Actualización más reciente 2023-07-18 GMT+08:00

Reglas de caché

Puede configurar la edad máxima para uno o más recursos almacenados en caché en los nodos de CDN. Si se ha alcanzado la edad máxima de un archivo almacenado en caché en nodos CDN, CDN solicita el contenido más reciente del archivo desde el servidor de origen cuando un usuario solicita el archivo. CDN devuelve el contenido al usuario y lo almacena en caché en los nodos CDN. Puede almacenar en caché todos los archivos y la página de inicio, o almacenar en caché el contenido deseado por directorio, tipo de archivo y ruta completa.

Antecedentes

Las políticas de caché en los nodos CDN cumplen con HTTP. Puede controlar la antigüedad de la caché configurando el campo Cache-Control: max-age en un encabezado de respuesta HTTP. Al aprovechar las reglas de caché, puede optimizar los períodos de caché para diferentes servicios. Las políticas de caché adecuadas pueden aumentar el índice de aciertos y reducir la tasa de recuperación, lo que reduce la utilización del ancho de banda.

Después de recibir una solicitud, un nodo CDN comprobará si el contenido solicitado ha expirado en la memoria caché. Si el contenido solicitado es válido en la caché, se devolverá directamente desde ese nodo CDN al usuario, acelerando la respuesta del sitio. Si el contenido solicitado en la memoria caché ha expirado, el nodo CDN enviará una solicitud para recuperar contenido nuevo desde un servidor de origen para que pueda actualizar su memoria caché local y servir contenido nuevo al usuario.

Precauciones

• Se pueden agregar hasta 60 reglas de caché a cada nombre de dominio.
  • La vigencia máxima de la caché afecta directamente a la tasa de recuperación. Si la vigencia máxima de la memoria caché es corta, el contenido almacenado en la memoria caché en los nodos CDN se vuelve inválido en poco tiempo, lo que resulta en recuperaciones frecuentes, lo que aumenta la carga del servidor de origen y prolonga la latencia de acceso. Sin embargo, si la edad máxima de la caché es demasiado larga, el contenido almacenado en caché puede estar obsoleto como resultado.
  • Si la vigencia máxima de la memoria caché se establece en 0, CDN recupera el contenido del servidor de origen para todas las solicitudes de usuario, lo que puede interrumpir el servicio de aceleración.
  • Los recursos almacenados en caché en los nodos pueden eliminarse debido al acceso poco frecuente.
  • Si ha modificado la regla de caché,
    • La nueva regla no se aplica al contenido que se ha almacenado en caché, sino que solo se aplica al contenido nuevo.
    • Puede actualizar la caché para que la modificación surta efecto inmediatamente para el contenido nuevo y el contenido que se ha almacenado en caché.

Procedimiento

1. Inicie sesión en la consola de Huawei Cloud. En la página principal de la consola de gestión, elija Service List > Storage > CDN.

Se muestra la consola de CDN.

2. En el panel de navegación, seleccione Domains.
  3. En la lista de dominios, haga clic en el nombre del dominio de destino o haga clic en Configure en la columna Operation.
  4. Haga clic en la pestaña Cache Settings.
  5. En el área Cache Rules, haga clic en Edit. Aparece el cuadro de diálogo Configure Cache Rule.
  6. Haga clic en Add para agregar reglas de caché. Consulte Figura 1. Tabla 1 describe los parámetros. Puede hacer clic en Suggested Rules para ver la configuración recomendada.
    Figura 1 Configuración de una regla de caché
    Tabla 1 Parámetros de regla de caché

Parámetro

Descripción

Regla de configuración

All files

Todos los recursos almacenados en caché en nodos CDN

Por defecto, CDN tiene una regla para cada nuevo nombre de dominio. La regla especifica que la edad máxima de la caché para All files es de 30 días. Puede modificar esta regla, pero no puede eliminarla.

File type

Archivos de un tipo específico

Si el tipo de servicio de un nuevo nombre de dominio es Website, File download, o On-demand service y su servidor de origen es privado, CDN le agrega una regla de forma predeterminada. La regla especifica que vigencia máxima de la caché es 0 para los archivos dinámicos comunes, como los archivos.php.jsp.asp y.aspx. CDN recupera dichos archivos del servidor de origen para cada solicitud. Puede modificar y eliminar esta regla.

• Se admiten todos los tipos de archivo.
    • Inicie cada extensión de nombre de archivo con un punto (.), y extensiones de nombre de archivo separadas con punto y coma (;).
    • Ingrese un máximo de 20 extensiones de nombre de archivo.
    • Ingrese 255 caracteres como máximo.
    • Las extensiones de nombre de archivo no distinguen entre mayúsculas y minúsculas.

