ALM-12045 La tasa de paquetes perdidos de lectura supera el umbral (Para MRS 2.x o anterior)

Descripción

El sistema comprueba la tasa de pérdida del paquete de lectura cada 30 segundos. Esta alarma se genera cuando la tasa de pérdida del paquete de lectura excede el umbral (el umbral predeterminado es 0.5%) varias veces (el valor predeterminado es 5).

Puede cambiar el umbral seleccionando System > Threshold Configuration > Device > Host > Network Reading > Network Read Packet Rate Information > Read Packet Dropped Rate.

Esta alarma se borra cuando hit number es 1 y la tasa de paquetes perdidos de lectura es menor o igual que el umbral. Esta alarma se borra cuando hit number es mayor que 1 y la tasa de paquetes perdidos de lectura es menor o igual al 90% del umbral.

La detección de alarma está deshabilitada de forma predeterminada. Si desea habilitar esta función, compruebe si esta función se puede habilitar en función de Comprobación de entornos del sistema.

Atributo

ID de alarma

Severidad de alarma

Borrar automáticamente

12045

Grave

Parámetros

Parámetro

Descripción

ServiceName

Especifica el servicio para el que se genera la alarma.

RoleName

Especifica el rol para el que se genera la alarma.

HostName

Especifica el host para el que se genera la alarma.

NetworkCardName

Especifica el puerto de red para el que se genera la alarma.

Trigger Condition

Especifica el umbral para activar la alarma.

Impacto en el sistema

El rendimiento del servicio se deteriora o el tiempo de espera de algunos servicios.

Advertencia de riesgos: En SUSE kernel 3.0 o posterior o Red Hat 7.2, el kernel del sistema modifica el mecanismo para contar el número de paquetes de lectura perdidos. En este caso, esta alarma puede generarse incluso si la red se está ejecutando correctamente, pero los servicios no se ven afectados. Se recomienda comprobar primero el entorno del sistema.

Causas posibles

• Se produce una excepción del sistema operativo.
  • Las NIC están unidas en modo activo/en espera.
  • El umbral de alarma está configurado incorrectamente.
  • El entorno de red es anormal.

Procedimiento

Ver la tasa de pérdida de paquetes de red.

1. Utilice PuTTY para iniciar sesión en cualquier nodo que no sea de alarma en el clúster como usuario omm y ejecute el comando ping IP address of the node for which the alarm is generated -c 100 para comprobar si se produce la pérdida de paquetes en la red.

# ping 10.10.10.12 -c 5
    PING 10.10.10.12 (10.10.10.12) 56(84) bytes of data.
    64 bytes from 10.10.10.11: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.033 ms
    64 bytes from 10.10.10.11: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.034 ms
    64 bytes from 10.10.10.11: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.021 ms
    64 bytes from 10.10.10.11: icmp_seq=4 ttl=64 time=0.033 ms
    64 bytes from 10.10.10.11: icmp_seq=5 ttl=64 time=0.030 ms
    --- 10.10.10.12 ping statistics ---
    5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4001ms   rtt min/avg/max/mdev = 0.021/0.030/0.034/0.006 ms
    • IP address of the node for which the alarm is generated: Consultar la dirección IP del nodo para el que se genera la alarma en la página de gestión de nodo de la página de detalles del clúster MRS basándose en el valor de HostName en la información de ubicación de alarma. Compruebe tanto las direcciones IP del plano de gestión como del plano de servicio.
    • -c: número de veces de comprobación. El valor predeterminado es 100.
    • En caso afirmativo, vaya a 11.
    • Si no, vaya a 2.

Comprobar el entorno de sistema.

1. Utilice PuTTY para iniciar sesión en el nodo OMS activo o en el nodo para el que se genera la alarma como usuario omm.
  2. Ejecute el comando cat /etc/*-release para comprobar el tipo de sistema operativo.

• Si el sistema operativo es EulerOS, vaya a 4.
      # cat  /etc/*-release                                    EulerOS release 2.0 (SP2)
      EulerOS release 2.0 (SP2)
    • Si el sistema operativo es SUSE, vaya a 5.
      # cat /etc/*-release
      SUSE Linux Enterprise Server 11 (x86_64)
      VERSION = 11
      PATCHLEVEL = 3
    • De lo contrario, vaya a 11.

3. Ejecute el comando cat /etc/euleros-release para comprobar si la versión del sistema operativo es EulerOS 2.2.

# cat/etc/euleros-release
    EulerOS release 2.0 (SP2)
    • En caso afirmativo, no se puede activar la función de envío de alarmas. Vaya a 6.
    • Si no, vaya a 11.

