Actualización más reciente 2023-01-11 GMT+08:00

Red de doble pila IPv4 e IPv6

¿Qué es una red de doble pila IPv4/IPv6?

La doble pila IPv4 e IPv6 permite que sus recursos, como los ECS, utilicen las direcciones IPv4 e IPv6 para comunicaciones de las redes públicas y las privadas. Por ejemplo, si los ECS utilizan la red de doble pila IPv4/IPv6:
  • Los ECS pueden comunicarse entre sí mediante las direcciones IPv4 privadas.
  • Los ECS pueden comunicarse con Internet después de estar vinculados con las EIP.
  • Los ECS pueden comunicarse entre sí mediante las direcciones IPv6.
  • Los ECS pueden comunicarse con Internet después de que sus direcciones IPv6 estén asociadas con anchos de banda.

Si selecciona Enable para IPv6 CIDR Block al crear una subred, se asignará automáticamente un bloque CIDR IPv6 a la subred.

Las operaciones básicas en redes de doble pila IPv4 e IPv6 son las mismas que en redes IPv4, excepto algunos parámetros. Consulte las páginas de la consola para obtener más información.

Notas y restricciones

• La función de doble pila IPv4/IPv6 es actualmente gratuita, pero se facturará en una fecha posterior (el precio aún no se ha determinado).
  • Solo las variantes ECS que admiten las direcciones IPv6 pueden utilizar las redes de doble pila IPv4/IPv6.
    Puede utilizar cualquiera de los siguientes métodos para comprobar qué variantes de ECS admiten las direcciones IPv6:
    • En la consola de ECS, haga clic en Buy ECS. En la página mostrada, vea las variantes de ECS.

Si una variante de ECS tiene el parámetro IPv6 con el valor Yes, la variante de ECS admite las direcciones IPv6.

• En la página de especificaciones de ECS, haga clic en el enlace de las especificaciones de ECS deseadas para obtener la información detallada y compruebe las variantes de ECS que admiten IPv6 en la tabla de características de ECS.

Por ejemplo, si desea comprobar las variantes de los ECS de cómputo-plus que admiten IPv6:

1. Abra la página Especificaciones de ECS.
      2. En General Computing-Plus, haga clic en el enlace para obtener información detallada.
        Figura 1 Enlace para la información detallada
      3. En la página General Computing-plus ECSs, compruebe si IPv6 es compatible en la tabla de características de ECS.
        Figura 2 ECS de cómputo-plus

Escenarios de aplicaciones de IPv6

Si su ECS admite IPv6, puede utilizar la red de doble pila IPv4/IPv6. Tabla 1 muestra los escenarios de aplicación de ejemplo.
Tabla 1 Escenarios de aplicación de doble pila IPv4/IPv6

Escenario de la aplicación

Descripción

Subred

ECS

Comunicación privada mediante las direcciones IPv6

Las aplicaciones implementadas en ECS deben comunicarse con otros sistemas (como bases de datos) a través de redes privadas mediante direcciones IPv6.

• Bloque CIDR IPv4
  • Bloque CIDR IPv6
  • Dirección IPv4 privada: utilizada para la comunicación privada
  • Dirección IPv6: utilizada para la comunicación privada.

Comunicación pública mediante direcciones IPv6

Las aplicaciones implementadas en ECS deben proporcionar servicios accesibles desde Internet mediante direcciones IPv6.

• Bloque CIDR IPv4
  • Bloque CIDR IPv6
  • Dirección IPv4 privada + IPv4 EIP: utilizada para la comunicación de redes públicas
  • Dirección IPv6 + ancho de banda compartido: utilizado para la comunicación de red pública

Sus aplicaciones implementadas en ECS deben proporcionar servicios accesibles desde Internet y analizar los datos de solicitud de acceso mediante direcciones IPv6.

Si su variante de ECS no admite las direcciones IPv6, puede habilitar la función IPv6 EIP para permitir comunicaciones mediante direcciones IPv6. Para más detalles, consulte Tabla 2.
Tabla 2 Escenarios de aplicación de EIP IPv6

Escenario de la aplicación

Descripción

Subred

ECS

Comunicación pública mediante direcciones IPv6

Las aplicaciones implementadas en ECS deben proporcionar servicios accesibles desde Internet mediante direcciones IPv6.

Bloque CIDR IPv4

• Dirección IPv4 privada
  • IPv4 EIP (con función IPv6 habilitada): se utiliza para la comunicación pública mediante las EIP de IPv4 y de IPv6
Figura 3 Escenarios de aplicación de redes IPv6

Operaciones básicas

Creación de una subred IPv6

Cree una subred IPv6 siguiendo las instrucciones en Creación de una subred para la VPC. Seleccione Enable para IPv6 CIDR Block. Un bloque CIDR IPv6 se asignará automáticamente a la subred. La IPv6 no se puede deshabilitar después de haber creado la subred. Actualmente, no se admite la personalización del bloque CIDR IPv6.

Consulta de direcciones IPv6 en uso

En la lista de subred, haga clic en el nombre de la subred. En la página mostrada, vea las direcciones IPv6 en uso en la página de ficha IP Addresses.

Adición de una regla de grupo de seguridad (IPv6)

Agregue una regla de grupo de seguridad con Type establecido en IPv6 y el Source o Destination establecido en una dirección IPv6 o un bloque CIDR IPv6.

Adición de una regla de ACL de red (IPv6)

Agregue una regla de ACL de red con Type establecido en IPv6 y el Source o Destination establecido en una dirección IPv6 o un bloque CIDR IPv6.

Figura 4 Adición de una regla de ACL de red (IPv6)

Adición de una ruta (IPv6)

Agregue una ruta con Destination y Next Hop configurados en un bloque CIDR IPv4 o IPv6. Para obtener más información sobre cómo agregar una ruta, consulte Adición de una ruta personalizada. Si el destino es un bloque CIDR IPv6, el salto siguiente solo puede ser una dirección IP en la misma VPC que el bloque CIDR IPv6.

Si el destino es un bloque CIDR IPv6, el tipo de salto siguiente solo puede ser un ECS, una NIC de extensión o una dirección IP virtual. El salto siguiente también debe tener direcciones IPv6.

Asignación dinámica de las direcciones IPv6

Una vez creado correctamente un ECS, puede ver la dirección IPv6 asignada en la página de detalles de ECS. También puede iniciar sesión en ECS y ejecutar el comando ifconfig para ver la dirección IPv6 asignada.

Si una dirección IPv6 no se asigna automáticamente o la imagen seleccionada no admite la función de asignación automática de direcciones IPv6, obtener manualmente la dirección IPv6 haciendo referencia a Asignar dinámicamente las direcciones de IPv6 .

Si se crea un ECS a partir de una imagen pública:

Antes de habilitar la asignación dinámica de las direcciones IPv6 para una imagen pública de Linux, compruebe si se admite IPv6 y, a continuación, compruebe si se ha habilitado la asignación dinámica de las direcciones IPv6. Actualmente, todas las imágenes públicas de Linux soportan IPv6, y la asignación dinámica de las direcciones IPv6 está habilitada para Ubuntu 16 por defecto. No es necesario configurar la asignación dinámica de las direcciones IPv6 para Ubuntu 16 OS. Para otras imágenes públicas de Linux, debe habilitar esta función.