Centro de ayuda> Document Database Service> Guía del usuario> Gestión de conexiones> Habilitación de direcciones IP de nodos Shard y Config
Actualización más reciente 2023-02-21 GMT+08:00

Habilitación de direcciones IP de nodos Shard y Config

Una instancia de clúster para Edición de comunidad consta de mongos, shard y nodos de configuración. Cuando sus servicios necesitan leer y escribir datos desde y en bases de datos, conéctese al nodo mongos. En ciertos escenarios (por ejemplo, migración de datos y sincronización entre clústeres), debe leer datos del nodo de disco o configuración y deberá obtener la dirección IP del nodo correspondiente.

Esta sección describe cómo obtener las direcciones IP de los nodos de shard y config.

Antes de comenzar

• DDS soporta instancias de clúster de Edición comunidad 3.4 y 4.0.
  • DDS crea dos direcciones de conexión para los nodos primario y secundario en un grupo de shard o grupo de config.

El tipo de red de la dirección de conexión es el mismo que el del nodo mongos actual.

• Una vez que las direcciones de conexión se asignan a sus nodos, no se pueden cambiar ni eliminar.
  • Después de habilitar la dirección de conexión, puede conectarse a una instancia mediante Mongo Shell.

Habilitar dirección IP de la partición

• La dirección IP de shard no se puede cambiar o deshabilitar después de habilitarse, y la contraseña no se puede cambiar.
  • Una vez habilitada la dirección IP del shard, DDS se aplica automáticamente a las direcciones de conexión para todos los nodos del shard de la instancia actual.
  • Después de habilitar la dirección IP del fragmento y agregar nuevos nodos de fragmento, debe localizar manualmente un nodo de fragmento recién agregado y elegir More > Show shard IP Address en la columna Operation para mostrar la dirección IP de shard.
  1. Inicie sesión en la consola de gestión.
  2. Haga clic en la esquina superior izquierda y seleccione una región y un proyecto.
  3. Haga clic en la esquina superior izquierda de la página y elija Databases > Document Database Service.
  4. En la página Instance Management, haga clic en el nombre de instancia. Se muestra la página de Basic Information.

También puede hacer clic en Connections en el panel de navegación de la izquierda para ir a la página Basic Information.

5. En el área Node Information, haga clic en la pestaña de shard.

Figura 1 nodos de shard

6. Haga clic en Show shard IP Address. En el cuadro de diálogo que se muestra, introduzca y confirme la contraseña para conectarse al nodo.

Figura 2 Habilitar dirección IP de la partición

Después de habilitar la dirección IP del shard, reinicie el nodo del shard correspondiente para que la configuración surta efecto.

En el área Node Information, busque la fila que contiene el nodo de fragmento y haga clic en Restart en la columna Operation para reiniciar el nodo de shard.

Figura 3 Reiniciar un nodo de shard

7. Vea la dirección IP privada del nodo de shard.

Después de habilitar la dirección IP del fragmento, puede hacer clic junto a un nodo de fragmento en la página actual para expandir la lista desplegable de nodos o hacer clic en Connections en el panel de navegación de la izquierda y, a continuación, obtener la dirección IP privada.
    Figura 4 Direcciones IP privadas de nodos de shard

La dirección de conexión del nodo de shard actual es la siguiente:

mongodb://sharduser:<password>@192.168.xx.xx:8637,192.168.xx.xx:8637/test?authSource=admin&replicaSet=shard_?

• sharduser es el nombre de usuario del nodo shard.
    • **** es la contraseña del nodo actual.
    • 192.168.xx.xx y 192.168.xx.xx son las direcciones IP privadas de los nodos shard primario y secundario.
    • 8637 es el puerto del nodo shard y no se puede cambiar.
    • shard_? es el nombre del nodo shard que se va a conectar, por ejemplo, shard_1.

Habilitar dirección IP de config

• La dirección IP de config no se puede modificar o deshabilitar después de habilitarse, y la contraseña no se puede modificar.
  • Una vez habilitada la dirección IP de configuración, DDS se aplica automáticamente a las direcciones de conexión para todos los nodos de configuración de la instancia actual.
  1. Inicie sesión en la consola de gestión.
  2. Haga clic en la esquina superior izquierda y seleccione una región y un proyecto.
  3. Haga clic en la esquina superior izquierda de la página y elija Databases > Document Database Service.
  4. En el panel de navegación izquierdo, elija Instance Management. En la lista de instancias, haga clic en el nombre de la instancia para ir a la página Basic Information.

También puede hacer clic en Connections en el panel de navegación de la izquierda para ir a la página Basic Information.

5. En el área Node Information, haga clic en la pestaña config.

Figura 5 nodos de config

6. Haga clic en Show config IP Address. En el cuadro de diálogo que se muestra, introduzca y confirme la contraseña para conectarse al nodo.

Figura 6 Habilitar la dirección IP de config

Una vez habilitada la dirección IP de configuración, es necesario reiniciar el nodo de configuración correspondiente para que la configuración surta efecto.

En el área Node Information, localice la fila que contiene el nodo de configuración y haga clic en Restart en la columna Operation para reiniciar el nodo de config.

Figura 7 Reiniciar un nodo de config

7. Vea la dirección IP privada del nodo de config.

Una vez habilitada la dirección IP de configuración, puede hacer clic junto al nodo de la página actual para expandir la lista desplegable de nodos o hacer clic en Connections en el panel de navegación de la izquierda y, a continuación, obtener la dirección IP privada.
    Figura 8 Direcciones IP privadas de los nodos de config

La dirección de conexión del nodo de configuración actual es la siguiente:

mongodb://csuser:<password>@192.168.xx.xx:8636,192.168.xx.xx:8636/test?authSource=admin&replicaSet=config

• csuser es el nombre de usuario del nodo de configuración actual.
    • **** es la contraseña del nodo actual.
    • 192.168.xxx.xx y 192.168.xx.xx son las direcciones IP privadas de los nodos de configuración primario y secundario.
    • 8636 es el puerto del nodo de configuración y no se puede cambiar.

Operaciones de seguimiento

Una vez habilitadas las direcciones de conexión de los nodos de disco o configuración, puede conectarse a los nodos de disco o configuración mediante MongoShell. Conexión a una instancia de clúster mediante Mongo Shell.