ALM-27001 DBService no disponible (Para MRS 2.x o anterior)

Descripción

El módulo de alarma comprueba el estado de DBService cada 30 segundos. Esta alarma se genera cuando el sistema detecta que DBService no está disponible.

Esta alarma se borra cuando DBService se recupera.

Atributo

ID de alarma

Severidad de alarma

Borrar automáticamente

27001

Crítica

Parámetros

Parámetro

Descripción

ServiceName

Especifica el servicio para el que se genera la alarma.

RoleName

Especifica el rol para el que se genera la alarma.

HostName

Especifica el host para el que se genera la alarma.

Impacto en el sistema

El servicio de base de datos no está disponible y no puede proporcionar funciones de importación y consulta de datos para los servicios de capa superior, lo que da como resultado excepciones de servicio.

Causas posibles

• La dirección IP flotante no existe.
  • No hay una instancia de DBServer activa.
  • Los procesos DBServer activo y en espera son anormales.

Procedimiento

1. Compruebe si la dirección IP flotante existe en el entorno del clúster.

1. Vaya a la página de detalles del clúster MRS y haga clic en Components.
    2. Elija DBService > Instances.
    3. Compruebe si existe la instancia activa.
      • En caso afirmativo, vaya a 1.d.
      • Si no, vaya a 2.a.
    4. Seleccione la instancia de DBServer activa y registre la dirección IP.
    5. Inicie sesión en el host con la dirección IP anterior y ejecute el comando ifconfig para comprobar si la dirección IP flotante DBService existe en el nodo.
      • En caso afirmativo, vaya a 1.f.
      • Si no, vaya a 2.a.
    6. Ejecute el comando ping floating IP address para comprobar si la dirección IP flotante DBService se puede hacer ping.
      • En caso afirmativo, vaya a 1.g.
      • Si no, vaya a 2.a.
    7. Inicie sesión en el host donde se encuentra la dirección IP flotante DBService y ejecute el comando ifconfig interface down para eliminar la dirección IP flotante.
    8. Elija Components > DBService > More > Restart Service para reiniciar DBService y compruebe si DBService se ha iniciado correctamente.
      • En caso afirmativo, vaya a 1.i.
      • Si no, vaya a 2.a.
    9. Espere unos 2 minutos y compruebe si la alarma está borrada en la lista de alarmas.
      • En caso afirmativo, no es necesario hacer nada más.
      • Si no, vaya a Paso 13.

2. Compruebe el estado de la instancia de DBServer activa.

1. Seleccione la instancia de DBServer cuyo estado de rol es anormal y registre la dirección IP.
    2. En la página Alarms, compruebe si ALM-12007 Falla de proceso produce en la instancia de DBServer en el host que corresponde a la dirección IP.
      • En caso afirmativo, vaya a 2.c.
      • Si no, vaya a 4.
    3. Rectifique la falla siguiendo los pasos proporcionados en ALM-12007 Falla de proceso.
    4. Espere unos 5 minutos y compruebe si la alarma está borrada en la lista de alarmas.
      • En caso afirmativo, no es necesario hacer nada más.
      • Si no, vaya a 4.

3. Compruebe el estado de los DBServers activo y en espera.

1. Inicie sesión en el host donde se encuentra la dirección IP flotante de DBService, ejecute los comandos sudo su - root y su - omm para cambiar a usuario omm y ejecute el comando cd ${BIGDATA_HOME}/FusionInsight/dbservice/ para ir al directorio de instalación de DBService.
    2. Ejecute el comando sh sbin/status-dbserver.sh para ver el estado de los procesos de HA activos y en espera de DBService. Determine si el estado se puede ver correctamente.
      • En caso afirmativo, vaya a 3.c.
      • Si no, vaya a 4.
    3. Compruebe si los procesos de HA activo y en espera son anormales.
      • En caso afirmativo, vaya a 3.d.
      • Si no, vaya a 4.
    4. Elija Components > DBService > More > Restart Service para reiniciar DBService y compruebe si DBService se ha iniciado correctamente.
      • En caso afirmativo, vaya a 3.e.
      • Si no, vaya a 4.
    5. Espere unos 2 minutos y compruebe si la alarma está borrada en la lista de alarmas.
      • En caso afirmativo, no es necesario hacer nada más.
      • Si no, vaya a 4.

4. Recopilar información de fallas.

1. En MRS Manager, seleccione System > Export Log.
    2. Póngase en contacto con el personal de O&M y envíe los registros recopilados.

Referencia