4. Ejecute el comando cat /proc/version para comprobar si la versión del kernel de SUSE es 3.0 o posterior.

# cat /proc/version
    Linux version 3.0.101-63-default (geeko@buildhost) (gcc version 4.3.4 [gcc-4_3-branch revision 152973] (SUSE Linux) ) #1 SMP Tue Jun 23 16:02:31 UTC 2015 (4b89d0c)
    • En caso afirmativo, no se puede activar la función de envío de alarmas. Vaya a 6.
    • Si no, vaya a 11.

5. Inicie sesión en MRS Manager y elija System > Configuration > Threshold Configuration.
  1. En el panel de navegación de la página Threshold Configuration, seleccione Network Reading > Network Read Packet Rate Information > Read Packet Dropped Rate. En el panel derecho, compruebe si Send Alarm está seleccionado.

• En caso afirmativo, la función de envío de alarmas está activada. Vaya a 8.
    • Si no, la función de envío de alarmas está desactivada. Vaya a 10.

2. En el panel derecho, anule la selección de Send Alarm para proteger la alarma "La tasa de paquetes perdidos de lectura de red supera el umbral."
  3. Vaya a la página de detalles del clúster de MRS y elija Alarms.
  4. Busque la alarma 12045 y borre manualmente las alarmas que no se borran automáticamente. No se requiere ninguna otra acción.

Figura 1 Gestión de alarma

El ID de la tasa de pérdida de paquetes de lectura de red de alarma supera el umbral es 12045.

Compruebe si las NIC están enlazadas en modo activo/en espera.

1. Utilice PuTTY para iniciar sesión en el nodo para el que se genera la alarma como usuario omm y ejecute el comando ls -l /proc/net/bonding para comprobar si el directorio /proc/net/bonding existe en el nodo.

• En caso afirmativo, como se muestra en la siguiente figura, el modo de enlace se configura para el nodo. Vaya a 12.
      # ls -l /proc/net/bonding/
      total 0
      -r--r--r-- 1 root root 0 Oct 11 17:35 bond0
    • Si no, el modo de enlace no está configurado para el nodo. Vaya a 14.
      # ls -l /proc/net/bonding/
      ls: cannot access /proc/net/bonding/: No such file or directory

2. Ejecute el comando cat /proc/net/bonding/bond0 para comprobar si el valor de Bonding Mode en el archivo de configuración es fault-tolerance.

En el comando anterior, bond0 es el nombre del archivo de configuración de enlace. Utilice el nombre de archivo obtenido en 11.

# cat /proc/net/bonding/bond0
    Ethernet Channel Bonding Driver: v3.7.1 (April 27, 2011)

Bonding Mode: fault-tolerance (active-backup)
    Primary Slave: eth1 (primary_reselect always)
    Currently Active Slave: eth1
    MII Status: up
    MII Polling Interval (ms): 100
    Up Delay (ms): 0
    Down Delay (ms): 0

Slave Interface: eth0
    MII Status: up
    Speed: 1000 Mbps
    Duplex: full
    Link Failure Count: 1
    Slave queue ID: 0

Slave Interface: eth1
    MII Status: up
    Speed: 1000 Mbps
    Duplex: full
    Link Failure Count: 1
    Slave queue ID: 0
    • En caso afirmativo, las NIC se unen en modo activo/en espera. Vaya a 13.
    • Si no, vaya a 14.

3. Compruebe si la NIC especificada por NetworkCardName en los detalles de la alarma es la NIC en espera.

• En caso afirmativo, la alarma de la NIC en espera no se puede borrar automáticamente. Borre manualmente la alarma en la página de gestión de alarmas. No se requiere ninguna otra acción.
    • Si no, vaya a 14.

Para determinar la NIC en espera, compruebe el archivo de configuración /proc/net/bonding/bond0. Si el nombre de NIC correspondiente a NetworkCardName es Slave Interface pero no Currently Active Slave (la NIC activa actual), la NIC es la en espera.

Comprobar si el umbral está configurado correctamente.

1. Inicie sesión en MRS Manager y compruebe si el umbral (configurable, 0.5% por defecto) es apropiado.

• En caso afirmativo, vaya a 17.
    • Si no, vaya a 15.

1. Seleccione System > Threshold Configuration > Device > Host > Network Reading > Network Read Packet Rate Information > Read Packet Dropped Rate y cambie el umbral de alarma según el uso real del servicio.
  2. Espere 5 minutos y compruebe si la alarma está desactivada.

• En caso afirmativo, no es necesario hacer nada más.
    • Si no, vaya a 17.

Compruebe si la red es normal.

1. Póngase en contacto con el administrador del sistema para comprobar si la red es normal.

• En caso afirmativo, rectifique la falla de la red y vaya a 18.
    • Si no, vaya a 19.

2. Espere 5 minutos y compruebe si la alarma está desactivada.

• En caso afirmativo, no es necesario hacer nada más.
    • Si no, vaya a 19.

3. Recopilar información de fallas.

1. En MRS Manager, seleccione System > Export Log.
    2. Póngase en contacto con el personal de O&M y envíe los registros recopilados.

Referencia