Reducción de nodos de ClickHouseServer

Antes de eliminar los nodos de instancia de ClickHouseServer, debe retirarlos del servicio. Múltiples réplicas de nodo de la misma partición deben desmantelarse al mismo tiempo. Si hay un nodo de instancia de ClickHouseServer defectuoso en el clúster, no se pueden retirar todos los nodos de instancia del clúster. Para obtener más restricciones, consulte Restricciones en la reducción de ClickHouseServer.

• Realice el desmantelamiento en horas inactivas porque la operación ocupará ciertos recursos de ancho de banda.
  • La operación de desmantelamiento solo se puede realizar a ClickHouseServer. ClickHouseBalancer no puede ser dado de baja.
  • Esta operación sólo es compatible con MRS 3.1.2 y posteriores.
  1. Utilice PuTTY para iniciar sesión en el nodo donde está instalado ClickHouseServer como usuario root y ejecute el siguiente comando:

echo 'select * from system.clusters' | curl -k 'https://IP address of the node where the ClickHouseServer instance is located:Port number/' -u ck_user:Password --data-binary @-

Registre los nodos de la misma partición. En la siguiente salida del comando, los nodos con el mismo número en negrita pertenecen a la misma partición.

[root@kwephispra44948 ~]# echo 'select * from  system.clusters' | curl -k 'https://10.112.17.189:21422/' -u ck_user:Bigdata_2013  --data-binary @-
    default_cluster 1       1       1       kwephispra44947 10.112.17.150  21427   0                       0       0
    default_cluster 1       1       2       kwephispra44948 10.112.17.189  21427   0                       0       0
    • Para ver el número de puerto de los nodos de instancia de ClickHouseServer, inicie sesión en FusionInsight Manager, seleccione Cluster > Services > ClickHouse, click Configuration > All Configurations, y elija ClickHouseServer (Role) a la izquierda.

En modo de seguridad (autenticación Kerberos activada), compruebe el valor de https_port que es el puerto de un nodo de instancia de ClickHouseServer.

En el modo común (la autenticación Kerberos está deshabilitada), compruebe el valor de http_port que es el puerto de un nodo de instancia de ClickHouseServer.

• ck_user indica el usuario ClickHouse creado, que debe estar enlazado a un rol con el permiso de administrador de ClickHouse. Para obtener más información sobre cómo crear un usuario y un rol, consulte Creación de un usuario y Gestión de roles respectivamente.

2. Inicie sesión en la consola MRS y haga clic en el nombre del clúster para ir a la página de detalles del clúster.
  3. Haga clic en la pestaña Components y haga clic en ClickHouse. A continuación, cambie a Instances y seleccione las instancias del ClickHouseServer que desea eliminar, haga clic en More y seleccione Decommission.

4. Haga clic en la pestaña Components y haga clic en ClickHouse. A continuación, haga clic en More y seleccione Synchronize Configuration.

5. Haga clic en la pestaña Nodes y haga clic en el nodo de instancia ClickHouseServer que se ha dado de baja.
  6. En la página ECS, haga clic en Stop. En el cuadro de diálogo que se muestra, seleccione Forcibly stop the preceding ECSs y haga clic en Yes.
  7. Vuelva a la consola MRS, haga clic en la pestaña Nodes, busque la fila que contiene el grupo de nodos de destino y haga clic en Scale In en la columna Operation para ir a la página Scale In.
  8. Establezca Scale-In Type en Specific node y seleccione el nodo que desea eliminar.
  9. Seleccione I understand the consequences of performing the scale-in operation. Haga clic en OK.
  10. Haga clic en la pestaña Components y compruebe si cada componente es normal. Si algún componente es anormal, espere de 5 a 10 minutos y vuelva a comprobar el estado del componente. Si el fallo persiste, póngase en contacto con el soporte técnico de Huawei Cloud.
  11. Haga clic en la pestaña Alarms y compruebe si hay alarmas de excepción. Si hay alarmas de excepción, elimínelas antes de realizar otras operaciones.