Actualización más reciente 2023-04-03 GMT+08:00

Instantánea de EVS (OBT)

¿Qué es instantánea de EVS?

EVS le permite crear instantáneas para discos en la consola de gestión o realizando llamadas a la API. Una instantánea de EVS es una copia o imagen completa de los datos del disco en un punto de tiempo específico. Como un enfoque importante de recuperación ante desastres (DR), puede utilizar una instantánea para restaurar completamente los datos al punto de tiempo en el que se creó la instantánea.

Las instantáneas de EVS se denominan a veces instantáneas en este documento.

Puede crear instantáneas para guardar rápidamente los datos del disco en puntos de tiempo especificados. Además, puede utilizar instantáneas para crear nuevos discos de modo que los discos creados contengan los datos de instantáneas al principio.

Principio de instantánea

Las instantáneas y las copias de respaldo son diferentes en que una copia de respaldo guarda los datos como otra copia en el sistema de almacenamiento que no sea en el disco, mientras que una instantánea establece una relación entre la instantánea y los datos del disco.

En el ejemplo siguiente se describe el principio de instantáneas mediante la creación de instantáneas s1 y s2 para el disco v1 en diferentes momentos:
  1. Crear disco v1, que no contiene datos.
  2. Escribir los datos d1 y d2 en el disco v1. Los datos d1 y d2 se escriben en nuevos espacios.
  3. Crear instantánea s1 para el disco v1 que se modifica en 2. Los datos d1 y d2 no se guardan como otra copia en otro lugar. En su lugar, se establece la relación entre la instantánea s1 y los datos d1 y d2.
  4. Escribir los datos d3 en el disco v1 y cambiar los datos d2 a d4. Los datos d3 y d4 se escriben en nuevos espacios, y los datos d2 no se sobrescriben. La relación entre la instantánea s1 y los datos d1 y d2 sigue siendo válida. Por lo tanto, la instantánea s1 se puede usar para restaurar datos si es necesario.
  5. Crear instantánea s2 para el disco v1 en el que se haya modificado en 4. Se establece la relación entre s2 y los datos d1, d3 y d4.
    Figura 1 Principio de instantánea

Escenarios de aplicación

La función de instantánea ayuda a abordar las siguientes necesidades:

• Copia de respaldo de datos rutinaria

Puede crear instantáneas para discos de forma oportuna y usar instantáneas para recuperar sus datos en caso de que se produzca una pérdida de datos o una incoherencia de datos debido a operaciones incorrectas, virus o ataques.

• Restauración rápida de datos

Puede crear una instantánea o varias instantáneas antes de una actualización de software de aplicación o una migración de datos de servicio. Si se produce una excepción durante la actualización o migración, los datos de servicio se pueden restaurar rápidamente en el momento en que se creó la instantánea.

Por ejemplo, se produjo un error en el disco A del sistema de servidor A y, por lo tanto, no se puede iniciar servidor A. Debido a que el disco A del sistema ya está defectuoso, los datos del disco A del sistema no se pueden restaurar revirtiendo instantáneas. Sin embargo, puede crear el disco B utilizando una instantánea existente del disco A del sistema y adjuntar el disco B a un servidor que se ejecuta correctamente, por ejemplo servidor B. En este caso, servidor B puede leer los datos del disco A del sistema desde el disco B.

Actualmente, al revertir datos de instantáneas, los datos de instantáneas se pueden revertir solo a su disco EVS de origen, y no es posible revertirlos a otro disco EVS.

• Implementación rápida de múltiples servicios

Puede usar una instantánea para crear varios discos que contengan los mismos datos iniciales, y estos discos se pueden usar como recursos de datos para varios servicios, por ejemplo, minería de datos, consulta de informes y desarrollo y pruebas. Este método protege los datos iniciales y crea discos rápidamente, cumpliendo los requisitos de datos de servicio diversificados.

Estándares de carga durante OBT

La función de instantánea de EVS se encuentra actualmente en Open Beta Test (OBT), y puede utilizar la función de forma gratuita. La función se cargará después del uso comercial. El tiempo de uso comercial y las normas de carga se notificarán más adelante.

Durante el OBT, la función adopta una política de prueba gratuita limitada. Es decir, puede utilizar la función instantánea de forma gratuita, pero el número de instantáneas que puede crear es limitado.

• Requisitos de cuota de instantáneas
    • Se pueden crear un máximo de 7 instantáneas para un disco.
    • El número total de instantáneas que puede crear un usuario se calcula por el número total de discos multiplicando siete. Este número total incluye tanto discos del sistema como discos de datos.

Una vez que la cantidad de instantáneas ha superado la cuota de instantáneas, no se pueden crear nuevas instantáneas. Por ejemplo, un usuario que tiene cinco discos puede crear un máximo de 35 instantáneas.

• Política de retención de instantáneas

El sistema no elimina automáticamente las instantáneas de usuario. Una instantánea se puede eliminar de cualquiera de las siguientes maneras:

• Un usuario elimina la instantánea.
    • Un usuario elimina un disco para que también se eliminen todas las instantáneas creadas para este disco.

Instantáneas cuyos nombres comienzan por autobk_snapshot_vbs_, manualbk_snapshot_vbs_, autobk_snapshot_csbs_, o manualbk_snapshot_csbs_ son generados automáticamente por el sistema durante la copia de respaldo.

Sólo puede ver los detalles de estas instantáneas, pero no puede realizar ninguna operación sobre ellas.

Instrucciones de uso

Para obtener más información sobre los usos de las instantáneas, consulte Creación de una instantánea (OBT).