Actualización más reciente 2024-06-06 GMT+08:00

Creación de una cuenta de base de datos

Escenarios

Cuando se crea una instancia de base de datos, root de cuenta se crea al mismo tiempo de forma predeterminada. Puede crear otras cuentas de base de datos según sea necesario.

Si su instancia de RDS está asociada con una instancia de DDM, vaya a la consola de DDM para administrar bases de datos y cuentas.

Puede crear una cuenta de base de datos mediante RDS o DAS:
  • RDS: RDS es fácil de usar. No hay órdenes especiales para recordar.
  • DAS: DAS es una plataforma poderosa que ofrece más flexibilidad, pero necesita estar familiarizado con los comandos de creación. El proceso requiere un poco más de experiencia.

Tipo de cuenta

Tabla 1 Descripción de la cuenta

Tipo de cuenta

Descripción

root de cuenta de administrador

Solo se proporciona root de cuenta de administrador en la página de creación de instancia. Para obtener más información sobre los permisos admitidos, consulte Restrcciones de RDS for MySQL.

NOTA:

La ejecución de revoke, drop user o rename user en root puede provocar la interrupción del servicio. Tenga cuidado al ejecutar cualquiera de estas declaraciones.

Cuentas del sistema

Para proporcionar servicios O&M, el sistema crea automáticamente cuentas de sistema al crear instancias de base de datos de RDS for MySQL. Estas cuentas del sistema no están disponibles para usted.

• rdsAdmin: una cuenta de gestión con el permiso más alto. Se utiliza para consultar y modificar información de instancia, rectificar fallos, migrar datos y restaurar datos.
  • rdsRepl: una cuenta de replicación, utilizada para sincronizar datos de la instancia principal a la instancia en espera o leer réplicas.
  • rdsbackup: una cuenta de copia de respaldo, utilizada para la copia de respaldo de backend.
  • rdsMetric: cuenta de monitorización de métricas utilizada por el organismo de control para recopilar datos de estado de la base de datos.
  • rdsProxy: una cuenta proxy de base de datos, utilizada para la autenticación cuando la base de datos está conectada a través de la dirección de separación de lectura/escritura. Esta cuenta se crea automáticamente cuando se habilita la separación de lectura/escritura.

Otras cuentas

Cuentas creadas a través de la consola, API o sentencias SQL

Después de crear una cuenta, puede asignarle permisos según sea necesario. Para obtener más información, consulte Cambio de permisos para una cuenta de base de datos.

Restricciones

• No se pueden crear cuentas para instancias de base de datos que se están restaurando.
  • Las bases de datos y las cuentas creadas con otros métodos distintos de la consola de RDS y las API también se muestran en la consola de RDS. Si los nombres de las bases de datos o cuentas creadas no cumplen con la regla de nomenclatura de bases de datos o la regla de nomenclatura de cuentas, por ejemplo, que contienen caracteres chinos o caracteres especiales no admitidos, las bases de datos o cuentas no se pueden gestionar en la consola de RDS o a través de API.
  • Si el nombre de cualquier base de datos o cuenta de la base de datos de origen no cumple con la regla de nomenclatura de la base de datos o la regla de nomenclatura de la cuenta, la base de datos o la cuenta no se pueden administrar en la consola de RDS o a través de API después de migrar a la instancia de RDS for MySQL de destino.

Creación de una cuenta de base de datos a través de RDS

1. Inicie sesión en la consola de gestión.
  2. Haga clic en en la esquina superior izquierda y seleccione una región y un proyecto.
  3. Haga clic en en la esquina superior izquierda de la página y seleccione Databases > Relational Database Service.
  4. En la página Instances, haga clic en la instancia de base de datos de destino.
  5. En la página Accounts, haga clic en Create Account. En el cuadro de diálogo que se muestra, especifique Username y Host IP Address y autorice permisos para bases de datos, introduzca una contraseña y confirme la contraseña. A continuación, haga clic en OK.

Figura 1 Creación de una cuenta de base de datos

• Si la versión del motor de base de datos es MySQL 5.6, el nombre de usuario puede contener de 1 a 16 caracteres. Solo se permiten letras, dígitos, guiones medios (-) y guiones bajos (_).
    • Si la versión del motor de base de datos es MySQL 5.7 o 8.0, el nombre de usuario puede contener de 1 a 32 caracteres. Solo se permiten letras, dígitos, guiones medios (-) y guiones bajos (_).
    • Puede especificar direcciones IP que tienen permiso para acceder a su instancia de base de datos.
      • Para habilitar todas las direcciones IP para acceder a su instancia, escriba % para Host IP Address.
      • Para habilitar todas las direcciones IP en la subred 10.10.10. X para acceder a su instancia, escriba 10.10.10.% para Host IP Address.
      • Para especificar varias direcciones IP, sepárelas con comas (,), por ejemplo, 192.168.0.1,172.16.213.9 (sin espacios antes o después de la coma).
    • Seleccione bases de datos no autorizadas y haga clic en para autorizarlas o seleccione bases de datos autorizadas y haga clic en para revocar permisos.

Si no hay bases de datos no autorizadas, puede crear una haciendo referencia a Creación de una base de datos. También puede modificar los permisos después de la creación de la cuenta haciendo referencia a Cambio de permisos para una cuenta de base de datos.

• La contraseña debe constar de 8 a 32 caracteres y contener al menos tres tipos de los siguientes caracteres: letras mayúsculas, minúsculas, dígitos, y caracteres especiales (~!@#$%^*-_=+?,()&).
    • Si necesita un control de permisos detallado, inicie sesión en la base de datos a través de la consola DAS.

6. Una vez creada la cuenta de base de datos, puede agregar comentarios (para versiones 8.0.25 y posteriores), restablecer la contraseña, modificar los permisos y cambiar las direcciones IP del host de la cuenta.

Creación de una cuenta de base de datos mediante DAS

1. Inicie sesión en la consola de gestión.
  2. Haga clic en en la esquina superior izquierda y seleccione una región y un proyecto.
  3. Haga clic en en la esquina superior izquierda de la página y seleccione Databases > Relational Database Service.
  4. En la página Instances, busque la instancia de base de datos y haga clic en Log In en la columna Operation.
  5. En la página mostrada, ingrese el nombre de usuario y la contraseña correctos y haga clic en Log In.
  6. Crear una cuenta.

• En la barra de menús superior, elija Account Management > User Management. En la página mostrada, haga clic en Create User. A continuación, configure la información básica, la configuración avanzada, los permisos globales y los permisos de objeto, y haga clic en Save. En el cuadro de diálogo que se muestra, haga clic en OK.

Para obtener más información acerca de cómo establecer permisos, consulte Creación de un usuario.

• También puede elegir SQL Operations > SQL Query en la barra de menú superior y ejecutar el siguiente comando para crear una cuenta:

create user username;