Actualización más reciente 2023-01-11 GMT+08:00

EIP de IPv6

Información general

Tanto IPv4 como IPv6 EIP están disponibles. Puede asignar un EIP IPv6 o asignar un EIP IPv4 existente a un EIP IPv6.

Una vez activada la función IPv6 EIP, obtendrá tanto un IPv4 EIP como su IPv6 EIP correspondiente. Las direcciones IPv6 externas pueden acceder a los recursos en la nube a través de esta EIP IPv6.

Los EIP IPv4 se facturan. Los EIP de IPv6 son actualmente gratuitos, pero se facturarán en una fecha posterior (el precio aún no se ha determinado).

Escenarios de aplicación de doble pila IPv4/IPv6

Si su ECS admite IPv6, puede utilizar la pila dual IPv4/IPv6. Tabla 1 muestra los escenarios de aplicación de ejemplo.
Tabla 1 Escenarios de aplicación de doble pila IPv4/IPv6

Escenario de la aplicación

Descripción

Requisito

Subred IPv4 o IPv6

ECS

Comunicación IPv4 privada

Sus aplicaciones en ECS necesitan comunicarse con otros sistemas (como bases de datos) a través de direcciones IPv4 privadas.

• IPv6 no está habilitado para la subred de VPC.
  • Ninguno EIP ha estado vinculado a los ECS.

Bloque CIDR IPv4

Private IPv4 address: utilizada para la comunicación IPv4 privada.

Comunicación IPv4 pública

Sus aplicaciones en ECS necesitan comunicarse con otros sistemas (como bases de datos) a través de direcciones IPv4 públicas.

• IPv6 no está habilitado para la subred de VPC.
  • Los EIP han estado vinculados a los ECS.

Bloque CIDR IPv4

• Private IPv4 address: utilizada para la comunicación IPv4 privada.
  • Public IPv4 address: utilizada para la comunicación IPv4 pública.

Comunicación IPv6 privada

Sus aplicaciones en ECS necesitan comunicarse con otros sistemas (como bases de datos) a través de direcciones IPv6 privadas.

• Se ha habilitado IPv6 para la subred de VPC.
  • La red se ha configurado para los ECS de la siguiente manera:
    • VPC and Subnet: subred y VPC habilitados para IPv6.
    • Self-assigned IPv6 address: Seleccionada.
    • Shared Bandwidth: seleccionado Do not configure.
  • Bloque CIDR IPv4
  • Bloque CIDR IPv6
  • Private IPv4 address + IPv4 EIP: Enlaza un IPv4 EIP a la instancia para permitir la comunicación IPv4 pública.
  • Private IPv4 address: no enlaza ningún EIP IPv4 a la instancia y utilice únicamente la dirección IPv4 privada para permitir la comunicación IPv4 privada.
  • IPv6 address: No configure el ancho de banda compartido para la dirección IPv6 para permitir la comunicación IPv6 privada.

Comunicación IPv6 pública

Se requiere una red IPv6 para que el ECS acceda al servicio IPv6 en Internet.

• Se ha habilitado IPv6 para la subred de VPC.
  • La red se ha configurado para los ECS de la siguiente manera:
    • Flavor: Cualquier variante de ECS que admita la red IPv6. Para obtener más información sobre el tipo ECS que admite la red IPv6, consulte la sección "Especificaciones y tipos de ECS x86" en la Guía del usuario de Elastic Cloud Server.
    • VPC and Subnet: subred y VPC habilitados para IPv6.
    • Self-assigned IPv6 address: Seleccionada.
    • Shared Bandwidth: Se ha seleccionado un ancho de banda compartido.
  • Bloque CIDR IPv4
  • Bloque CIDR IPv6
  • Private IPv4 address + IPv4 EIP: Enlaza un IPv4 EIP a la instancia para permitir la comunicación IPv4 pública.
  • Private IPv4 address: no enlaza ningún EIP IPv4 a la instancia y utilice únicamente la dirección IPv4 privada para permitir la comunicación IPv4 privada.
  • IPv6 address + shared bandwidth: Permite la comunicación IPv6 privada y la comunicación IPv6 pública.

Escenarios de aplicación de IPv6 EIP

Si desea que un ECS proporcione servicios IPv6 pero el ECS no admite redes IPv6 o no desea crear una red IPv6, puede usar IPv6 EIP para abordar rápidamente sus requisitos. Para obtener más información sobre los escenarios de la aplicación y la planificación de recursos, consulte Tabla 2.

Tabla 2 Escenarios de aplicación y planificación de recursos de una red IPv6 EIP (con IPv6 EIP habilitado)

Escenario de la aplicación

Descripción

Requisito

Subred IPv4 o IPv6

ECS

Comunicación IPv6 pública

Desea permitir que un ECS proporcione servicios IPv6 para clientes en Internet sin configurar una red IPv6.

• Un EIP ha sido vinculado al ECS.
  • IPv6 EIP ha sido habilitado.

Bloque CIDR IPv4

• Private IPv4 address: utilizada para la comunicación IPv4 privada.
  • IPv4 EIP (with IPv6 EIP enabled): utilizado para la comunicación de red pública a través de direcciones IPv4 e IPv6.

Escenarios de aplicaciones y planificación de recursos de redes IPv6

Figura 1 Escenarios de aplicaciones y planificación de recursos de redes IPv6

Habilitación de IPv6 (asignación de EIP de IPv6)

• Método 1:

Seleccione la opción IPv6 EIP cuando asigne una EIP haciendo referencia a Asignación de una EIP y vinculación de esta a un ECS para que pueda obtener una EIP de IPv4 y de IPv6.

Las direcciones de IPv6 externas pueden acceder a los recursos de la nube a través de esta EIP de IPv6.

• Método 2:

Si desea un EIP IPv6 además de un EIP IPv4 existente, busque la fila que contiene el EIP IPv4 de destino, haga clic en More en la columna Operation y seleccione Enable IPv6 EIP. A continuación, se asignará un EIP IPv6 correspondiente y

Una vez habilitado el IPv6 EIP, obtendrá tanto un IPv4 EIP como un IPv6 EIP. Las direcciones IPv6 externas pueden acceder a los recursos en la nube a través de esta EIP IPv6.

no se producen efectos adversos en los recursos en la nube vinculados a las EIP IPv4 existentes.

Configuración de grupos de seguridad

Después de que IPv6 EIP esté habilitado, agregue reglas de grupo de seguridad entrantes y salientes para permitir paquetes hacia y desde el rango de direcciones IP 198.19.0.0/16. Tabla 3 muestra las reglas del grupo de seguridad. IPv6 EIP utiliza NAT64 para convertir la dirección IP de origen en la dirección entrante en una dirección IPv4 en el rango de direcciones IP 198.19.0.0/16. El puerto de origen puede ser aleatorio, la dirección IP de destino es la dirección IPv4 privada de su servidor local, y el puerto de destino permanece sin cambios.

Tabla 3 Reglas de grupos de seguridad

Dirección

Protocolo

Origen o destino

Entrante

Todos

Fuente: 198.19.0.0/16

Saliente

Todos

Destino: 198.19.0.0/16

Desactivación de IPv6 EIP

Si no necesita el EIP IPv6, busque la fila que contiene su EIP IPv4 correspondiente, haga clic en More en la columna Operation y seleccione Disable IPv6 EIP. A continuación, se liberará el EIP IPv6. Solo tendrá el IPv4 EIP.