Centro de ayuda> GaussDB(DWS)> Preguntas frecuentes> Preguntas frecuentes principales
Actualización más reciente 2023-10-12 GMT+08:00

Preguntas frecuentes principales

Recientemente, hemos recopilado las preguntas frecuentes sobre GaussDB(DWS) con el Chatbot inteligente. Puede encontrar respuestas a sus preguntas en esta página.

Uso de sintaxis

Tabla 1 Uso de sintaxis

Clasificación

Preguntas frecuentes

URL de la página

1

• ¿Cómo puedo consultar el número de bits en una cadena de consulta?
  • ¿Cómo se trunca una subcadena?
  • ¿Cómo reemplazo algunas cadenas en el resultado devuelto?
  • ¿Cómo devuelvo los primeros caracteres de una cadena?
  • ¿Cómo puedo filtrar el encabezado y la cola de una cadena?
  • ¿Cómo obtengo el número de bytes de una cadena especificada?

Funciones y operadores de procesamiento de caracteres

2

• ¿Cómo creo una tabla de particiones?
  • ¿Cuáles son los tipos de particiones de tabla compatibles?

CREATE TABLE PARTITION

3

• ¿Cómo puedo ver todos los esquemas?
  • ¿Cómo puedo ver todas las tablas de un esquema?

Esquema

4

• ¿Cómo agrego una columna de tabla?
  • ¿Cómo cambio un tipo de datos?
  • ¿Cómo agrego una restricción NOT NULL a una columna?
  • ¿Cómo configuro la clave principal?
  • ¿Cómo se modifican los atributos de la tabla?

ALTER TABLE

5

• ¿Cómo uso las funciones de fecha?
  • ¿Cómo uso pg_sleep()?
  • ¿Cómo realizo la sustracción mensual?
  • ¿Cómo uso las funciones para cambiar los tipos de fecha?

Funciones y operadores de procesamiento de hora y fecha

6

• ¿Cómo cambio las columnas de distribución?
  • ¿Cómo cambio la columna de distribución a otra columna?
  • ¿Por qué no se pueden actualizar los datos de la columna de distribución y se muestra el mensaje "Distributed key column can't be updated in current version"?

¿Cómo cambio las columnas de distribución?

7

• ¿Cómo gestiono las particiones?
  • ¿Cómo agrego o elimino una partición?
  • ¿Cómo cambio el nombre de una partición?
  • ¿Cómo puedo consultar datos en una partición?

Creación y gestión de tablas particionadas

8

• ¿Cómo puedo consultar el número de filas en una partición?
  • ¿Cómo fusiono dos particiones?

ALTER TABLE PARTITION

9

¿Cómo llamo al procedimiento almacenado?

CALL

10

• ¿Cómo creo una tabla?
  • create table like

CREATE TABLE

11

• ¿Cuál es el comando para la autorización?
  • ¿Cómo uso la sintaxis de concesión?
  • ¿Cómo otorgo los derechos de un usuario a otros usuarios?
  • ¿Cómo puedo conceder permisos de tabla a un usuario?
  • ¿Cómo puedo conceder permisos de base de datos a un usuario?
  • ¿Cuáles son los permisos de la tabla externa?

GRANT

12

• ¿Cómo uso la función REPLACE?
  • ¿Cómo uso to_timestamp?
  • ¿Cómo puedo ocultar una marca de tiempo en un formato especificado?
  • ¿Cómo utilizo current_timestamp?
  • ¿Cómo uso to_number?

Funciones de conversión de tipo

Gestión de bases de datos

Tabla 2 Gestión de bases de datos

Clasificación

Preguntas frecuentes

URL de la página

1

• ¿Cómo puedo ver las definiciones de tabla?
  • ¿Cómo puedo ver el DDL?
  • ¿Cómo puedo ver la estructura de las vistas?
  • ¿Cómo puedo consultar el tamaño de una base de datos o una tabla?

