Centro de ayuda> Document Database Service> Guía del usuario> Resolución de problemas> Mecanismo de manejo de fallos de nodo de instancia DDS
Actualización más reciente 2023-02-21 GMT+08:00

Mecanismo de manejo de fallos de nodo de instancia DDS

Instancia de clúster

Los nodos shard y config de la instancia del clúster utilizan la arquitectura de conjunto de réplicas de tres nodos. Cuando un nodo está defectuoso, el sistema utiliza otro nodo normal para reemplazar el nodo defectuoso para continuar proporcionando servicios. Además, el sistema comprueba y rectifica el nodo defectuoso. Este proceso es transparente para los usuarios y puede provocar una desconexión intermitente en 30 segundos. Se recomienda activar la reconexión automática en su aplicación.

Figura 1 Diagrama de instancia de clúster

El nodo mongos de una instancia de clúster utiliza la arquitectura de nodo único. Cuando un nodo mongos es defectuoso, los servicios en el nodo no están disponibles. Se recomienda utilizar Connection String URI para conectarse a todos los nodos mongos en lugar de un solo nodo mongos. Si un nodo mongos se vuelve defectuoso, el cliente puede realizar automáticamente migración por falla y distribuir solicitudes a los nodos mongos normales. Ejemplo de comandos:

mongo "mongodb://rwuser:xxxxxxxx@192.168.95.167:8635,192.168.92.43:8635/test?authSource=admin"

Si utiliza el URI de cadena de conexión para conectarse a una instancia de clúster compatible con MongoDB 3.4, se recomienda utilizar un cliente MongoDB posterior a 4.0. De lo contrario, se notifica un error.

Figura 2 Mensaje de error

Instancia de conjunto de réplicas

Figura 3 Diagrama de instancia de conjunto de réplicas

Una instancia de conjunto de réplicas consta de dos nodos. Cuando un nodo está defectuoso, el sistema utiliza el otro nodo para continuar proporcionando servicios. Además, el sistema comprueba y rectifica el nodo defectuoso. Este proceso es transparente para los usuarios y puede provocar una desconexión intermitente en 30 segundos. Se recomienda activar la reconexión automática en su aplicación.

Se recomienda utilizar el URI de cadena de conexión para conectarse a los nodos. No se conecte directamente al nodo principal de una instancia de conjunto de réplicas. Si se utiliza el URI de cadena de conexión y un nodo se vuelve defectuoso, las operaciones de lectura y escritura no se verán afectadas por la conmutación por error. Ejemplo de comandos:

mongo "mongodb://rwuser:xxxxxxxx@192.168.168.116:8635,192.168.200.147:8635/test?authSource=admin&replicaSet=replica"

Para conocer las prácticas recomendadas para conectar instancias de conjuntos de réplicas, consulte Conexión a una instancia de conjunto de réplicas para separación de lectura y escritura y alta disponibilidad.

Instancia de nodo único

Figura 4 Diagrama de instancia de nodo único

Como su nombre indica, la instancia de nodo único proporciona solo un nodo para que los usuarios accedan. Cuando un nodo está defectuoso, el sistema comprueba y reconstruye el nodo defectuoso. Mientras tanto, los servicios en el nodo no están disponibles.

Las instancias de nodo único se aplican a escenarios como pruebas, capacitación y servicios no básicos. Se recomienda utilizar instancias de clúster o de conjuntos de réplicas en el entorno de producción para garantizar una alta disponibilidad del servicio.