Centro de ayuda> GaussDB(for MySQL)> Pasos iniciales> Paso 2: Conectarse a la instancia de base de datos> Conexión a una instancia de base de datos mediante JDBC
Actualización más reciente 2023-12-14 GMT+08:00

Conexión a una instancia de base de datos mediante JDBC

Aunque el certificado SSL es opcional si elige conectarse a una base de datos a través de la conectividad de bases de datos Java (JDBC), se recomienda descargar el certificado SSL para cifrar las conexiones por motivos de seguridad. De forma predeterminada, la encriptación de datos SSL está habilitado para las instancias de GaussDB(for MySQL) recién creadas. Habilitar SSL aumentará el tiempo de respuesta de la conexión de red y el uso de la CPU. Antes de habilitar SSL, evalúe el impacto en el rendimiento del servicio. Para obtener más información sobre cómo habilitar o deshabilitar SSL, consulte Configuración de SSL.

Prerrequisitos

Familiarícese con:

• Conceptos básicos de la computadora
  • Lenguaje de programación Java
  • Conocimiento de JDBC

Conexión con el certificado SSL

El certificado SSL debe descargarse y verificarse para conectarse a bases de datos.

Si el valor ssl_type de un usuario de base de datos es x509, este método no está disponible.

Para comprobar el valor ssl_type del usuario actual, ejecute el siguiente comando:

select ssl_type from mysql.user where user = 'xxx';

1. Descargue el certificado de CA o el paquete de certificados.

1. En la página Instances, haga clic en el nombre de la instancia para ir a la página Basic Information.
    2. En el área DB Instance Information, haga clic en junto a SSL.

2. Utilice la herramienta de claves para generar un archivo de almacén de confianza con el certificado de CA.

<keytool installation path> ./keytool.exe -importcert -alias <MySQLCACert> -­file <ca.pem> -keystore <truststore_file> -storepass <password>
    Tabla 1 Descripción del parámetro

Parámetro

Descripción

<keytool installation path>

Directorio bin en la ruta de instalación JDK o JRE, por ejemplo, C:\Program Files (x86)\Java\jdk­11.0.7\bin.

<MySQLCACert>

Nombre del archivo de truststore. Establezca un nombre específico para el servicio para su identificación futura.

<ca.pem>

Nombre del certificado de CA descargado y descomprimido en 1, por ejemplo, ca.pem.

<truststore_file>

Ruta de acceso para almacenar el archivo truststore.

<password>

Contraseña del archivo truststore.

Ejemplo de código (uso de keytool en la ruta de instalación de JDK para generar el archivo truststore):

Owner:  CN=MySQL_Server_8.0.22_Auto_Generated_CA_Certificate
    Issuer: CN=MySQL_Server_8.0.22_Auto_Generated_CA_Certificate
    Serial number: 1
    Valid from: Thu Feb 16 11:42:43 EST 2017 until: Sun Feb 14 11:42:43 EST 2027
    Certificate fingerprints:
         MD5: 18:87:97:37:EA:CB:0B:5A:24:AB:27:76:45:A4:78:C1
         SHA1: 2B:0D:D9:69:2C:99:BF:1E:2A:25:4E:8D:2D:38:B8:70:66:47:FA:ED
         SHA256:C3:29:67:1B:E5:37:06:F7:A9:93:DF:C7:B3:27:5E:09:C7:FD:EE:2D:18:86:F4:9C:40:D8:26:CB:DA:95: A0:24
         Signature algorithm name: SHA256withRSA Subject Public Key Algorithm: 2048-bit RSA key
         Version: 1
         Trust this certificate? [no]: y
         Certificate was added to keystore

3. Conéctese a la instancia GaussDB(for MySQL) a través de JDBC.

jdbc:mysql://<instance_ip>:<instance_port>/<database_name>?
    requireSSL=<value1>&useSSL=<value2>&verifyServerCertificate=<value3>&trustCertificateKeyStoreUrl=file:
    <truststore_file>&trustCertificateKeyStorePassword=<password>
    Tabla 2 Descripción del parámetro

Parámetro

Descripción

<instance_ip>

Dirección IP de la instancia de base de datos.

