar aplicaciones de servicio y GaussDB(DWS) en la misma región. Por ejemplo, si se despliega una aplicación de servicio en un ECS, se recomienda que desplegar el clúster de almacén de datos en la misma VPC que el ECS. De esta manera, la aplicación puede comunicarse directamente con GaussDB(DWS) con una dirección IP de intranet. En este caso, despliegue el clúster de almacén de datos en la misma región y VPC donde reside el ECS.

Por ejemplo, si el ECS se despliega en la CN-Hong Kong seleccione CN-Hong Kong para el clúster de GaussDB(DWS) y asegúrese de que el clúster de GaussDB(DWS) y el ECS estén ambos en la VPC1. La dirección IP privada del ECS es 192.168.120.1 y la dirección IP privada de GaussDB(DWS) es 192.168.120.2. Por lo tanto, pueden comunicarse entre sí con direcciones IP privadas.

Los puntos clave en la comprobación de comunicación son la regla de salida de ECS y la regla de entrada GaussDB(DWS). El procedimiento de comprobación es el siguiente:

1. Comprobar las reglas salientes de ECS:

Asegúrese de que la regla de salida del grupo de seguridad ECS permita el acceso. Si no se permite el acceso, consulte la Configuración de reglas del grupo de seguridad.

2. Comprobar las reglas entrantes de GaussDB(DWS):

Si no se configura ningún grupo de seguridad cuando se crea GaussDB(DWS), la regla de entrada predeterminada permite el acceso TCP desde todas las direcciones IPv4 y el puerto 8000. Para garantizar la seguridad, también puede permitir solo una dirección IP. Para obtener más información, consulte ¿Cómo configuro una lista blanca para proteger clústeres disponibles por una dirección IP pública?

3. Inicie sesión en el ECS. Si se puede hacer ping la dirección IP interna de GaussDB(DWS), la conexión de red es normal. Si la dirección IP no se puede hacer ping, compruebe la configuración anterior. Si el ECS tiene un firewall, compruebe la configuración del firewall.

Ejemplo de uso de gsql para la conexión:

gsql -d gaussdb -h 192.168.120.2 -p 8000 -U dbadmin -W password -r

Figura 1 Acceso por las direcciones IP privadas

Aplicaciones de servicio y GaussDB(DWS) están en diferentes VPCs en la misma región

Para garantizar una baja latencia de servicio, se recomienda que desplegar aplicaciones de servicio y GaussDB(DWS) en la misma región. Por ejemplo, si se despliegan las aplicaciones de servicio en un ECS, se recomienda que desplegar el clúster de almacén de datos en la misma VPC que el ECS. Si se selecciona una VPC diferente para el clúster del almacén de datos, el ECS no puede conectarse directamente a GaussDB(DWS).

Por ejemplo, tanto ECS como GaussDB(DWS) se despliegan en CN-Hong Kong, pero ECS está en VPC1 y GaussDB(DWS) está en VPC2. En este caso, necesita crear una Interconexión de VPC entre VPC1 y VPC2 para que ECS pueda acceder a GaussDB(DWS) utilizando la dirección IP privada de GaussDB(DWS).

Los puntos clave para comprobar la comunicación son las reglas salientes de ECS, las reglas entrantes de GaussDB(DWS) y las interconexiones de VPC. El procedimiento de comprobación es el siguiente:

1. Comprobar las reglas salientes de ECS:

Asegúrese de que la regla de salida del grupo de seguridad ECS permita el acceso. Si no se permite el acceso, consulte la Configuración de reglas del grupo de seguridad.

2. Comprobar las reglas entrantes de GaussDB(DWS):

Si no se configura ningún grupo de seguridad cuando se crea GaussDB(DWS), la regla de entrada predeterminada permite el acceso TCP desde todas las direcciones IPv4 y el puerto 8000. Para garantizar la seguridad, también puede permitir solo una dirección IP. Para obtener más información, consulte ¿Cómo configuro una lista blanca para proteger clústeres disponibles por una dirección IP pública?

3. Crear una Interconexión de VPC entre la VPC1 donde está ECS y la VPC2 donde está GaussDB(DWS).
  4. Inicie sesión en el ECS. Si se puede hacer ping la dirección IP interna de GaussDB(DWS), la conexión de red es normal. Si la dirección IP no se puede hacer ping, compruebe la configuración anterior. Si el ECS tiene un firewall, compruebe la configuración del firewall.

Ejemplo de uso de gsql para la conexión:

gsql -d gaussdb -h 192.168.120.2 -p 8000 -U dbadmin -W password -r

Figura 2 Acceso por la interconexión de VPC

Las aplicaciones de servicio y GaussDB(DWS) están en diferentes regiones

Si la aplicación de servicio y GaussDB(DWS) están en diferentes regiones, por ejemplo, ECS está en CN-Hong Kong y GaussDB(DWS) está en AP-Singapore, necesita establecer un Cloud Connect entre las dos regiones para la comunicación.

Figura 3 Acceso por la conexión en la nube

Las aplicaciones de servicio se despliegan en centros de datos locales y necesitan comunicarse con GaussDB(DWS).

Si las aplicaciones de servicio no están en la nube sino en el centro de datos local, deben comunicarse con GaussDB(DWS) en la nube.

• Escenario 1: Las aplicaciones de servicio local se comunican con GaussDB(DWS) con direcciones IP públicas de GaussDB(DWS).

Ejemplo de uso de gsql para la conexión:

gsql -d gaussdb -h public_IP_address -p 8000 -U dbadmin -W password -r

Figura 4 Acceso por las direcciones IP públicas
  • Escenario 2: Los servicios locales no pueden acceder a la red externa. En este caso, se requiere Direct Connect para la comunicación.
    Figura 5 Acceso por la conexión directa

Conexión de bases de datos Preguntas frecuentes