ALM-12012 NTP Servicio anormal (Para MRS 2.x o anterior)

Descripción

Esta alarma se genera cuando el servicio NTP en el nodo actual no puede sincronizar el tiempo con el servicio NTP en el nodo OMS activo.

Esta alarma se borra cuando el servicio NTP en el nodo actual sincroniza el tiempo correctamente con el servicio NTP en el nodo OMS activo.

Atributo

ID de alarma

Severidad de alarma

Borrar automáticamente

12012

Grave

Parámetros

Parámetro

Descripción

ServiceName

Especifica el servicio para el que se genera la alarma.

RoleName

Especifica el rol para el que se genera la alarma.

HostName

Especifica el host para el que se genera la alarma.

Impacto en el sistema

El tiempo en el nodo es inconsistente con el de otros nodos del clúster. Por lo tanto, algunas aplicaciones de MRS en el nodo pueden no ejecutarse correctamente.

Causas posibles

• El servicio NTP en el nodo actual no puede iniciarse correctamente.
  • El nodo actual no puede sincronizar la hora con el servicio NTP en el nodo OMS activo.
  • El valor de clave autenticado por el servicio NTP en el nodo actual es incompatible con el del nodo OMS activo.
  • El desplazamiento de tiempo entre el nodo y el servicio NTP en el nodo OMS activo es grande.

Procedimiento

1. Compruebe el servicio NTP en el nodo actual.

1. Compruebe si el proceso ntpd se está ejecutando en el nodo mediante el siguiente método. Inicie sesión en el nodo para el que se genera la alarma y ejecute el comando sudo su - root para cambiar a usuario root. A continuación, ejecute el siguiente comando para comprobar si la salida del comando contiene el proceso ntpd:

ps -ef | grep ntpd | grep -v grep

• En caso afirmativo, vaya a 2.a.
      • Si no, vaya a 1.b.
    2. Ejecute service ntp start para iniciar el servicio NTP.
    3. Espere 10 minutos y compruebe si la alarma está desactivada.
      • En caso afirmativo, no es necesario hacer nada más.
      • Si no, vaya a 2.a.

2. Compruebe si el nodo actual puede sincronizar la hora correctamente con el servicio NTP en el nodo OMS activo.

1. Compruebe si el nodo puede sincronizar la hora con el servicio NTP en el nodo OMS activo basado en información adicional de la alarma.

En caso afirmativo, vaya a 2.b.

Si no, vaya a 3.

2. Compruebe si la sincronización con el servicio NTP en el nodo OMS activo es defectuosa.

Inicie sesión en el nodo para el que se genera la alarma, ejecute el comando sudo su - root para cambiar a usuario root y ejecute el comando ntpq -np.

Si existe un asterisco (*) antes de la dirección IP del servicio NTP en el nodo OMS activo en la salida del comando, la sincronización está en estado normal. La salida de comandos es la siguiente:

remote refid st t when poll reach delay offset jitter
      ==============================================================================
      *10.10.10.162 .LOCL. 1 u 1 16 377 0.270 -1.562 0.014

Si no hay un asterisco (*) antes de la dirección IP del servicio NTP en el nodo OMS activo, como se muestra en la siguiente salida del comando, y el valor de refid es de .INIT., la sincronización es anormal.

remote refid st t when poll reach delay offset jitter
      ==============================================================================
      10.10.10.162 .INIT. 1 u 1 16 377 0.270 -1.562 0.014
      • En caso afirmativo, vaya a 2.c.
      • Si no, vaya a 3.
    3. Rectifique la falla, espere 10 minutos y luego compruebe si la alarma está desactivada.

Una falla de sincronización de NTP generalmente está relacionado con el firewall del sistema. Si se puede desactivar el firewall, desactívelo y compruebe si se ha rectificado la falla. Si el firewall no se puede deshabilitar, compruebe las políticas de configuración del firewall y asegúrese de que el puerto UDP 123 está habilitado (necesita seguir las políticas de configuración de firewall específicas de cada sistema).

• En caso afirmativo, no es necesario hacer nada más.
      • Si no, vaya a 3.

3. Compruebe si el valor de clave autenticado por el servicio NTP en el nodo actual es consistente con el del nodo OMS activo.

Ejecute cat /etc/ntp.keys para comprobar si el código de autenticación cuyo índice de valor de clave es 1 es el mismo que el valor del servicio NTP en el nodo OMS activo.

• En caso afirmativo, vaya a 4.a.
    • Si no, vaya a 5.

4. Compruebe si el desfase de tiempo entre el nodo y el servicio NTP en el nodo OMS activo es grande.

1. Compruebe si el desplazamiento de tiempo es grande en la información adicional de la alarma.
      • En caso afirmativo, vaya a 4.b.
      • Si no, vaya a 5.
    2. En la página Hosts, seleccione el host del nodo y elija More > Stop All Roles para detener todos los servicios del nodo.

Si el tiempo en el nodo de alarma es posterior al del servicio NTP del nodo OMS activo, ajuste el tiempo del nodo de alarma. Después de ajustar el tiempo, elija More > Start All Roles para iniciar los servicios en el nodo.

Si el tiempo en el nodo de alarma es anterior al del servicio NTP del nodo OMS activo, espere hasta que se deba el desplazamiento de tiempo y ajuste el tiempo del nodo de alarma. Después de ajustar el tiempo, elija More > Start All Roles para iniciar los servicios en el nodo.

Si no espera, puede ocurrir la pérdida de datos.

3. Espere 10 minutos y compruebe si la alarma está desactivada.
      • En caso afirmativo, no es necesario hacer nada más.
      • Si no, vaya a 5.

5. Recopilar información de fallas.

1. En MRS Manager, seleccione System > Export Log.
    2. Póngase en contacto con el personal de O&M y envíe los registros recopilados.

Referencia