Actualización más reciente 2023-02-21 GMT+08:00

Conexión a réplicas de lectura mediante Mongo Shell

Mongo shell es el cliente por defecto para el servidor de base de datos MongoDB. Puede utilizar Mongo Shell para conectarse a instancias de base de datos y consultar, actualizar y gestionar datos en bases de datos. Para usar Mongo Shell, descargue e instale primero el cliente MongoDB y, a continuación, use el shell Mongo para conectarse a la instancia de base de datos.

De forma predeterminada, una instancia DDS proporciona una dirección IP privada. Si sus aplicaciones se implementan en un ECS y están en la misma región y VPC que las instancias DDS, puede conectarse a las instancias DDS mediante una dirección IP privada para lograr una velocidad de transmisión rápida y una alta seguridad.

Esta sección describe cómo utilizar Mongo Shell para conectarse a una réplica de lectura a través de una red privada.

Puede conectarse a una réplica de lectura mediante una conexión SSL o una conexión sin cifrar. La conexión SSL es encriptada y más segura. Para mejorar la seguridad de la transmisión de datos, conéctese a instancias mediante SSL.

Prerrequisitos

1. Para obtener más información acerca de cómo crear e iniciar sesión en un ECS, consulte Compra de un ECS e Iniciar sesión en un ECS.
  2. Instale el cliente MongoDB en el ECS. Para garantizar la autenticación correcta, instale el cliente MongoDB de la misma versión que la instancia de destino.

Para obtener más información sobre cómo instalar un cliente MongoDB, consulte ¿Cómo puedo instalar un cliente MongoDB?

3. El ECS puede comunicarse con la instancia DDS. Para más detalles, consulte Configuración de reglas de grupo de seguridad.

Conexión SSL

Si se conecta a una instancia a través de la conexión SSL, habilite SSL primero. De lo contrario, se notifica un error. Para obtener más información sobre cómo habilitar SSL, consulte Habilitación y deshabilitación de SSL.

1. En la página Instance Management, haga clic en el nombre de instancia.
  2. En el panel de navegación de la izquierda, elija Connections.
  3. En el área Basic Information, haga clic en junto al campo SSL.
  4. Cargue el certificado root al ECS para conectarse a la instancia.

A continuación se describe cómo cargar el certificado en un ECS de Linux y Windows:

• En Linux, ejecute el siguiente comando:
      scp<IDENTITY_FILE><REMOTE_USER>@<REMOTE_ADDRESS>:<REMOTE_DIR>
      • IDENTITY_FILE es el directorio donde reside el certificado root. El permiso de acceso al archivo es 600.
      • REMOTE_USER es el usuario del sistema operativo ECS.
      • REMOTE_ADDRESS es la dirección ECS.
      • REMOTE_DIR es el directorio del ECS al que se carga el certificado root.
    • En Windows, cargue el certificado root mediante una herramienta de conexión remota.

5. Conéctese a una instancia DDS. La consola DDS proporciona la dirección de conexión de réplica de lectura. Puede utilizar esta dirección para conectarse a la réplica de lectura.

Comando de ejemplo:

./mongo "<Read replica connection address>" --ssl --sslCAFile<FILE_PATH> --sslAllowInvalidHostnames

Descripción del parámetro:

• Leer la dirección de conexión de réplica
      En la página Instance Management, haga clic en el nombre de instancia. Se muestra la página Basic Information. Elija Connections > Private Connection. La dirección de conexión de la réplica de lectura se muestra en el Address. El formato de la dirección no se puede cambiar.
      Figura 1 Obtención de la dirección de conexión de réplica de lectura

El formato de la dirección de conexión de réplica de lectura obtenida es el siguiente:

mongodb://rwuser:<password>@192.168.xx.xx:8635/test?authSource=admin

Preste atención a los siguientes parámetros en la dirección de conexión de réplica de lectura:

Tabla 1 Descripción del parámetro

Parámetro

Descripción

rwuser

Nombre de cuenta, es decir, el nombre de usuario de la base de datos.

<password>

Contraseña para la cuenta de la base de datos. Reemplácelo con la contraseña actual.