Consultar el tamaño de la tabla y la base de datos

2

• ¿Cómo se borran los espacios de tablas?
  • ¿Cómo uso la sintaxis VACUUM FULL?
  • ¿Cómo puedo mejorar el rendimiento de la consulta después de un gran número de operaciones de adición, eliminación y modificación?

VACUUM

3

• ¿Cómo puedo comprobar si un usuario tiene permisos en la tabla actual?
  • ¿Cómo puedo comprobar si un usuario tiene un permiso determinado en una tabla?

¿Cómo puedo ver los permisos de tabla de un usuario?

4

• ¿Cómo puedo consultar y terminar instrucciones bloqueadas?
  • ¿Cómo puedo consultar las sentencias activas?
  • ¿Cómo cancelo una sesión?
  • ¿Qué debo hacer cuando bloquee los tiempos de espera fuera?

Análisis de sentencias de SQL que se están ejecutando

5

• ¿Hay una descripción detallada de los planes de ejecución de SQL?
  • ¿Cómo puedo ver el plan de ejecución?
  • ¿Cuáles son las diferencias entre Nested Loop, Hash Join y Merge Join?

Inmersión profunda en el plan de ejecución de SQL

6

• ¿Cómo cancelo el estado de solo lectura?
  • ¿Qué debo hacer cuando la base de datos entra en el estado de solo lectura?

Un clúster de GaussDB(DWS) se convierte en solo lectura y está bloqueado y los datos no se pueden escribir

7

• ¿Cómo puedo recopilar estadísticas?

ANALYZE | ANALYSE

8

• ¿Cómo configuro el optimizador?
  • ¿Cómo puedo habilitar o deshabilitar nestloop?
  • ¿Cómo puedo habilitar o deshabilitar mergejoin?
  • ¿Cuáles son los parámetros que afectan al plan de ejecución?

Configuración del método de optimizador

9

• ¿Cómo cambio la zona horaria de la base de datos?
  • ¿Cómo cambio la zona horaria?

¿Cómo cambiar la zona horaria predeterminada de una base de datos cuando su tiempo es diferente del tiempo del sistema?

10

• ¿Cómo puedo consultar definiciones de función?
  • ¿Cómo uso las funciones de consulta de privilegios de acceso?
  • ¿Cómo puedo consultar definiciones de vista?

Funciones de información del sistema

11

• ¿Cuáles son las especificaciones técnicas?
  • ¿Cuáles son los tamaños de tabla de particiones compatibles?
  • ¿Cuál es el volumen máximo de datos en una sola tabla?
  • ¿Cuál es el número máximo de columnas soportadas por una tabla?

Especificaciones técnicas

12

• ¿Cuáles son las operaciones del desarrollador?
  • ¿Cómo especifico si se habilita el uso del optimizador de un framework distribuido?

Opciones de desarrollador

Gestión de clúster

Tabla 3 Gestión de clúster

Clasificación

Preguntas frecuentes

URL de la página

1

• ¿Qué debo hacer cuando el uso del disco es demasiado alto?
  • ¿Qué debo hacer si el disco está lleno?
  • ¿Qué debo hacer si el clúster pasa a ser de solo lectura?
  • ¿Qué debo hacer si se genera una alarma de disco?
  • ¿Cómo configuro el umbral del disco?
  • ¿Cómo puedo activar la suscripción de alarma de disco?

Un clúster de GaussDB(DWS) se convierte en solo lectura y está bloqueado y los datos no se pueden escribir

2

• ¿Cómo puedo ver la información básica del clúster?
  • ¿Cómo puedo ver la EIP de un clúster?
  • ¿Cómo puedo ver la dirección de conexión a la base de datos?
  • ¿Cuáles son las variantes de clúster?
  • ¿Cuál es la información básica del disco?

Consulta de detalles del clúster

3

¿Cómo puedo comprar un clúster?

Creación de un clúster

4

• ¿Qué debo hacer si el clúster está desequilibrado?
  • ¿Cómo se realiza la conmutación del clúster primario/en espera?

Realización de una conmutación de retorno principal/en espera