NOTA:
    • Si está accediendo a la instancia a través de ECS, instance_ip es la dirección IP privada de la instancia. Puede ver la dirección IP privada en el área Network Information del Basic Information.
    • Si está accediendo a la instancia a través de una red pública, instance_ip indica la EIP que se ha enlazado a la instancia. Puede ver la dirección IP privada en el área Network Information del Basic Information.

<instance_port>

Puerto de base de datos de la instancia. El puerto predeterminado es 3306.

NOTA:

Puede ver la dirección IP privada en el área Network Information del Basic Information.

<database_name>

Nombre de la base de datos utilizada para conectarse a la instancia. El valor predeterminado es mysql.

<value1>

Valor de requireSSL que indica si el servidor admite SSL. Puede ser cualquiera de las siguientes:

• true: El servidor admite SSL.
    • false: El servidor no admite SSL.
    NOTA:

Para obtener más información acerca de la relación entre requireSSL y sslmode consulte Tabla 3.

<value2>

Valor de useSSL que indica si el cliente utiliza SSL para conectarse al servidor. Puede ser cualquiera de las siguientes:

• true: El cliente utiliza SSL para conectarse al servidor.
    • false: El cliente no utiliza SSL para conectarse al servidor.
      NOTA:

Para obtener más información acerca de la relación entre useSSL y sslmode, consulte Tabla 3.

<value3>

Valor de verifyServerCertificate que indica si el cliente verifica el certificado de servidor. Puede ser cualquiera de las siguientes:

• true: El cliente verifica el certificado del servidor.
    • false: El cliente no comprueba el certificado del servidor.
      NOTA:

Para obtener más información acerca de la relación entre verifyServerCertificate y sslmode, consulte Tabla 3.

<truststore_file>

Ruta de acceso para almacenar el archivo de almacén de confianza configurado en 2.

<password>

Contraseña del archivo de almacén de confianza configurado en 2.

Tabla 3 Relación entre parámetros de conexión y sslmode

useSSL

requireSSL

verifyServerCertificate

sslMode

false

N/A

N/A

DISABLED

true

false

false

PREFERRED

true

true

false

REQUIRED

true

N/A

true

VERIFY_CA

Ejemplo de código (código Java para conectarse a una instancia de GaussDB(for MySQL)):

import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.sql.ResultSet;
    import java.sql.Statement;
    import java.sql.SQLException;
    public class JDBCTest {
        static final String USER = "xxx";
        static final String PASS = "xxx";

public static void main(String[] args) {
            Connection conn = null;
            Statement stmt = null;

String url = "jdbc:mysql://<instance_ip>:<instance_port>/<database_name>?
    requireSSL=true&useSSL=true&verifyServerCertificate=true&trustCertificateKeyStoreUrl=file:
    <truststore_file>&trustCertificateKeyStorePassword=<password>";
            try {
                Class.forName("com.mysql.cj.jdbc.Driver");
                conn = DriverManager.getConnection(url, USER, PASS);
                stmt = conn.createStatement();
                String sql = "show status like 'ssl%'";
                ResultSet rs = stmt.executeQuery(sql);

int columns = rs.getMetaData().getColumnCount();
                for (int i = 1; i <= columns; i++) {
                    System.out.print(rs.getMetaData().getColumnName(i));
                    System.out.print("\t");
                }

while (rs.next()) {
                    System.out.println();
                    for (int i = 1; i <= columns; i++) {
                        System.out.print(rs.getObject(i));
                        System.out.print("\t");
                    }
                }
                rs.close();
                stmt.close();
                conn.close();
            } catch (SQLException se) {
                se.printStackTrace();
            } catch (Exception e) {
                e.printStackTrace();
            } finally {
                // release resource ....
            }
        }
    }

Conexión sin el certificado SSL

No es necesario descargar el certificado SSL porque no se requiere la verificación del certificado en el servidor.

1. Conéctese a su instancia GaussDB(for MySQL) a través de JDBC.

jdbc:mysql://<instance_ip>:<instance_port>/<database_name>?useSSL=false
    Tabla 4 Descripción de parámetro

Parámetro

Descripción

<instance_ip>

Dirección IP de la instancia de base de datos.