Si la contraseña contiene signos (@), signos de exclamación (!) o signos de porcentaje (%), reemplácelos con códigos URL hexadecimales (ASCII) %40, %21 y %25 respectivamente.

Por ejemplo, si la contraseña es de ****@ %***!, el código URL correspondiente es de **** %40%25*** %21.

192.168.xx.xx:8635

Dirección IP y puerto de la réplica de lectura de la instancia del conjunto de réplicas

test

Nombre de la base de datos

authSource=admin

La base de datos de autenticación en la dirección de conexión debe ser admin, es decir, authSource está establecida en admin y no se puede cambiar.

NOTA:

Si utiliza una base de datos definida por el usuario para la verificación, cambie la base de datos de autenticación en la dirección de conexión HA por el nombre de la base de datos creada.

• FILE_PATH es la ruta para almacenar el certificado root.
    • --sslAllowInvalidHostnames: El certificado del conjunto de réplicas se genera utilizando la dirección IP de gestión interna para garantizar que la comunicación interna no ocupe recursos como la dirección IP del usuario y el ancho de banda. --sslAllowInvalidHostnames es necesario para la conexión SSL a través de una red privada.

Ejemplo de comandos:

./mongo "mongodb://rwuser:<password>@192.168.xx.xx:8635/test?authSource=admin" --ssl --sslCAFile/tmp/ca.crt --sslAllowInvalidHostnames

Cuando se conecte a una instancia mediante la dirección de conexión de réplica de lectura, agregue comillas dobles (") antes y después de la información de conexión.

Si se muestra la siguiente información, la instancia se conecta correctamente:
    replica:SECONDARY>

Conexión no codificada

Si se conecta a una instancia a través de una conexión no cifrada, deshabilite SSL primero. De lo contrario, se notifica un error. Para obtener más información sobre cómo deshabilitar SSL, consulte Habilitación y deshabilitación de SSL.

1. Inicie sesión en el ECS.
  2. Conéctese a una instancia DDS. La consola DDS proporciona la dirección de conexión de réplica de lectura. Puede utilizar esta dirección para conectarse a la réplica de lectura.

Comando de ejemplo:

./mongo "<Read replica connection address>"

Descripción del parámetro:

Read Replica Connection Address: En la página Instance Management, haga clic en la instancia para ir a la página Basic Information. Elija Connections > Private Connection. La dirección de conexión de la réplica de lectura se muestra en el Address. El formato de la dirección no se puede cambiar.

Figura 2 Obtención de la dirección de conexión de réplica de lectura

El formato de la dirección de conexión de réplica de lectura es el siguiente:

mongodb://rwuser:<password>@192.168.xx.xx:8635/test?authSource=admin

Preste atención a los siguientes parámetros en la dirección HA privada:

Tabla 2 Descripción del parámetro

Parámetro

Descripción

rwuser

Nombre de cuenta, es decir, el nombre de usuario de la base de datos.

<password>

Contraseña para la cuenta de la base de datos. Reemplácelo con la contraseña actual.

Si la contraseña contiene signos (@), signos de exclamación (!) o signos de porcentaje (%), reemplácelos con códigos URL hexadecimales (ASCII) %40, %21 y %25 respectivamente.

Por ejemplo, si la contraseña es de ****@ %***!, el código URL correspondiente es de **** %40%25*** %21.

192.168.xx.xx:8635

Dirección IP y puerto de la réplica de lectura de la instancia del conjunto de réplicas

test

Nombre de la base de datos

authSource=admin

La base de datos de autenticación en la dirección de conexión debe ser admin, es decir, authSource está establecida en admin y no se puede cambiar.

NOTA:

Si utiliza una base de datos definida por el usuario para la verificación, cambie la base de datos de autenticación en la dirección de conexión HA por el nombre de la base de datos creada.

Ejemplo de comandos:

./mongo "mongodb://rwuser:<password>@192.168.xx.xx:8635/test?authSource=admin"

Si se muestra la siguiente información, la instancia se conecta correctamente:
    replica:SECONDARY>