ALM-12002 Recurso de HA anormal (para MRS 2.x o anterior)

Descripción

El software de alta disponibilidad (HA) comprueba periódicamente las direcciones IP flotantes de WebService y las bases de datos de Manager. Esta alarma se genera cuando el software de HA detecta que las direcciones IP flotantes de WebService o las bases de datos son anormales.

Esta alarma se borra cuando el software de HA detecta que las direcciones IP flotantes o bases de datos son normales.

Atributo

ID de alarma

Gravedad de alarma

Borrar automáticamente

12002

Grave

Parámetro

Parámetro

Descripción

ServiceName

Especifica el servicio para el que se genera la alarma.

RoleName

Especifica el rol para el que se genera la alarma.

HostName

Especifica el host para el que se genera la alarma.

RESName

Especifica el recurso para el que se genera la alarma.

Impacto en el sistema

Si las direcciones IP flotantes de WebService de Manager son anormales, los usuarios no pueden iniciar sesión ni usar Manager. Si las bases de datos de Manager son anormales, todos los servicios básicos y los procesos de servicio relacionados, como las alarmas y las funciones de monitoreo, se ven afectados.

Causas posibles

• La dirección IP flotante es anormal.
  • El estado de la base de datos es anormal.

Procedimiento

1. Compruebe el estado de la dirección IP flotante del nodo de gestión activo.

1. Vaya a la página de detalles del clúster de MRS. En la lista de alarmas de la página de pestaña de gestión de alarmas, haga clic en la fila que contiene la alarma. En los detalles de la alarma, vea la dirección del host y el nombre del recurso de la alarma.
    2. Inicie sesión en el nodo de gestión activo. Ejecute los siguientes comandos para cambiar el usuario:

sudo su - root

su - omm

3. Vaya al directorio ${BIGDATA_HOME}/om-0.0.1/sbin/, ejecute el script status-oms.sh para comprobar si la dirección IP flotante del Manager activo es normal. Vea la salida del comando, localice la fila donde ResName es floatip y compruebe si se muestra la siguiente información.

Ejemplo:

10-10-10-160 floatip Normal Normal Single_active
      • En caso afirmativo, vaya a 2.
      • Si no, vaya a 1.d.
    4. Póngase en contacto con el personal de O&M para comprobar si existe la NIC de IP flotante.
      • En caso afirmativo, vaya a 2.
      • Si no, vaya a 1.e.
    5. Póngase en contacto con el personal de O&M para rectificar la falla de NIC.

Espere 5 minutos y compruebe si la alarma está desactivada.

• En caso afirmativo, no es necesario hacer nada más.
      • Si no, vaya a 2.

2. Compruebe el estado de la base de datos de los nodos de gestión activo y en espera.

1. Inicie sesión en los nodos de gestión activos y en espera, ejecute los comandos sudo su - root y su - ommdba para cambiar a ommdba de usuario y ejecute el comando gs_ctl query para comprobar si se muestra la siguiente información en la salida del comando.

Salida del comando del nodo de gestión activo:

Ha state:
      LOCAL_ROLE: Primary
      STATIC_CONNECTIONS: 1
      DB_STATE: Normal
      DETAIL_INFORMATION: user/password invalid
       Senders info:
      No information
       Receiver info:
      No information

Salida del comando del nodo de gestión en espera:

Ha state:
      LOCAL_ROLE: Standby
      STATIC_CONNECTIONS: 1
      DB_STATE : Normal
      DETAIL_INFORMATION: user/password invalid
       Senders info:
      No information
       Receiver info:
      No information
      • En caso afirmativo, vaya a 2.c.
      • Si no, vaya a 2.b.
    1. Póngase en contacto con el personal de O&M para comprobar si se produce una falla de red y rectificar la falla.
      • En caso afirmativo, vaya a 2.c.
      • Si no, vaya a 3.
    1. Espere 5 minutos y compruebe si la alarma está desactivada.
      • En caso afirmativo, no es necesario hacer nada más.
      • Si no, vaya a 3.

3. Recopilar información de fallas.

1. En MRS Manager, seleccione System > Export Log.
    2. Póngase en contacto con el personal de O&M y envíe los registros recopilados.

Referencia