Example: .JPG;.zip;.exe

Directory

Archivos en un directorio

Iniciar un directorio con una barra diagonal (/), y separar varios directorios con punto y coma (;). Introduzca un máximo de 20 directorios con un máximo de 255 caracteres en total.

Ejemplo: /test/folder01;/test/folder02

Full path

Un archivo específico

Una ruta completa debe comenzar con una barra diagonal (/) y no puede terminar con un asterisco (*). Un archivo en el directorio o archivo especificado con el comodín * puede ser coincidente. Introduzca sólo una ruta completa.

Ejemplos: /test/index.html o /test/*.jpg

Homepage

Directorio root

El directorio raíz de un sitio web es el directorio de nivel superior de la carpeta del sitio web, que contiene todas las subcarpetas del sitio web.

Por ejemplo, para abc/file01/2.png, abc/ es el directorio raíz, y una regla de caché está configurada para abc/.

Priority

Prioridad de una regla de caché

Cada regla de caché debe tener una prioridad única. El establecimiento de prioridades es obligatorio. Si se especifica un recurso en varias reglas de caché, se aplica la regla con la prioridad más alta.

Escriba un número entero comprendido entre 1 y 100. Un número mayor indica una prioridad más alta.

Maximum Age

Duración en la que se puede almacenar un archivo en caché. Si se ha alcanzado la edad máxima del archivo, CDN solicita el contenido más reciente del archivo desde el servidor de origen cuando un usuario solicita el archivo desde un nodo CDN. Además, la CDN almacena en caché ese contenido en el nodo de CDN.

La vigencia de un archivo en caché no puede exceder los 365 días. Se recomienda establecer la hora de acuerdo con las siguientes reglas:

• Para los archivos estáticos (como los archivos.jpg y.zip) que no se actualizan con frecuencia, establezca la edad máxima en más de un mes.
    • Para los archivos estáticos (como los archivos.js y.css) que se actualizan con frecuencia, establezca la edad máxima en función de los requisitos del servicio.
    • Para archivos dinámicos (como archivos.php,.jsp y.asp), establezca la edad máxima en 0 segundos.
  7. (Opcional) Eliminar una regla de caché si no la usa por mucho tiempo.
  8. Haga clic en OK.

Ejemplos

Escenario 1: Suponga que ha agregado un portal web a Huawei Cloud CDN para la aceleración, pero no desea almacenarlo en caché.

Puede agregar una regla de caché para este portal web en la consola de CDN, con Type establecido en Homepage y Maximum Age en 0.

Escenario 2: Supongamos que no desea almacenar en caché archivos de un tipo específico o una página web específica.

1. Ha configurado la aceleración de CDN para su sitio web y establece la edad máxima de caché de los archivos.do en un día. Sin embargo, debido a los requisitos de servicio, ya no es necesario que los archivos cache.do.

Puede agregar una regla de caché para su sitio web en la consola de CDN, con Type establecido en File type, Content a .do, y Maximum Age en 0.

La nueva regla solo se aplica al contenido nuevo. Después de agregar la nueva regla, actualice la URL o el directorio en caché donde se encuentra el archivo.do en la consola de CDN para que la nueva regla pueda tener efecto para los archivos all.do.

1. Ha configurado la aceleración de CDN para su sitio web, la página de inicio de sesión de su sitio web se muestra cíclicamente y sus clientes no pueden iniciar sesión en el sitio web. Después de deshabilitar la aceleración de CDN, los clientes pueden iniciar sesión en el sitio web.

Esto se debe a que los nodos CDN han almacenado en caché la página de inicio de sesión. Para resolver el problema, agregue una regla de caché para su sitio web en la consola de CDN y establezca la edad máxima de caché de la página de inicio de sesión en 0 en la regla. Tome la página de inicio de sesión de la consola Huawei Cloud como ejemplo. La página de inicio de sesión de la consola Huawei Cloud es https://auth.huaweicloud.com/authui/login.html#/login. Puede agregar una regla de caché en la consola de CDN, con Type establecido en Full path, Content en /authui/login.html#/login, y Maximum Age en 0.

Escenario 3: Suponga que ha configurado las siguientes reglas de caché para su nombre de dominio de aceleración www.example.com pero no sabe qué regla tiene efecto.

Cuando un usuario solicita las reglas de www.example.com/test/cdn.jpg, de All files, File type, y Full path coinciden. La prioridad de la regla de Full path es 8, que es la más alta entre las tres reglas. Por lo tanto, se utiliza la regla del tipo de Full path (/test/*.jpg).