Centro de ayuda> Scalable File Service> Guía del usuario> Otras operaciones> Montaje de un sistema de archivos en un ECS de Linux como usuario no root
Actualización más reciente 2023-01-11 GMT+08:00

Montaje de un sistema de archivos en un ECS de Linux como usuario no root

Escenarios

De forma predeterminada, un ECS de Linux permite que solo el usuario root ejecute el comando mount para montar un sistema de archivos. Sin embargo, si los permisos de usuario root se asignan a otros usuarios comunes, estos usuarios también pueden ejecutar el comando mount para el montaje del sistema de archivos. A continuación se describe cómo montar un sistema de archivos en un ECS de Linux como usuario común. El EulerOS se utiliza como ejemplo.

Prerrequisitos

• Se ha creado un usuario no root en el ECS.
  • Se ha creado un sistema de archivos que el usuario root puede montar en el ECS.
  • Ha obtenido el punto de montaje del sistema de archivos.

Procedimiento

1. Inicie sesión en el ECS como usuario root.
  2. Asigne los permisos del usuario root al usuario no root.

1. Ejecute el chmod 777 /etc/sudoers para cambiar el archivo sudoers para que sea editable.
    2. Utilice el comando which para ver las rutas de los comandos mount y umount.
      Figura 1 Consulta de rutas de comandos
    3. Ejecute el comando vi /etc/resolv.conf para editar el archivo sudoers.
    4. Agrega un usuario común bajo la cuenta root. En la siguiente figura, se añade el usuario Mike.
      Figura 2 Creación de usuarios
    5. Presione Esc, ingrese :wq y presione Enter para guardar y salir.
    6. Ejecute el comando chmod 440 /etc/sudoers para cambiar el archivo sudoers para que sea de solo lectura.

3. Inicie sesión en el ECS como usuario Mike.
  4. Ejecute el siguiente comando para montar el sistema de archivos. Para obtener más información sobre los parámetros de montaje, consulte Tabla 1.

sudo mount -t nfs -o vers=3,timeo=600,noresvport,nolock Mount point Local path

Tabla 1 Descripción del parámetro

Parámetro

Descripción

Mount point

El formato de un sistema de archivos orientado a la capacidad de SFS es File system domain name:/Path, por ejemplo, example.com:/share-xxx. El formato de un sistema de archivos SFS Turbo es File system IP address:/, por ejemplo, 192.168.0.0:/.

NOTA:

x es un dígito o letra.

Si el punto de montaje es demasiado largo para mostrarse completamente, puede ajustar el ancho de columna.

Local path

Ruta local en el ECS, utilizada para montar el sistema de archivos, por ejemplo, /local_path.

5. Ejecute el siguiente comando para ver el sistema de archivos montado:

mount -l

Si la salida del comando contiene la siguiente información, se ha montado el sistema de archivos.
    example.com:/share-xxx on /local_path type nfs (rw,vers=3,timeo=600,nolock,addr=)