NOTA:
    • Si está accediendo a la instancia a través de ECS, instance_ip es la dirección IP privada de la instancia. Puede ver la dirección IP privada en el área Network Information del Basic Information.
    • Si está accediendo a la instancia a través de una red pública, instance_ip indica la EIP que se ha enlazado a la instancia. Puede ver la dirección IP privada en el área Network Information del Basic Information.

<instance_port>

Puerto de base de datos de la instancia. El puerto predeterminado es 3306.

NOTA:

Puede ver la dirección IP privada en el área Network Information del Basic Information.

<database_name>

Nombre de la base de datos utilizada para conectarse a la instancia. El valor predeterminado es mysql.

Ejemplo de código (código Java para conectarse a una instancia de GaussDB(for MySQL)):

import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.sql.ResultSet;
    import java.sql.Statement;

public class MyConnTest {
    	final public static void main(String[] args) {
    		Connection conn = null;
    		// set sslmode here.
    		// no ssl certificate, so do not specify path.
    		String url = "jdbc:mysql://192.168.0.225:3306/my_db_test?useSSL=false";
    		try {
    			Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
    			conn = DriverManager.getConnection(url, "root", "password");
    			System.out.println("Database connected");

Statement stmt = conn.createStatement();
    			ResultSet rs = stmt.executeQuery("SELECT * FROM mytable WHERE columnfoo = 500");
    			while (rs.next()) {
    				System.out.println(rs.getString(1));
    			}
    			rs.close();
    			stmt.close();
    			conn.close();
    		} catch (Exception e) {
    			e.printStackTrace();
    			System.out.println("Test failed");
    		} finally {
    			// release resource ....
    		}
    	}
    }

Problemas relacionados

• Síntoma

Cuando utiliza JDK 8.0 o una versión posterior para conectarse a su instancia con un certificado SSL descargado, se notifica un error similar al siguiente:

javax.net.ssl.SSLHandshakeException: No appropriate protocol (protocol is disabled or
    cipher suites are inappropriate)
        at sun.security.ssl.HandshakeContext.<init>(HandshakeContext.java:171) ~[na:1.8.0_292]
        at sun.security.ssl.ClientHandshakeContext.<init>(ClientHandshakeContext.java:98) ~
    [na:1.8.0_292]
        at sun.security.ssl.TransportContext.kickstart(TransportContext.java:220) ~
    [na:1.8.0_292]
        at sun.security.ssl.SSLSocketImpl.startHandshake(SSLSocketImpl.java:428) ~
    [na:1.8.0_292]
        at
    com.mysql.cj.protocol.ExportControlled.performTlsHandshake(ExportControlled.java:316) ~
    [mysql-connector-java-8.0.17.jar:8.0.17]
        at
    com.mysql.cj.protocol.StandardSocketFactory.performTlsHandshake(StandardSocketFactory.java
    :188) ~[mysql-connector-java8.0.17.jar:8.0.17]
        at
    com.mysql.cj.protocol.a.NativeSocketConnection.performTlsHandshake(NativeSocketConnection.
    java:99) ~[mysql-connector-java8.0.17.jar:8.0.17]
        at
    com.mysql.cj.protocol.a.NativeProtocol.negotiateSSLConnection(NativeProtocol.java:331) ~
    [mysql-connector-java8.0.17.jar:8.0.17]
    ... 68 common frames omitted
  • Solución

Especifique los valores de parámetro correspondientes en el enlace de código de 3 en función del paquete JAR utilizado por el cliente. Ejemplo:

• mysql-connector-java-5.1.xx.jar
      jdbc:mysql://<instance_ip>:<instance_port>/<database_name>?
       requireSSL=true&useSSL=true&verifyServerCertificate=true&trustCertificateKeyStoreUrl=file:
       <truststore_file>&trustCertificateKeyStorePassword=<password>& enabledTLSProtocols=TLSv1.2
    • mysql-connector-java-8.0.xx.jar
      jdbc:mysql://<instance_ip>:<instance_port>/<database_name>?
       requireSSL=true&useSSL=true&verifyServerCertificate=true&trustCertificateKeyStoreUrl=file:
       <truststore_file>&trustCertificateKeyStorePassword=<password>& tlsVersions =TLSv1.2